将考试作弊拍出谍战感 《天才枪手》三观还是很正

万旭明

2017年10月11日08:17  来源:长江日报
 
原标题:《天才枪手》三观还是很正

泰国青春片时不时就能带来一些惊喜,以考试作弊为题材的《天才枪手》将于13日在国内上映。影片10日在汉试映,不同的国家、相似的作弊手法,拍出了谍战片的紧张感,让观众感到既亲切又刺激。但家长、老师们都可以放心,影片并非三观不正。

跨国作弊根据真实故事改编

以为会有文化差异,没想到在作弊这件事上,中泰两国的学生们非常有共鸣。10日的试映会中大部分观众早已过了上学考试的年纪,却被影片勾起了满满的回忆:上课时飞来的黑板擦,考试时写满答案的橡皮,考试作弊时几乎窒息的紧张……可随着故事的展开,影片开始全程高能,女主角作为一名家境平凡的天才少女,在校园里组织大规模作弊,更脑洞大开地用钢琴指法当作弊暗号,让观众找到了看谍战片的感觉。

这并不是胡编乱造,影片里最高能、最大规模的一场STIC跨国考试作弊,其实就是以几年前发生在亚洲的一次SAT跨国作弊案为原型的。考生们利用澳大利亚与亚洲的时差,以及两地同卷的漏洞,跨国传递答案。案件曝光后,一度导致中韩两国考生无法按时获得成绩。

作弊是条不归路,切勿模仿

“你对生活再诚实,它还是会欺骗你。”电影里两位天才少年成为作弊案中的主导者,为一群富二代提供答案。让他们说服自己的,除了家境的清贫,还有对教育不公的反抗。而这一点反思,恰是《天才枪手》与常规青春片的不同之处,它没有把这种反抗简单处理为青春期少年的叛逆,而是试图引向更深一层的思考,导演纳塔吾·彭皮里亚就表示:“我希望透过这部电影,父母们愿意开始学着了解自己的孩子。有的孩子本身就不喜欢、也不善于读书,试着完全接受孩子的特质是每一位为人父母的重要功课。”

当然,家长和老师们可以放心,影片虽然展示了各种作弊方法,但作弊者最终的结局并不算好,除了违反考试制度应当受到的惩罚,更重的还有心理的负罪感。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】