大学老师漫画"微信聊天礼仪" 网友点赞感慨"扎心"

2017年09月30日07:23  来源:扬子晚报
 
原标题:“微信聊天礼仪”一夜阅读量25万+

  话说“见字如面”,微信作为一种全新的社交方式,现在这微信聊天中的“字”越来越需要翻译了,比如对方回答你“呵呵”,你当真以为他正在面带微笑吗?9月27日晚,中山大学教师、人文旅游摄影师、专栏作者林帝浣在其微信上发布了一条“微信聊天基本礼仪须知”,20张图深度又趣味地解密了微信聊天“密码”。记者看完,深有感触地推荐一下,这本聊天翻译宝典值得你拥有。

  “见面加微信”时代 聊天也有“礼仪”

  现实生活中,随着“见面加微信”成为一项习惯性动作,各式与工作、生活有关的微信群层出不穷,微信实质上已经变成了通用型的社交平台,诸如“工作群”、“家长群”、“业主群”等占领了我们的生活。那么在微信上说话时要注意哪些基本礼仪?敏感心细的小林老师就此进行了整理汇总,而网友们看完后发出了“哈哈哈哈哈哈”的笑声,表示心领神会。

  比如,别人给你看手机里的照片,一时得意炫耀一下,但请不要左右翻看其他照片;不要在别人发的朋友圈评论里聊天,楼搭得好高好高,小林提示说,这会让人有想删掉这条的冲动,配图上,楼主正在皱着眉头看手机,而后面两人正在吐沫横飞,来形容评论区你一言我一语的忘我聊天是有多惹人厌;而有多个共同好友的话,发朋友圈回复评论时,注意不要只回其中一个的评论。

  此外,小林还贴心地给出很多建议:“单身狗、考研狗、加班狗这些说法只能用来自嘲,不能拿来说别人。”“如果有人发自拍过会就删了,是因为她不能确认那张自拍是好看还是丑,点赞不够多就删了,别奇怪。”

  漫画“扎了很多网友的心”

  小林接受扬子晚报记者采访时说,其实这组20幅漫画只花了他一天的时间,他是27日上午开始画的,当天晚上8点多发布,到晚上10点时就有10万+的阅读了,而到昨天上午阅读已达25万+。他说,主要还是漫画的语言和表现形式轻松又调侃,刚好让很多网友“扎心”。譬如:“如果对方没有爽快及时地答应,就代表已经拒绝了。”“小朋友才会问为什么我们不是好朋友了?我们成年人都是默契地相互疏远。”

  说到这组画的创意,他表示,其实就是因为现在日常使用微信来沟通的情况越来越多,他经常会看到网友吐槽微信中各种不礼貌、甚至不尊重的行为,当然也有有趣的,于是就想到了整合,这组漫画就是整合网友的吐槽和意见。而绘画呢,又很轻松,比喻和夸张的表现手法,加上言简意赅的配文,并且每一张漫画都做成图,“也方便大家朋友圈去转发,也有提示自己朋友的意思哦”。(记者 孔小平)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】