《战狼2》:爱国主义的弘扬与男性气质的彰显

周慧敏

2017年09月28日15:21  来源:视听
 

摘要:吴京导演的电影《战狼2》于今年7月28日登上大银幕,在票房一路高飞、影迷一片叫好的同时,也不断有人提出质疑,指责该片为个人英雄主义的宣扬。本文依托电影《战狼2》的文本分析,从影片主导精神和性别影像视角两方面分析《战狼2》由爱国主义精神主导的电影叙事和集聚武力、反暴力、仁慈的硬汉的男性气质塑造。

关键词:《战狼2》;爱国主义;男性气质

电影《战狼2》是2015年上映的《战狼》的续篇,讲述了主人公前特种部队队员冷锋(吴京饰)退伍后在非洲某国家的叛乱中,保护中国侨民和外国难民的故事。截至2017年8月12日,《战狼2》的票房收入突破45亿,其票房收入打破了中国电影的票房纪录,更成为首部进入世界票房前100的中国电影。

一、个人英雄主义与爱国主义之辩

个人英雄主义,是个人主义、冒险主义、无政府主义在社会实践中的综合体现,主要表现为过分夸大个人作用,而贬低人民群众集体的力量和智慧,无限放大自我,只有自己才能拯救社会。爱国主义,是指是人们在社会历史进程中形成、发展和巩固起来的对自己祖国极其忠诚和热爱的深厚情感,表现为对国家利益特别关注,愿意为了国家利益做出牺牲。

个人英雄主义在好莱坞电影中有着典型体现,从最早的《金刚》的暴力个人英雄主义到二战后宣扬美式民主和英雄主义的《超人》,再到21世纪以后各种类型的灾难片及以《美国队长》系列、《钢铁侠》系列为代表的超级英雄电影等,个人英雄主义基本贯穿了所有电影类型。

电影《战狼2》之所以被指责为个人英雄主义,原因在于影片中一些情节过于超现实,比如冷锋依靠超强臂力用铁丝网挡住了正面袭击的榴弹、一个人打败一群外国雇佣军却毫发无伤等。尽管情节夸张,但是《战狼2》并非是一部个人英雄主义电影,而是实实在在的爱国主义电影,其原因有三。第一,整部影片中有一个明显的背景,即拥有强大实力的中国的背景。这个背景在电影中有多处体现,比如影片最开始反叛军不敢袭击中国大使馆,反叛军首领下达命令不可以伤害中国人,中国是联合国常任理事国,保护中国援非医学博士陈博士是影片前三分之一的线索,中国海军导弹精确打击雇佣军坦克,影片最后人们凭借中国国旗安全通过政府军和反叛军交战区等。这些都表明中国不仅具有强大的军事实力、医学实力,在国际事务中还有极高的话语权。第二,男主角冷锋,不仅具有作为战士的强健有力的一面,还有作为普通人的柔软脆弱的一面。冷锋虽然具有超乎常人的毅力和作战技巧,但是他本质上是一个普通人,比如他也承担着失去爱人的痛,他也会感染拉曼拉病毒濒临死亡,如此种种,皆说明了他的人类属性。第三,影片中为了保护中国侨民和当地难民而奋战的,不只冷锋一个人,同时还有退伍军人老何以及年轻的华资工厂厂主卓亦凡。影片中三人一起战斗,都为了保护华资工厂的工人们拼尽最后一颗子弹。

《战狼2》在大众中反响卓越,不仅仅是因为影片制作精良,还因为这是一部在世界格局下完美阐述爱国主义的电影。在一个非洲国家,一场内部暴动,伤亡、痛苦,是在这片土地上的任何一个人都不能幸免的。这样的危难时刻,正在承受风险的中国侨民谁去救?答案是中国。全球化时代的新爱国主义是一种对外开放的爱国主义,而非闭关自守、盲目排外或自我崇拜的狭隘民族主义。在电影中,除了有作为爱国主体的主人公们对于中国的坚守和尊重,还有作为国家的中国对任何一个中国侨民、寻求帮助的当地难民不抛弃不放弃。影片最后,银幕上一张中国护照上浮现的“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你的身后,有一个强大的祖国!”这句话展示了国家对人民的承诺。影片一方面从人民角度告诉大众应该怎样爱国,又从另一方面告诉大众中国为什么值得爱。双管齐下,才成就了现代背景下弘扬爱国主义的电影的成功。

二、硬汉形象塑造与中国男性气质的表达

男性气质是非女子气(nonfeminine)的,其表现为积极的、理智的、强壮的、以群体为导向的(community-oriented)形象,具有男性气质往往体现在始终有韧性、有信心,自力更生,甚至是具有攻击性。

硬汉,本来就是男性气质强盛的形象。电影中以冷锋为主的硬汉形象塑造,从外形上看是黝黑的肌肤、健美的身材、粗犷的皱纹;从行为上看是单枪匹马深入战区、爱护并保护同胞和难民、与雇佣兵和反叛军血战到底;从精神来看是敢为人先承担责任、对承受痛苦和霸凌的人们的博爱、对国家民族的大爱。这样的硬汉形象,由表及里从三个层面阐释,他不是简单的嫉恶如仇,不单单是个人的勇气可嘉,他的善良和大义是由国家人民推动的,他的所作所为是在他国背景中自然的血性迸发。这样的硬汉是真实的,这样的硬汉是有思想深度的,这样的硬汉诠释的是具有中国性的男性形象。

影片中,中国人以一种强壮、正义、保卫的姿态出现,而白人雇佣兵以一种强健但邪恶对抗的形象出现,黑人难民则以一种弱小被保护的形象出现。中国人和白人同样以一种冷静、理智的男性气质蓬勃的形象出现,而黑人则以一种乐观、能歌善舞的带着强烈女性气质的形象出现。以冷锋、老何、卓亦凡为代表的黄种中国人和以白人男性雇佣兵头子老爹为代表的雇佣军之间的对抗,实际上象征了东方与西方的对抗、黄种人与白种人之间的对抗。老爹对冷锋说,“你们这些民族就是懦弱胆小,就该一辈子被欺压”,这代表着西方一贯以来对中国等东方民族的蔑视;冷锋经过血战最终打败了老爹,回应他,“这他妈是以前!”象征着中国经过艰苦的拼搏与斗争已经不再是弱者了。老爹的落败象征着白种人在与黄种人的对抗中败下阵来,中国的男性气质终于得到成长和释放。

从上个世纪李安导演的《推手》《喜宴》等讲述中西文化碰撞融合的影片开始,再到本世纪的《刮痧》等,在这些电影中,虽然有很浓郁的东方韵味,但是这些故事中都带着西方中心主义的色彩,譬如都以西方人误解中国人为戏剧点,西方人总是强权的主导者,中国人总是在文化碰撞中焦急地乞求西方人的理解。中国人的形象始终带有他者性,中国人形象表现出一种消极的被动性,中国形象是带有女性气质的。《战狼2》的电影叙事中,中国人战胜西方人、国际格局下中国人主导的呈现,一方面表现了现代中国在国际事务中的主体性,中国由他者变成自我,另一方面也展现了具有强盛男性气质的中国形象。冷锋与老爹的对战中,老爹威胁冷锋,他将为了保护人民而死,而冷锋回击说,“我就是为人民而生的!”这是冷锋军人形象的升华,也是对中国博爱、仁慈的国际形象的彰显。因而,这部电影既是中国人在白人中心主义的世界中寻求自身主体性的尝试,也是现代中国形象男性气质表达的实践。

三、结语

毫无疑问,《战狼2》是一部主旋律电影,将爱国主义以热血的方式融合在电影之中,展现了现代中国在国际视野中的影响力,大大增强了民族自信。同时通过对主人公冷锋、老何、卓亦凡的刻画,展现出保护弱小、捍卫正义的中国男性的形象,折射出中国的正义与仁爱并存的男性气质。电影是国家文化的载体。冷锋作为中国式硬汉的代表,叫板了国际上以西方白人男性为核心的话语体系。这样的塑造,是对中国形象的重塑,找回了中国形象中丢失已久的男性气质。《战狼2》仅仅是一部电影,但它将开启中国电影中男性角色塑造的新篇章。

 

参考文献:

1.李梦寅,赵敏.个人英雄主义视野下的欧美奇幻小说创作——以《哈利·波特》和《指环王》为例[J].文山学院学报,2017(02).

2.李绍元,杨平.新时代的新爱国主义[J].云南社会科学,2010(01).

3.刘静.好莱坞电影中个人英雄主义价值观研究[J].电影文学,2014(24).

4.蒋旭玲,吕厚超.男性气质:理论基础、研究取向和相关研究领域[J].心理科学进展,2012(07).

(作者单位:浙江大学华莱坞电影研究中心,浙江大学宁波理工学院) 

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】