《十八洞村》献礼十九大 主旋律影片也能富有诗意

2017年10月11日07:31  来源:北京日报
 
原标题:主旋律影片也拍得富有诗意

  迎接“十九大”的献礼影片《十八洞村》即将于10月13日登陆内地院线。该片前天在全国政协礼堂举行首映式,导演苗月和主演王学圻、陈瑾等人悉数到场,与观众分享这部真实反映中国精准扶贫攻坚战的电影作品。

  十八洞村位于湖南省花垣县,早在2013年11月,习近平总书记到此考察,首次提出“精准扶贫”。时隔四年,以反映精准扶贫为题材的影片《十八洞村》,通过镜头语言,展现出湖南湘西乡村在扶贫政策实施过程中,村民们思想观念和生活方式发生的巨大变化,折射出传统文化与现代思维的碰撞与融合,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考。

  首映现场,曾多次获得中宣部“五个一工程奖”的导演苗月介绍,《十八洞村》剧组为拍摄好当地原生态的自然景观,走访了很多湘西村寨。她说,在拍摄时,加了很多当地村干部的微信,跟他们成为好友。“如今电影拍摄完成,我依然在朋友圈关注着那些村子的变化,发现这些变化不只来自物质和环境,更源于村民内心的变化,这种由内向外产生的变化,帮助脱贫摁下快捷键。我希望《十八洞村》能成为一个窗口,向观众讲述精准扶贫是如何改变贫困地区老百姓的生活的。”虽是一部主旋律电影,但不少看过《十八洞村》的观众认为影片富有诗意。对于这个评价,苗月十分认同,并打趣称“一不小心把主旋律拍成了一部艺术片”。

  久未在大银幕担纲主演的王学圻也亮相首映式,并用一口浓厚的湘西口音笑称自己“已经变成了一名农民了”。谈及自己扮演的男主角,他介绍:“杨英俊是被视为贫困户的退伍老兵,凭借着不服输、不认命的精神,促使他不畏艰难,带领村民打赢扶贫攻坚战。扶贫先要扶的就是精气神。”

  作为出品方,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清提到:“如同上世纪80年代的《人生》《老井》,《十八洞村》是一部富有深刻哲理性的影片,平淡却充满历史的质感,同时又不乏鲜活的生活气息。”王学圻也对影片推荐道:“片中不仅有美丽的村子,还有动人的故事。”(记者 聂宽冕)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】