首届编剧嘉年华举行嘉宾论战 IP和原创再交锋

2017年09月26日06:53  来源:北京青年报
 
原标题:首届编剧嘉年华 IP和原创再交锋

两年前的“原创与IP相煎何太急”论坛上,时任阿里影业副总裁徐远翔一席“我们不会再跟专业编剧合作”、“给在座编剧指出一条生路”以及“屌丝购票心理学”的言论点燃了编剧们的愤怒,众多知名编剧撰文批驳声讨并宣布“不和阿里影业”合作,此事在2015年秋天引起影视圈的轩然大波。日前,“编剧帮”等召集的2017编剧嘉年华在京举行,编剧代表宋方金和徐远翔首次同台论战,IP和原创再交锋。

前阿里影业副总裁徐远翔发表了《我的IP主义观》演讲。他现场还原了当年“不和专业编剧合作”、“给编剧指条生路”、“屌丝购票心理学”的真相。除此之外,他还表明立场,反对盲目炒作IP、天价IP、注水IP,但是不能因为IP有巨大泡沫就否定IP的价值。他同时表示,读懂IP需要理解IP属性、IP文本和IP转换三个关键词。他最后总结,担心编剧丢掉饭碗是杞人忧天,说IP已死是掩耳盗铃,不能拥抱时代变化是刻舟求剑,只有好故事是王道。

著名编剧宋方金则带来了《一剑可当百万师》编剧脱口秀,他上台后正面回应了徐远翔的挑战,依然用幽默与诙谐的方式对演员高片酬、改剧本、抄袭、IP神剧等行业乱象一一调侃。他把行业人士都比喻成“包工头”、“产品经理”、“骗子”和“罪人”,痛批影视行业存在的问题。他表示,“讲故事的人,要在故事中建构人类的尊严、重整混乱的河山、发现人性的真相、探究人生的黑白。这是我们的宿命,也是我们的使命。”最后他以一首打油诗收尾:人设一崩万事空,可笑不见九州同,挨劈仆街终有日,装神弄鬼已不灵。

著名编剧汪海林一直以言辞犀利著称,今年他以《凉皮儿,我们可不可以不忧伤》为题又风风火火地飙了一次车。他坦言,这两年自己一直积极为编剧正名,为此也成功地把圈内圈外的人得罪光了。在提到演员的片酬规定不能超过总成本的百分之四十时,他表示双手支持。而当说到编剧的工匠手艺时,他不仅指出绝大多数好故事都是三天三夜说不完的,越伟大的故事越说不清,更是身体力行地阐述着“表达,是编剧的宿命;表达,是一种解放”的终极意义。(记者 杨文杰)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】