孟建柱:做网络发展建设者 网络安全践行者

2017年09月30日06:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:做网络发展建设者网络安全践行者

  新华社北京9月29日电 中央政法委28日举行百万政法干警学习讲座,360公司董事长兼首席执行官周鸿祎以“新时期全球网络安全形势及应对”为题作讲解。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,面对扑面而来的互联网、数字化时代,广大政法干警要进一步增强网络安全意识,着力提高信息素养和数字能力,做网络发展积极建设者、网络安全积极践行者,更好地履行党和人民赋予的神圣职责。

  孟建柱指出,随着大数据、人工智能等新技术到来,我们正走进“大安全”时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身。政法机关要增强忧患意识,未雨绸缪,着眼于在“麻烦”到来之前就扣动“扳机”,把网络安全风险化解于无形。要树立发展与安全并重理念,坚持信息化建设与维护网络安全同步规划、同步推进,以安全保障发展、以发展促进安全。要建立完善网络安全责任制,明确工作职责、任务,人人使用网络、人人对网络安全尽责。

  孟建柱强调,要善于运用众创、众智、众测方式,充分调动广大政法干警积极性,发挥青年干警智慧,通过攻防演练、技术比赛等方式,激励他们在对抗中发现安全问题、挖掘网络漏洞、提出解决方案,共同维护网络安全。要倡导终身学习、跨界学习、团队学习的理念,加强对政法队伍大数据、人工智能等现代信息技术的学习培训,努力把政法工作信息化提升到新水平。

  郭声琨、周强、曹建明在分会场听取讲座。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】