《百年巨匠》:为中国文艺大家著一部“影像大书”

李淼

2017年10月11日13:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《百年巨匠》: 为中国文艺大家著一部“影像大书”

  表演艺术家蓝天野接受《百年巨匠》摄制组采访。资料图片

  由中国艺术研究院、中央电视台、中央新影集团、银谷艺术馆联合拍摄的大型人物传记纪录片《百年巨匠》日前宣布完成了全部拍摄。此前,无论是“百年巨匠——四十三位文学艺术大师作品展”在国家博物馆隆重开展,还是《百年巨匠——梅兰芳》《百年巨匠——关山月》在央视纪录频道播出,都引起了社会各界的极大关注。

  历时8年之久,从计划之初的12位美术大师,到最后集结了美术、书法、京剧、话剧、音乐、文学六大文艺领域的43位巨擘大家——《百年巨匠》以跨越百年的时间记忆、110集的鸿篇巨制,为中国20世纪的画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗写就了一部“影像大书”。

  中共中央宣传部原副部长龚心瀚高度评价这部倾心打造的精品力作,是“一部视觉版的近现代中国文化史”。

  还原巨匠本色

  “之所以以《百年巨匠》命名,是因为:本片所要拍摄的都是近百年来引领中国文化艺术的大师、巨匠;这些巨匠诞辰的年龄至今大都已过百岁;巨匠产生的年代正是近代百年来中国社会历经沧桑发生巨变的一个特殊时代,他们用自己的精彩人生和非凡创造为中国近代文化艺术史书写下了不朽的瑰丽篇章。”谈及《百年巨匠》的创作缘由,出品人、总策划杨京岛如是说。

  早在2009年,杨京岛曾策划并与中央电视台科教频道《人物》栏目合作拍摄了两部纪录片《美术大师——吴作人》和《国画大师——张大千》,后者还获得了2011年优秀国产纪录片奖。

  但杨京岛认为,由于节目形态和时长的限制,大师的画作及其精彩的人生无法得到充分展示,同时他也发现没有一部作品能够完整记录齐白石、张大千、黄宾虹、徐悲鸿等20世纪中国杰出大师的艺术人生。“他们久负盛名,作品价值很高,然而大多数人却对他们的为人和艺术没有真正的、完整的理解。”

  于是,用一部大作记录这些大艺术家留给我们的珍贵遗产,用纪录片的方式带人们走近这些历史深处的大师成为杨京岛最大的心愿。

  聚焦的是大师、巨匠,但这里没有“神话”,只有一个个生动鲜活的人。

  最早参与《百年巨匠》的美术篇总导演赵伟东坦言,与以往的专题片把大师拍成“好人好事故事集”不同,《百年巨匠》力求以客观、平视的角度还原巨匠本色,重塑大师形象。于是,在《百年巨匠——关山月》中,我们看到了这位岭南画派的旗帜性人物,从6岁开始就痴迷于画画,曾揭下了村里所有人家的春联泡水,自己炮制颜料。

  从资料调研到影像收集、整理“四大名旦”的代表作,《百年巨匠》京剧篇总导演周兵一直在思考如何拍出有人性温度的作品,既要展现京剧之美,也要展现梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生成为巨匠的奥秘所在。于是,在《百年巨匠——梅兰芳》中,我们看到了7岁学艺、出师不利的世家子弟梅澜,如何一步步成长为一代京剧表演艺术巨匠的人生传奇。

  《百年巨匠》书法篇总导演孙铁健在研究书法巨匠的过程中发现了很多有意思的细节,比如70多岁功成名就的启功,因为找他索字的人特别多,就用笔记本记了好几大本名曰“书债”。“可见老爷子很认真,这个细节可挖掘的东西就很多,能见证他人生中很多闪光的东西。”孙铁健认为,以小见大呈现大师们独特的心灵世界,拍出有血有肉的巨匠,才能让观众喜欢、敬仰并铭记。

  打造传世精品

  人物鲜活、细节生动、故事传奇、品质精良是《百年巨匠》留给很多观众的印象。

  早在创作拍摄之初,创作团队就提出了“国际水准、精品意识、思想精深、艺术精湛、制作精良”的创作原则。摄制组长长的名单上汇集了国内纪录片界的创作精英,六大篇章的总导演均为中央电视台和中央新影集团的优秀纪录片导演。

  正如《百年巨匠》总撰稿刘传铭所说,面对这些中华民族文化殿堂中的珍宝,“拍出一个无愧于先人,更无愧于这个时代的作品”成为所有创作者的共识。

  《百年巨匠》大量运用原貌、原作、原物、原址表现巨匠们的真实人生,为此,摄制组不惜工本,到国内和海外各地追寻巨匠们的踪迹,现场拍摄真实场景。杨京岛表示,巨匠们生前去过的地方,摄制组能去的几乎都走了一遍、拍了一遍。

  为了把历史文化的“深入”转化为影视语言的“浅出”,创作团队也颇为用心。在展现巨匠们的珍贵影像资料,原作、原物的同时,创作团队巧妙运用情景再现的方式,将巨匠们人生中的重要经历以及无法拍摄的特殊场景进行还原;巨匠亲属、弟子、友人和后人等相关历史事件的亲历者、见证者的口述内容,也为观众揭开了很多鲜为人知的细节。

  与此同时,《百年巨匠》还邀请诸多知名文艺家和学者参与策划创意和拍摄,对巨匠们不同年龄、不同阶段、不同风格的代表作品进行解读,并把许多作品与巨匠们的人生经历、美学理念等联系起来,对他们何以成为巨匠做出了精彩解读。

  “摄制组采访人数之多,采访地域之广,在传记纪录片中也可以说是创纪录的。”《百年巨匠》总顾问龚心瀚如是说。

  抢救“活档案”

  《百年巨匠》自播出以来,屡创同类纪录片收视率新高,受到广泛好评。美术篇第一、二部已在国内外40余家卫视播出,并获得五项纪录片奖项;“百年巨匠”系列丛书和视频作为高雅艺术进校园的教材,连续两年被教育部、文化部、财政部发放到全国近300所承接国家级艺术院团和优秀地方艺术院团演出的高校。

  如今,110集的鸿篇巨制已经全部完成拍摄,但对杨京岛来说,这绝对不是《百年巨匠》的终点。“中华民族的优秀传统文化极为丰富。中国20世纪的文艺巨匠不仅仅有我们拍摄的43位,也不仅仅限于美术、书法、京剧、话剧、文学和音乐这些领域。”

  杨京岛表示,《百年巨匠》拍摄的每一位巨匠的人生经历都非常坎坷,但依然在艺术和人格上令人钦佩和敬仰,对创作者自身也是一种教育。“我和《百年巨匠》的7个总导演都是上世纪60年代生人。我们这代人从困难时期过来,一路打拼到现在各方面条件都改善了,就想着为社会做点有意义的事情。”

  他透露,正在筹措将已被评选为世界文化遗产的昆曲以及传统工艺美术、中华武术等创意予以实施。其中也包括受到很多误解甚至是抵制的中国“四大名医”的创意。“我们一定要为世世代代传承的中医正名,并向全世界弘扬中医的优秀传统文化。”

  亦如龚心瀚所说,全部摄制完成仅仅是成功的开始,关键是要持之以恒地把《百年巨匠》成果运用好、发挥好,为此今后还要走很长的路。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】