冯小刚《芳华》转瞬即逝 有人看哭有人觉得欠深入

2017年09月23日07:20  来源:长江日报
 
原标题:有人看哭 有人觉得欠深入

  继《集结号》、《一九四二》后,冯小刚的又一部观照历史的电影《芳华》将在9月29日与观众见面。22日,该片在汉试映。青春与战火交织的剧情,以及大时代背景下小人物的坎坷命运,让不少观众默默落泪。一众素颜的新人的确让《芳华》美得清新,挑大梁的黄轩也得到了不少好评,但也有观众表示,冯导想表达的东西太多,关于战争关于集体,但最后就掩盖在芳华逝去的大旗之下。

  素颜新人带出怀旧美感

  冯小刚在此前的宣传中就曾说过,这是一部根植于他和小说原著作者严歌苓在部队文工团共同的工作生活记忆的电影。看得出,片中在情怀处理方面格外着重,比如年代感的还原上。电影的主场景是一座老宅改造的红楼,片中的军队文工团在这里驻扎,文艺兵们每天在这里唱歌、跳舞、演奏,他们时刻准备着奔赴一线慰问战士。

  从选角开始就备受关注的一群“没有整过容的天然美女”逐一在大银幕亮相。青春的面孔与肢体,面对镜头略微的青涩感与难得一见的素颜,让她们与角色并无疏离感,仿佛演的就是自己。在她们身上,冯小刚也不吝惜镜头,练功房、游泳池、宿舍里、舞台上,女兵们秀丽挺拔的身姿、试穿时髦紧身裤时的惊喜、偷听邓丽君歌曲的新鲜沉迷……都被带出了一种怀旧的美感。

  不过青春里可不尽是美好。爱与哀痛、寻找与错过、集体无意识的善良与冷漠、对理想的褒奖和践踏,这些复杂的情感与态度也贯穿全片,直到影片落幕,也没给观众一个情绪宣泄的出口。

  6分钟战争戏成全片亮点

  虽然讲述的是青春故事,但《芳华》端给观众的远不止文工团里的歌舞青春。其中一段战争戏份可以说是全片的高潮所在。乐于助人、质朴善良的刘峰(黄轩饰)和屡遭文工团女兵歧视与排斥的何小萍(苗苗饰)意外离开了浪漫安逸的文工团,卷入了残酷的战争。尽管这场战争的戏份不多,但明显起到了画龙点睛的作用,一段长达6分钟的丛林遭遇战,以男主角刘峰的视角一镜到底,真实的画面感,成为全片一大看点。

  值得一提的是,流量小生黄轩此次完成了挑大梁的重任。片中,他从神坛跌落深渊,从文工团舞台到炮火连天的战场,再到一个落寞老兵,黄轩对男主角命运的诠释令人动容。

  新人苗苗饰演的女主角何小萍,被时代裹挟的命运同样令人唏嘘。在文工团,她是被集体抛弃的那一个,成为战地护士,对她来说甚至是种解脱。但命运给她开了个玩笑,影片最后,她穿着病号服在月光下起舞的片段,令不少观众泪目。通过这两人展现出的个人与集体的博弈,在冯小刚此前的电影中也曾看到过,比如《集结号》中的谷子地,似乎是他对战争与青春的独特理解。

  想表达的东西太多 还是差口气

  有意思的是,片中钟楚曦饰演的萧穗子正是以原著作者严歌苓为原型。1971年严歌苓12岁就入了伍,一直到25岁部队裁军退伍,她跳了8年芭蕾舞,又当了5年创作员,在成都文工团还当过战地记者,与《芳华》萧穗子的经历高度重合。

  不过将这部长篇小说压缩成一部电影的容量,即便长达136分钟,还是不够过瘾。有观众表示,从整体看来,影片有点“赶”,在故事推进和角色建立的细节上可以更深入,“冯导似乎更沉浸于情怀”。也有观众表示,正是因为“尽在不言中”,感觉《芳华》还是差了一口气,从文工团的生态、到战争的爆发,以及文工团解散后,文艺兵们走向五湖四海,追赶改革开放的大潮,“感觉冯导想要表达的东西很多,关于历史、关于集体,但最后就掩盖在芳华逝去的大旗之下。”尤其是片尾,观众还未从战争的沉重感中跳脱,画风就转入文工团解散前的泣不成声,相比而言,青春的散场并不显得那么悲情。

  虽然有不尽如人意之处,但《芳华》仍称得上一部诚意之作,甚至有观众说这是冯小刚近些年来最好的电影。从《一九四二》中的大饥荒、到《唐山大地震》中的灾难、《我不是潘金莲》中的众生现形记,再到《芳华》中不能被遗忘的战争,以及对人性的歌颂与批判,冯小刚对电影题材的挑战与突破,收获了不少观众的好评。(记者耿愿)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】