中国义乌网:活动搭台讲好长假故事

童俊

2017年10月10日11:04  来源:浙江日报
 
原标题:中国义乌网:活动搭台讲好长假故事

  外国游客学做义亭月饼。

  中国义乌网采访外国留学生。中国义乌网 供图

  这个国庆、中秋长假,中国义乌网全员坚守岗位,参与策划、执行了“中秋团圆 义乌印象”系列活动,被央视一套和央视四套并机直播的《传奇中国节·中秋》节目进行了长达10分钟的报道。中国义乌网以另外一种形式向受众展示了义乌的传统民俗活动和美丽乡村建设成果。

  不会做策划的记者不是好记者

  在义乌市委宣传部和义亭镇党委、政府以及义乌各单位的支持下,中国义乌网提前4个月介入“中秋团圆 义乌印象”系列活动并进行策划、编排,抽调采编和运营骨干成立项目组。

  活动方案均由记者部的“笔杆子”们操刀。刚开始,只做过报道策划方案的他们也是丈二和尚摸不着头脑,无从下笔。

  但记者做策划有一个先天的优势,那就是讲故事。市场和外国人是义乌的两大特色,如何在传统文化的故事里讲好市场和外国人的故事,应该是这盘“中秋大餐”烹制的关键。

  各个部门多次磋商,反复修改、调整,策划的方案多达几十个版本,这对年轻的记者们是一个挑战。他们调侃说,这比写一个好稿要难多了。但由于准备充分,内容丰富,特色鲜明,中秋活动吸引了央视《传奇中国节·中秋》节目组的关注。

  不会做执行的网站不是好网站

  中秋系列活动前后共7场,中国义乌网主要参与执行了龙窑复烧点火、开窑仪式、非遗展演、中外家庭共制月饼、点香球拜月等5场活动。

  任务繁琐,但细节丝毫马虎不得。每个步骤都包干到人,每个环节都有详细的要求和分工,甚至一张八仙桌怎么摆,都有明确位置。

  整个网站齐动员,运营的小伙子们负责舞台搭建、场景布置、嘉宾邀请;办公室的姑娘们发挥网购优势,货比三家,负责服装、道具、物料的准备、采购;采编的小伙伴则负责活动报道、直播、宣传推广。

  龙窑复烧的点火仪式需要火炬,可运动会专用火炬的颜色和造型跟活动氛围相去甚远。那就自己动手做,网站办公室的员工买来几把布条箍制的拖把,将拖把头锯下,再将布条重新箍制,浇上煤油,火炬完成了。为了避免布条点燃后将木棍烧断,又用锡箔纸将木棍顶部包裹起来。

  从9月20日开始,整个团队就进入“战时状态”,不少小伙伴取消了国庆、中秋长假的出行计划,有人偷偷将已经订好的票退掉。大家只有一个目的,那就是确保中秋活动成功。

  不被网友认可的活动不是好活动

  验收成果的时候终于到了。

  9月24日的龙窑复烧是整个活动的“开胃菜”,多家省级媒体跟进宣传,媒体报道、网站转载稿件超过1900余条。

  10月3日,点香球拜月特色中秋民俗活动通过网易新闻客户端网络直播,7000多名网友线上见证了活动盛况,浙江卫视新闻联播也进行了报道。

  10月4日,活动进入高潮,开窑仪式、非遗展演、中外家庭做月饼等活动在央视直播中一一呈现,具有义乌特色的中秋文化向全球观众进行了展示。

  10月4日、5日、6日的《浙江日报》连续3天报道义亭中秋活动和美丽乡村。

  中国义乌网还制作了虚拟现实全景,以不同视角呈现美丽乡村建设成果;绘制漫画版电子地图,“萌萌哒”地给网友提供游览指导。

  通过这次活动,义亭镇缸窑村成为“网红”。缸窑村党支部书记陈跃俊整个长假电话就响个不停:“不少朋友在媒体上看到我们村的活动后给我打电话,说要马上来看一看新变化。”陈跃俊说,长假期间,村里游客爆棚。

  网友们对活动和网站也纷纷点赞。网友“17114115”说,希望传统活动能继续被重视。网友“青松”说,义乌真的不简单,依托小商品市场,“一带一路”的发展机遇,外商齐聚义乌;乡村旅游景点的开发,受到央视关注,把义乌童话般的故事传送到国际舞台。

  还有网友留言说,中国义乌网的年轻媒体人确实敬业,这帮年轻人每天都在捕捉精彩的大新闻。

  网友的肯定,应该说是对网站小伙伴们这个长假坚守的最大褒奖。

  (作者系浙江在线新闻网站总编辑助理,中国义乌网总编辑、总经理)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】