从网瘾少年到网红主播 "90后"青年凭钢笔画逆袭

2017年10月06日06:25  来源:新华社
 

新华社杭州10月5日电(记者俞菀)“直播直播,现在直播……”长假里,每天有上万人等在电脑前看他画画。

他,曾经沉迷于游戏,如今,他被奉为新生代钢笔画领军人物。

“90后”青年欧阳鹏杰,用画笔实现了网瘾少年到网红主播的逆袭。以“生命不息、画画不止”为座右铭,鼓励着许多年轻人找到更好的自己。

厉害了,我的直播主

“大家中秋快乐,今天就画一只月兔吧。”欧阳鹏杰发起的“一天一画”活动贯穿整个假期,即便是中秋节也不例外。4日晚上8点,直播准时开始。Bilibili弹幕网的“OY手绘”直播间里,迅速聚集了超过1.4万名观众。

相比于其他的网红主播,欧阳的直播画面可谓“清淡”得很。全程一张画纸,几支笔和一双手。偶尔,网友送他的猫咪“小公举”会客串一下出镜嘉宾,其他时候就只有流淌在背景音乐里的笔尖蠕动。

然而,就是这样的清淡直播,却从不缺少“666”“瓜子”和“辣条”的打赏。“一开始觉得就是几笔简单的线条,后来越看越觉得不简单。”网民“眉毛左右各一半”说,“1小时后,冷汗下来了,5小时后,膝盖发软,10小时后,禁不住想问,老兄你收徒弟吗?”

“钢笔画和圆珠笔画,都是一种线体艺术。通过控制握笔的速度和力度,画出不同粗细的线条。画中的每一根毛发,每一个神情,都由一组组线条排练组合构成。”欧阳在直播互动中,会向网友介绍创新手绘艺术。

欧阳中秋节完成的《月兔》,耗时近5个小时。8月份完成的《追》,花了100多个小时。“很多粉丝全程跟看,让我很感动。”欧阳说。

“画画其实是一个比较孤独的状态,但是这种孤独会引发你与自己的内心对话。”欧阳说,“每当我拿起画笔时,我都觉得自己内心非常平静,别人也能从我的画中感受到那种细腻。”

生命不息,画画不止

欧阳的直播和轮播视频,常常会被“生命不息,画画不止”这句话刷屏。这是欧阳的座右铭,也是粉丝们对“老大”的致敬。

为什么是“老大”?因为18岁之前的欧阳曾是标准“叛逆少年”。“最疯狂的是初中的时候,逃课、通宵打游戏,连吃饭睡觉都在网吧里。”“作业本子里画的,满满都是游戏攻略。”

直到高二一次偶然的机会,欧阳接触到了绘画。2007年冬天,他用一个月时间画了一幅钢笔画,取名《白桦林》,在学校艺术节里获得了一等奖。“之后我把它作为生日礼物送给了我的爸爸,他很感动,也第一次为我感到骄傲。”欧阳说。

这幅画,至今摆在欧阳家客厅里最显眼的位置。

“绘画给了我人生中第一张奖状、第一笔奖学金、甚至第一个第一名。”10年,超过1200幅作品,欧阳获得了业界内外很多人的认可。“好像找到了人生方向一样。然后就下定决心一定要把这个事情做下去、做好。”欧阳说。

2014年,大学毕业的欧阳只身一人从湖南老家来到北京,成为一名自由插画师和手绘直播主。“刚来北京的时候,手里只有8000元,租在一个只有10平方米的小房子里。”现在,他在宋庄艺术区,与五湖四海的艺术家分享这片世外桃源。

找到更好的自己

在名为《追梦人》的创作视频中,欧阳曾这样说:“我虽并未赢在起点,却始终奔波在途,未敢停歇”;“所谓光辉岁月,并不是以后闪耀的日子,而是跌落低谷时,依旧对梦想的偏执”……

从逆境中走出来的励志人物,总是格外感染人心。“看了直播之后,欧阳的正能量感染我了。欧阳有些时候不经意说的话,真的成为了我前进的动力。我会一直努力,直到找到那个最好的自己。”网友“是天爱”说。

如今,有超过20万人在欧阳的影响下开始画画,并积极参与到他组织发起的“一周一画”和“一天一画”活动中。

“最早是在大学期间,在QQ空间发起‘一天一画’,主要是希望朋友们监督我,战胜自己的惰性。”欧阳说,后来在百度贴吧成立“钢笔画”吧和“圆珠笔画吧”,发起了“励志一周一画”,把大家都拉到群里,相互交流鼓励。

如今,欧阳创立了自己的品牌“OYART”,粉丝们可以在网上买到同款的绘画工具与周边。他还与品牌商、出版社合作,持续做创新手绘推广。

2015年,欧阳的两本绘画教程成为畅销书。2016年,他出版了个人画集。2017年,他受邀回到母校——信阳师范学院办画展,用亲身经历告诉学弟学妹,奋斗远比出身重要。

“未来的目标,是成为顶尖的艺术家,把钢笔画、圆珠笔画这样的小画种,带到各个学院去普及、推广和认可。”“当你自己站得更高,变得更有能力的时候,才能让更多人看到你,把你想表达的东西传递给更多人。”欧阳说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】