汉口路:申报馆还在讲述报纸的故事

吉建富

2017年10月02日06:59  来源:新闻晨报
 
原标题:汉口路:申报馆还在讲述报纸的故事

  报纸的墨香在空气中飘荡

  我正在汉口路山东路口的 《申报》馆门前小憩,就听一名女子对身旁的男子说:“这里总算有一个可以申报什么东西的申报馆”。

  闻听此言,我惊愕不已,一打探,原来他们是一对从武汉来上海旅游的年轻夫妻,刚才在南京路步行街,听说隔一条马路就是汉口路,汉口人碰到汉口路,前来瞧瞧实属正常,问题是,他们在汉口路走了一段,好像没发现他们感兴趣的“汉口路”。

  我当即指正,《申报》 是1872年4月30日创办的一张报纸,现在称报社,过去则叫“报馆”,《申报》馆就是《申报》报社。那对夫妻乐了,转而又问长问短,以下便是我告诉他们我所知道的汉口路。

  (一)

  汉口路历史上属上海公共租界中区,现黄浦区的一条街道,俗称三马路。汉口路东起外滩,西至西藏路,长1593米。1865年上海公共租界工部局正式命名为汉口路。

  我站在汉口路309号申报馆前,手朝外滩方向指着:“我向你们介绍几幢大楼,有的已是百岁了。”

  汉口路10号中国交通银行新楼于1948年10月竣工。汉口路50号原大清银行现为中国银行,1908年通和洋行设计建造,曾为大清银行上海分行用房。1912年2月5日,中国银行在此宣告成立。汉口路110号原中南银行,那幢楼建于1917至1921年。

  汉口路151号原为浙江第一商业银行,现在是华东建筑设计研究院。浙江第一商业银行在江西路汉口路口建造新楼始于1948年11月,直到新中国成立后,于1951年9月15日竣工。汉口路193号原公共租界工部局大楼,这幢占12亩地的大楼1914年初开始动工兴建,不久第一次世界大战爆发,工程只能停下,1918年战争结束后又恢复施工,到1922年11月竣工,总造价175万两白银。此楼1955年曾成为上海市政府所在地,之后又成为上海市劳动局和上海市民政局的所在地,现仍为上海市许多市级机关使用。

  汉口路210号墙上有一块“优秀历史建筑”的铭牌。这幢楼1930年建成,是一幢英式别墅。汉口路274号,解放前是《新闻报》大楼,新中国成立后,《新闻报》改成了《新闻日报》出版,1961年《新闻日报》并入《解放日报》。

  (二)

  现在我们就是在汉口路309号申报馆门前。汉口路与山东路交界,别看山东路不长,过去叫望平街,又被称为“报馆街”;除了《申报》和《新闻报》外,解放前这条街和汉口路上就有十四五家报馆。

  有趣的还有一份为袁世凯制造帝制复辟舆论而创办的《亚细亚报》。该报创刊第二天,报馆就被炸,死了3人,炸伤10多人。时隔3个月,爆炸物又从二楼窗口投进《亚细亚报》报馆,经理当场毙命,报纸不得不停刊。

  现在我着重讲讲《申报》馆。《申报》创刊时是在望平街,就是现在的山东路上,当时只是砖木结构的二层楼,1916年报业泰斗史量才把砖木结构二楼拆除,耗资70多万银两重建5层钢筋混凝土结构大厦,门牌号码是汉口路309号。你们看,有100余间房子的申报馆大楼墙的外立面檐口下部和壁柱都有花纹,具新古典主义装饰风格。二楼挑出阳台,栏杆美观,阳台座下也有装饰性的图案。这幢申报馆为《申报》迈向现代化奠定了基础,已成为中近代报业发展史上的一个缩影。

  武汉来的小夫妻听得津津有味,又若有所思地问:“这张报纸后来怎样了?”

  我告诉他们,1949年5月27日上海全部解放,《申报》出版发行了它最后一期报纸,并在“终刊”号上刊登了进入上海的解放军宁可淋雨,不愿到居民家中休息的报道。5月28日,《申报》停刊,中共中央华东局和上海市委机关报 《解放日报》在《申报》馆内创刊。

  那对小夫妻说,原来汉口路上还有这么多的传奇故事。我们现在朝外滩方向走,看看那些老房子。“真是每座老房子都有一段故事啊!”(摄影 任国强 制图 黄欣)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】