今年国庆档创最佳历史成绩 《羞羞的铁拳》打出冠军

何晶

2017年10月11日08:23  来源:羊城晚报
 
原标题:《羞羞的铁拳》打出冠军

  《追龙》和《英伦对决》都摆出“双主角”阵容

  国庆加中秋长假结束,今年国庆档电影票房成绩也新鲜出炉。根据猫眼票房数据,大盘成绩相当不错,8天长假的票房高达26.2亿元(含服务费),除了10月8日,其余7天的单日票房均在3亿元以上。不过,影片之间“贫富差距”非常悬殊,“一片独大”的是开心麻花出品的《羞羞的铁拳》。截至昨日傍晚记者发稿时止,该片已收获14.93亿元,比第二名《英伦对决》的4.51亿元多出近10亿元。王晶导演的《追龙》则以好口碑拿下4.06亿元。

  关键词:票房 日均3亿,再创佳绩

  今年国庆档8天综合票房高达26.2亿元,相比去年国庆档7天的15.9亿元、前年的18.6亿元,票房涨幅可谓相当喜人,创下了国庆档最佳成绩。然而,票房冠军《羞羞的铁拳》以14.6亿元的票房占据了市场过半江山,而第二名《英伦对决》的占比还不足15%,这一悬殊差距也是从未有过的。

  重出江湖的“票补”是今年国庆档票房上升不可忽视的原因之一。其中,《羞羞的铁拳》与猫眼电影合作,以9.9元的低价票抢占市场;《英伦对决》则与淘票票合作,推出8.8元的低票价。这两部电影排名前两位,可见票补在吸引观众购票上起了相当大的作用。

  口碑方面,除了李晨导演的处女作《空天猎》,国庆档其他影片的豆瓣评分基本在7分左右,整体质量比去年同档期好了不少,实现了票房和口碑同步增长。

  关键词:喜剧 “铁拳”赢了,“乐队”输了

  《羞羞的铁拳》以14.6亿元的成绩“称霸”国庆档,比之前《心花路放》保持的国庆档单片票房纪录6.49亿元翻了超过一倍。

  国庆档向来是喜剧片“大本营”,之前票房喜人的《心花路放》、《港囧》、《夏洛特烦恼》都在该档期上映。不过,今年的另一部喜剧《缝纫机乐队》命运则截然不同。提档一天的《缝纫机乐队》在9月29日上映首日拥有36.9%的绝对排片优势,但第二天《羞羞的铁拳》上映后,排片迅速被挤压到只剩7.9%。相比大鹏上一部导演作品《煎饼侠》11.59亿元的票房,《缝纫机乐队》2.58亿元的成绩可以说是相当惨淡了。

  清华大学影视传播研究中心主任尹鸿认为,这两部喜剧电影出现票房分化的主要原因在于市场关注度的差距。开心麻花连续三年都有电影推出,前期积累了良好口碑;《缝纫机乐队》则是大鹏时隔两年多的作品,而且电影中展现出的东北喜剧风欠缺新鲜感。

  关键词:转型 王晶“变了”,成龙“老了”

  10月6日,王晶导演的《追龙》以单日4177万元的成绩反超《英伦对决》的4059万元,坐上单日亚军宝座,并将这一局面维持到昨天。这个结果让很多人意外。去年国庆期间,王晶导演的《王牌逗王牌》豆瓣评分仅3.3分,曾被观众猛烈吐槽。但这次《追龙》却以豆瓣7.6的评分赢得今年国庆档的最佳口碑。《追龙》题材源自上世纪90年代的港片《跛豪》,甄子丹和刘德华上演“双雄对决”,对广东观众更是相当具有吸引力。金逸影城海珠城分店负责人郭嘉乐表示:“大部分广州观众会优先选择《追龙》,其次是最火爆的《羞羞的铁拳》。”

  如果说《追龙》是“最不王晶”的电影,《英伦对决》则是“最不成龙”的电影,同时也被不少影迷称赞这是他近年最好的一部作品。在《英伦对决》中,成龙不再饰演耍宝式的喜剧角色,而变身为一位苍老而执拗的父亲,武打风格也更真实。

  两部都是主创的转型之作,票房成绩也势均力敌,占据国庆档的第二名和第三名。截至昨日记者发稿时止,《追龙》的累计票房接近4.1亿元,《英伦对决》的票房为4.51亿元。记者 何晶

  关键词:军旅 李晨拼了,票房亏了

  去年国庆档,警匪动作片《湄公河行动》以11.84亿元的票房拿下国庆档冠军。今年暑假,吴京《战狼2》的票房神话再次让现代军事题材成为热门。然而,李晨导演的“空战版《战狼》”《空天猎》却没能创下漂亮的票房成绩,口碑也惨不忍睹,豆瓣评分仅4.9分,在国庆档多部影片中垫底。

  《空天猎》的投资成本据称在2亿元左右,目前2.5亿元的票房成绩可谓入不敷出。演员转型当导演,影片质量还是关键。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】