中国首部空战大片"空天猎" 一眨眼可能错过一个亿

2017年09月27日07:28  来源:郑州晚报
 
原标题:中国首部空战大片《空天猎》周五上映,歼20、运20首秀银幕 解密《空天猎》:一眨眼,可能错过一个亿

  歼-20飞机

  运-20大型运输机

  “战狼2”刚飙完战车,紧接着又一军事题材电影——中国首部现代空战电影《空天猎》将在9月29日上映,冲击国庆档。这次,飙的是飞机。

  李晨将和范冰冰同现银幕,这是李晨的导演处女作,而范冰冰则零片酬出演。

  这部被网友誉为中国版的《壮志凌云》影片,讲述的是一群空军精英临危受命,维护国家利益、捍卫地区和平,应邀紧急出征跨境救援,反恐作战,化解导弹危机和人质危机的故事。

  空天一体的战场格局,高科技专业化的空战体系,最新武器装备的集体亮相,燃爆眼球的空军战斗风采……作为十九大召开前唯一一部即将公映的献礼军事大片,空军可谓是拿出了“压箱底”宝贝。

  五大看点

  《空天猎》这部片子,除了李晨、范冰冰,到底看什么?记者提前一睹为快,总结出片子的五大看点。

  歼20、运20等最新型战机

  作为第一部中国现代化空战题材电影,影片邀请了作战、装备、训练、外交等空军专家和飞行员作为指导并协拍飞行,电影中将展现歼20、运20、歼11B、歼10C、无人机、空警500、直8、直9等现役战机装备,它们都是真机实飞,其中,运20、歼20是首次以战斗姿态出现在观众眼前。

  此外,中国兵器装备集团帮助提供了大量地面作战用的最新武器装备,例如高精度狙击枪、侦察机器人、陆盾2000等战车。“所以可以开个玩笑说,看《空天猎》这部电影时,千万别眨眼,你一眨眼,也许1个亿的画面就过去了。”《空天猎》军事制片人及编剧、空军张力中校说。

  剧情中演员王千源扮演的飞行教官“驾驶”歼20在空中有一段短时间的飞行展示,从滑出跑道到紧急起飞这段过程中会有一些特技表演,这些镜头在大银幕上还是头一回公布,观众可以拭目以待。

  也是拍摄的机缘,王千源是唯一坐进歼20驾驶舱的中国演员,他个人也为此很自豪、很兴奋。

  现代空战画面真实震撼

  对空导弹发射、紧急释放干扰弹、对地远程轰炸,一般都是在军事演习中才能见到。在这次影片中,观众将看到飞行员灵活操控飞机,利用山地地形躲开导弹追击,同时还有敌我双方空中的激烈对战,画面很燃很劲爆哦。

  据透露,像李晨、李佳航、范冰冰、王千源几位扮演飞行员的演员,都进入真机座舱内进行模拟飞行,包括歼10C、歼11B、直8、直9、歼20等,而所有的飞机起降飞行和特技动作,都由优秀的现役飞行员完成。

  在拍摄过程中,剧组花重金打造可360度旋转的飞行模拟舱,演员坐进模拟舱进行各种飞行空战的表演,这样就可以逼真地拍摄演员在空中格斗。

  空军战场“磨刀石”

  “霸天狼”基地在现实当中也是有原型的。电影里的“霸天狼”基地被称为战场“磨刀石”,类似于空军的“蓝军”部队。

  无论是在作战理念、训练样式,还是武器装备,包括飞行服、头盔、夜视仪以及各类新概念武器,都严格按照未来战场设计,是一支最独特最传奇最有故事的团队。

  新型高科技飞行服和头盔

  电影中演员身上的最新款飞行服是空军更新换代后的最新装束,目前部队尚未完全配备给飞行员。和过去蓝色飞行服相比,浅草绿色飞行服不但时尚帅气,而且更方便飞行员在战时遇险跳机后的野外生存,实用性和安全性有进一步提升。

  除此之外,这件飞行服还有防火、防水、防刺、抗荷的功能。而片中范冰冰佩戴的头盔则是仍处于保密阶段的空军新锐装备。

  荒漠雪原中外地貌景色

  《空天猎》电影拍摄从开机到杀青共花了138天。这次电影拍摄去往中外场地13处,行程33405千米,并去到境外哈萨克斯坦,所经之处可谓风光无限。从荒漠到雪原,从严寒到酷暑,从地面到天空,既有阿拉善石头城、张家口雪域,也有空军驻各省部队。

  最南边到珠海,最北边到长春,最远到了哈萨克斯坦,平时主要集中地是在空军驻西北和河北、京津地区部队。 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】