《羞羞的铁拳》笑傲国庆档 李晨大鹏新作不如预期

马泽望

2017年10月08日08:40  来源:信息时报
 
原标题:《羞羞的铁拳》笑傲国庆档 《极致追击》惨败

国庆长假即将结束,对于影市来说,好消息是,今年的国庆档票房要比去年好。去年《湄公河行动》《从你的全世界路过》《爵迹》和《王牌逗王牌》4部电影联手统治国庆档,最终国庆档票房以15.8亿元收官,比前年少了2.7亿元。

今年的国庆档有6部重头戏抢占市场,尽管最终的票房成绩还没统计出来,但光《羞羞的铁拳》截至昨日下午两点半,票房都已经超过12.5亿元,再加上《英伦对决》《追龙》各自3亿多元的票房,《空天猎》《缝纫机乐队》也都分别有2亿多元票房,国庆档大盘数字超过去年是没问题的。

有没发现重头戏少了一部?那是因为奥兰多·布鲁姆和吴磊、昆凌、任达华等主演的《极致追击》,从9月30日首映日只取得不到600万元票房,就已经无颜再被叫作“重头戏”了。目前该片总票房不到1600万元,成为国庆档新片中败得最彻底的一部。至于大收旺场的电影,自然是《羞羞的铁拳》了。

“铁拳”比“夏洛”还红?

开心麻花的第三部电影《羞羞的铁拳》,成为本年度国庆档影市的“爆款”。该片从9月30日首映以来,不到8天就已经取得12.5亿元票房,去年《湄公河行动》以5.32亿元的成绩就能当上国庆档票房冠军,《羞羞的铁拳》如今这一成绩已经是《湄公河行动》的两倍。此外,《羞羞的铁拳》目前豆瓣上已经有超过11万网友打分,给出的分数是7.4分,电影质量颇受认可。该片可谓笑傲今年国庆档。

两年前,麻花首部电影《夏洛特烦恼》以黑马姿态杀出重围,最终取得14.6亿元票房,豆瓣评分也是7.4分。《羞羞的铁拳》上映不到8天,票房就已逼近《夏洛特烦恼》,但比起当年《夏洛特烦恼》的“自来水”们刷爆各种社交网络的推荐,《羞羞的铁拳》之前在网上比较有反响的话题是那首《好运来》MV,整体话题性和热度都没有当时《夏洛特烦恼》厉害。

不过,业界预计该片很可能最终票房超过20亿元。网络上的“人气”虽然没“夏洛”那么高,但赚的钱可比“夏洛”多多了,也是本事。

王晶挽回面子,成龙依然受欢迎

其余四部电影中,有三部的表现都比预期的要弱。剩下一部《追龙》,8天3.4亿元的票房也不算特别抢眼,尤其该片的演员配备是“甄子丹和刘德华从影以来首度合作”。但是,这部电影的导演是王晶和关智耀。王晶连年拍烂片的名声,不少普通观众都知道,譬如去年国庆档王晶执导的《王牌逗王牌》,豆瓣评分3.3分,为该片贡献了2.6亿元票房的观众,估计心都凉了。

这次《追龙》在宣传期,刘德华和甄子丹就拼命强调在他们的督促下,王晶认真很多。王晶也称,这是他近年拍得最认真负责的电影。如今该片的豆瓣评分7.6分,是国庆档6部电影中评分最高的,虽然不知其中有多少是关智耀的功劳,但多年来没有一部电影评分超过6分的王晶,总算靠《追龙》挽回面子。

由马丁·坎贝尔执导成龙和皮尔斯·布鲁斯南主演的《英伦对决》,豆瓣评分7.3分,上映8天票房超过4亿元,是国庆档中票房表现第2强的电影。

成龙主演的电影在内地票房一向表现很好,他去年主演的两部电影,《绝地逃亡》票房8.89亿元,《铁道飞虎》6.99亿元。今年1月上映的《功夫瑜伽》,票房更是有17.48亿元。《英伦对决》的“弱势”在于成龙这次不走功夫+喜剧路线,而是走正剧路线,他扮演的复仇老爸有不少内心戏,虽然演得颇受好评,但“讨喜”程度显然不如前面几部电影。尽管如此,《英伦对决》预计最终票房也能有6亿元,依然显示出成龙超强的票房号召力。

李晨大鹏有点囧,《极致追击》无语

李晨自导自演的《空天猎》和大鹏自导自演的《缝纫机乐队》,状态都有点尴尬。国庆档期间,两位导演都没闲着,诸如李晨路演落泪、范冰冰给真心为《空天猎》写好评的影迷送iPhone 8和燕窝等话题不断;而大鹏也不停在社交网络上呼吁观众给他一次机会,进电影院看他这部电影。

不过,两部电影的票房表现都比较寡淡。《空天猎》上映不到9天,票房2.21亿元;《缝纫机乐队》的票房则是2.17亿元。前者豆瓣评分4.9分,后者6.9分。业界估计《空天猎》最终票房大概能有3.5亿元,而《缝纫机乐队》也差不多。

平心而论,两部电影都算是看点明确而且执行中规中矩的类型片,但所有的优点、缺点槽点,也是在预料范围之内,并没“烂到奇葩”的地步。常上热搜榜的范冰冰和李晨,这次用《空天猎》证明“流量”和“观众缘”真是两回事。

而之前拍了《煎饼侠》后,大鹏就和“十亿导演”名号挂钩,在《缝纫机乐队》路演时,大鹏毫不讳言该片票房将超过《煎饼侠》。如今看来,《缝纫机乐队》离大鹏的预期差远了。

当然,成绩烂到令人咋舌的电影是《极致追击》。这部电影据说投资2亿元人民币,请来国际巨星奥兰多·布鲁姆出任男主角,又找了查尔斯·马丁当导演、凯文·伯恩哈特出任编剧,拍了一个关于老外安保专家在上海执行任务的故事。这部电影上映至今票房不到1600万元,豆瓣评分3.5分,全方位惨败。该片可能是近年国庆档中最令人无语的电影了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】