浅谈电视新闻节目如何发挥自身优势助力精准扶贫

——以南宁电视台《新闻夜班》栏目为例

陈诚 黄晓明

2017年09月28日14:05  来源:视听
 

摘要:扶贫功在长远,急在当下。在帮扶农民解决长远问题的同时,解决贫困户当下的困难,也是精准扶贫的题中之意。本文以2017年初南宁电视台《新闻夜班》栏目开展的一次“帮扶贫困户,助力脱贫路”爱心义卖活动为例,介绍了电视新闻节目发挥自身优势助力精准扶贫的可行经验。

关键词:电视新闻;爱心义卖;精准扶贫

精准扶贫是习近平总书记针对新时期新阶段提出的扶贫工作新思想新要求。扶贫功在长远,急在当下。在帮扶农民解决长远问题的同时,解决贫困户当下的困难,也是精准扶贫的题中之意。①与他行业相比,新闻媒体行业在舆论宣传方面有着天然优势,所以在脱贫攻坚方面不妨扬长避短,充分发挥宣传报道的广告优势,达到事半功倍的效果。②

南宁电视台《新闻夜班》栏目自2001年7月16日开办以来,始终坚持以“关心百姓 感受民生”为宗旨,以本土性、亲民性、贴近性、服务性、生活化为特色,是南宁地区电视市场上最有影响力、最有品牌知名度及美誉度的一档民生新闻节目。2017年1月,该栏目开展了一次以“帮扶贫困户,助力脱贫路”为主题的爱心义卖活动,帮助南宁市马山县古零镇乔老村小都百屯贫困户班秀建售出近千只滞销的山乌鸡。本文以该活动为例,简要探讨电视新闻节目发挥自身优势助力精准扶贫的可行经验。

一、《新闻夜班》栏目助力精准扶贫的实践

(一)发挥栏目品牌影响力,报道升级“新闻行动”

2017年1月,在了解到贫困户班秀建饲养的近千只山乌鸡滞销的情况后,《新闻夜班》栏目组决定在节目中对这一事件进行报道,以引起社会各界的关注,帮助班秀建尽快找到销售渠道。栏目组经过研究后认为,只有利用栏目的公信力、影响力,打好“情感牌”,在短时间内形成舆论热点,才能引发人们的强烈关注,如果能打造成一场公益性的义卖活动,尽可能让消费者减少路途奔波,观众参与义卖活动的可能性、积极性还将大大提高。于是,栏目组决定结合其2003年来打造的爱心品牌活动——“爱心改变命运”,在市区内为班秀建开展一场主题为“帮扶贫困户,助力脱贫路”的山乌鸡爱心义卖活动,联合驻村第一书记范永华,发动社会各界爱心人士,共同帮助班秀建解决山乌鸡滞销难题。如此一来,一次普通的新闻报道迅速升级为一次热动全城的“新闻行动”,在此过程中,《新闻夜班》从一个新闻记录者发展为一次公益活动的策划、组织者;电视观众也从一个旁观者转化为这场公益活动的见证者、爱心接力的参与者。

(二)形成舆论矩阵之合力,提升宣传预热效果

本次爱心义卖活动共分为2017年1月6日-7日、1月14日-15日两个阶段。活动正式开始之前,《新闻夜班》栏目组充分运用自身平台资源进行了宣传预热。首先,由负责本活动的副制片带领一组记者到班秀建家中了解具体情况,做成新闻报道;其次,利用已有素材制作一条时长45秒的宣传片,在活动开始前两天的节目中播放;再者,把栏目爆料热线作为义卖活动的临时预定热线,方便市民预订山乌鸡,同时增强与观众间的互动;此外,每天在节目的游底字幕中播出两条活动相关信息,并通过《新闻夜班》及“南宁头条”微信公众号、“南宁头条”新闻客户端发布活动相关推文。如此一来,全方位的宣传、预热形成了舆论矩阵,瞬间打造了舆论热点,引发了市民的广泛关注。据统计,2016年12月29日至2017年1月5日,《新闻夜班》栏目共计播发“山乌鸡”有关新闻7条,刊播游底字幕5天共10次,播发宣传片两天共4次,通过“新闻夜班”“南宁头条”微信公众号发布推文7条。期间微信推文阅读量达7000余次,通过热线电话或“新闻夜班”微信公众号咨询、预定山乌鸡的观众、网友近60人。

(三)利用主持人“名人效应”,激发市民购买热情

为了吸引更多的市民前来购买,《新闻夜班》栏目组充分利用了主持人的“名人效应”,在3个现场义卖点各安排了一名主持人帮忙宣传,还让主持人在现场煮起了鸡汤,免费送给市民品尝。市民们在品尝了主持人亲自递过来的鸡汤后赞不绝口,立即提出要多购买几只山乌鸡。有的市民还义务帮忙宣传,叫来亲朋好友一起购买。此外,许多市民还把主持人参与山乌鸡义卖活动的照片发到了微博、微信群以及微信朋友圈,进一步扩大了活动的影响力。

(四)报道力求即时全方位,持续反映义卖进展

山乌鸡爱心义卖活动第一阶段,《新闻夜班》栏目组一共派出3组记者分赴各义卖点,分别从市民积极购买、驻村第一书记亲自参与义卖、主持人现场免费煮鸡汤等视角,对义卖的过程进行了全方位的报道,并在当天节目播出过程中派出一路3G记者,进行了两次实时直播连线,即时报道了义卖现场的实时情况以及当天总体的销售情况。此外,还通过《新闻夜班》官方微信号推送了一篇题为“夜班帅哥主持人现场煮鸡汤,众多市民踊跃购买爱心乌鸡”的推文,进一步扩大了爱心义卖活动的知晓度。活动第二阶段,《新闻夜班》通过新闻节目和官方微信对义卖活动进行了持续关注和报道新闻。1月15日,分两批运抵南宁的近1000只山乌鸡全部售罄,《新闻夜班》在节目和微信中各做了一条报道,对山乌鸡义卖活动进行了回顾和总结。

据统计,义卖4天内《新闻夜班》共播发“山乌鸡”有关新闻8条,直播连线2次,通过“新闻夜班”“南宁头条”微信公众号推送文章5条。期间微信推文阅读量达5100余次,通过热线电话或“新闻夜班”微信公众号咨询、预定山乌鸡的观众、网友达63人。

(五)做好后续跟踪关注,凸显媒体人文关怀

滞销山乌鸡全部售罄后,《新闻夜班》栏目对于班秀建的关注并未止步!1月30日,在《新闻夜班》栏目策划的《新春走基层 慈善暖万家》系列报道中,记者再次回访了班秀建,了解了他在爱心义卖活动结束后的生活变化,以及今后的打算。经过这一次“山乌鸡滞销”事件,班秀建认真总结了经验教训,及时调整了养殖策略,同时也给自己定下了2017年内脱贫的目标。至此,本次山乌鸡义卖活动画上了一个圆满的句号,不仅解决了班秀建的“燃眉之急”,也是《新闻夜班》探索精准扶贫新模式的一次成功尝试,这在全国诸多的电视新闻类节目中也是不多见的。

二、关于电视新闻节目助力精准扶贫的建议

(一)可借鉴“新闻行动”模式

近年来,全国各地媒体中常见农副产品滞销的新闻,从媒体实际操作的过程来看,大多都只是报道事件本身,一些媒体甚至为博人眼球,对于解决农产品滞销问题不“给力”反“添乱”。能把“新闻”做成有温度的“新闻行动”的媒体少之又少。事实上,“新闻行动”对媒体而言,既能产生良好的社会效应,又能彰显媒体的社会责任和担当,对于扶贫工作而言效果也是立竿见影的。2017年6月7日,南宁马山县乔利乡东良村200亩近30万斤花甜糯玉米出现了滞销,《新闻夜班》再次结合“爱心改变命运”品牌活动,借鉴山乌鸡爱心义卖活动的操作模式,发起了花甜玉米爱心义卖的新闻行动。这次义卖活动的影响力更大,带动了本地多家媒体同时跟进,更有多家大型企业以及外地商家自发大批订购花甜糯玉米,短短一周内便卖出了20万斤滞销玉米。事实证明,电视新闻节目在开展新闻行动时,对受众的影响力是显而易见的,因此,遇到类似的新闻事件时,电视新闻节目不妨考虑开展新闻行动来解决农副产品滞销困难,助力精准扶贫工作。

(二)可从广告、片花中做文章

2016年9月1日,首支以贵州猕猴桃为素材的“精准扶贫”公益广告片在中央电视台CCTV-1综合频道、CCTV-2财经频道等5个频道播出,每天播出16次,为期一个月。对此,新华网称,中央电视台首倡推出的“广告精准扶贫”,用广告形式贯彻精准扶贫战略,通过推广独具地方特色的农副产品,带动销售,解决农民的实际需求,推动贵州许多“藏在深闺人未识”的地方名牌升级为全国品牌,有效推动贵州经济发展,助力全面小康。③央视此举为其他电视新闻节目提供了借鉴。具体来说,电视新闻节目可利用节目中间穿插的广告、片花来“做文章”,例如,与当地政府部门合作,根据自身栏目定位,推出15至30秒的公益广告或宣传片,推介当地的特色人文、旅游风光、特产小吃等,以吸引人们到当地旅游观光,或采购特产,继而通过“电视扶贫”助推实现旅游扶贫、产业扶贫。

(三)可打造“商业扶贫模式”

如今,人们对于绿色食品的需求愈发旺盛,但往往花了钱买不到真正的绿色食品;而农民种植的绿色食品却缺乏好的销售渠道,经常遭遇滞销或亏损,无法实现经济效益的最大化。通过打造“商业扶贫模式”可以较好地解决销售渠道不畅的问题。例如,电视新闻节目可以利用自身的公信力、影响力,与大型超市、商场等合作,搭建一个诚信经营、保质保量,专门以销售各贫困地区有特色的农副产品,集线上线下为一体的销售平台。具体操作中,贫困地区驻村第一书记负责实名推荐该地区特色农副产品,超市、商场方面负责产品预定、采购、销售等环节,电视新闻节目则主要做好“宣传员”工作,介绍各产品的特色。在后续的聚合观众方面,电视新闻节目还可通过节目微信公众号向观众推送特色农副产品相关信息,并建立观众微信群,以“接龙团购”的方式接受提前预定,同时征集观众的购买意愿,及时调整经营策略。这种“扶贫商业模式”将是一种长期的、可持续的扶贫模式,既能极大解决贫困地区农副产品的销售渠道,又能满足大众的绿色食品需求,同时还能拉近与观众的距离,提升节目的影响力,可谓“一举三得”。

(四)贵在长期坚持

作为电视新闻节目,日常工作当中除了“按惯例”报道党和政府关于精准扶贫的相关政策、活动之外,还应开辟专门的节目、时段,对精准扶贫工作中取得的好成绩、探索出的成功经验和做法、涌现出的先进人物等进行报道,让广大群众加深对精准扶贫的了解,同时也让更多的贫困户看到脱贫致富的出路。例如,南宁电视台时政栏目《南宁新闻》自2016年9月就开辟了“扶贫故事”专栏,并派出两组记者,深入到南宁5县7城区进行精准扶贫有关题材的拍摄,以每周两篇报道的频率一直持续跟踪,既得到了上级有关部门的表扬,也得到广大观众的好评。

注释:

①陈引玉.发挥新闻功用 助力精准扶贫[J].中国地市报人,2016(09):74-75.

②蒋勤国,何万明.发挥媒体优势 实施新闻扶贫——以惠州报业传媒集团实践为例[J].新闻战线,2016(24):6-8.

③主流媒体纷纷称赞央视“广告精准扶贫”项目[EB\OL].央视网央视动态,http://www.cctv.com/2017/05/27/ARTIAXFF0H2PuJ0ydRiSZUC3170527.shtml, 2017-05-27.

(陈诚:南宁电视台;黄晓明:南宁职业技术学院) 

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】