中国电影走在升级换代的路上 应着力培养青年电影人才

苗  春

2017年10月12日07:54  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国电影走在升级换代的路上

  黄建新

  任仲伦

  张 昭

  叶 宁

  《战狼2》绝地反击,以超高票房树立了中国电影的新标杆,《冈仁波齐》《二十二》等影片与观众建立了更加良性互动的关系……业内专家认为,这一切说明,中国电影正在发生深刻的结构性变化,进入升级换代。这一切,来自于世界电影文化的重构,也来自于新技术发展和新一代观众群体的成长。

  去年以来,中国电影市场增速放缓。今年春季档之后的一段时间,国产电影面对好莱坞大片冲击,持续低迷。进入暑期档后,《战狼2》绝地反击,以超高票房树立了中国电影的新标杆,《冈仁波齐》《二十二》等影片与观众建立了更加良性互动的关系……业内专家认为,这一切说明,中国电影正在发生深刻的结构性变化。

  中国电影的升级换代是如何发生的?怎样有效推动中国电影从数量型发展转向质量型发展?我们具体应该做什么?专家们就此发表了自己的看法。

  中国电影正在升级换代

  日益开放的社会环境和国际背景、新技术发展和新一代观众群体的成长——专家们普遍认为,这三大因素正在推动中国电影升级换代。

  著名导演、监制黄建新说,人类发明的新技术无一例外都首先会被电影使用,新技术对电影的影响,堪比当年蒸汽机对人类思维的影响。“互联网文化在很短的时间内,把世界上所有的文化形态进行了一次重构。移动终端拓宽了我们的视野,增加了我们思维的深度和广度,影响了电影创作的视野和我们对电影结构的理解。”

  他认为,电影的升级换代是跟世界电影文化的重构联系在一起的,电影全球化的沟通,不仅仅体现在世界性的电影市场,实际上是电影文化和电影结构在更大范围里的重新融合。

  另一方面,受互联网的影响,“90后”年轻人脱离了中国传统的家庭习惯——晚饭后看电视、聊天,而是把看电影作为一个社交活动,“他们使中国电影市场重新出现了稳定的观影人群,激活了市场,中国电影的更新换代自然而然地开始了”。

  华谊兄弟传媒有限公司副总裁叶宁认为,这一两年观众群体的变化非常明显,二三线城市成为绝对主力,三四线城市成为不可忽略的增量,主流观影人群越来越年轻化。“90后”“95后”对电影的内容需求越来越回到本真,需要丰满的人物、精彩的故事、较高的拍摄质量,还要保持创新性和作者自己的个性。所以,是新的观众群体建构了消费层面的升级换代,倒逼创作层面、供给侧的升级换代。

  期待有全球影响力的影业集团

  很多专家指出,目前我们缺少对产业发展有绝对支撑力、具有全球影响力的电影企业,迫切需要提高行业集中度,建设产业链完整,多片种繁荣,创作力、竞争力、影响力突出的大型影业集团。这类电影企业的文化根基在中国,但市场、制作和技术合作应该是全球性的。如果有多家这样的公司,中国电影的可持续发展,中国电影从大国走向强国,就会有坚实的基础。

  “中国电影产业需要建设一片森林,而且要有森林中的高树。庞大的产业里必须有一批实力雄厚的领军企业作为支撑。”上海电影(集团)有限公司董事长兼总裁任仲伦说。“现在中国票房全球第二,银幕数量全球第一,但什么时候中国的电影企业能够达到市值1000亿元、2000亿元、3000亿元,进入全球十大电影企业?我们有数以千计的中小公司,有很活跃的创作,但需要慢慢地崛起一批有担当的大企业。这是我的一个目标,也是我们共同努力的方向。”

  乐视影业董事长张昭认为,中国电影升级换代最重要的是新产业模式的构建,而且需要资本的支撑。他指出,近年来,资本似乎在退潮,起码是在观望,一直在等待电影行业拿出从“高原”变“高峰”的新模式。在构建模式时,我们首先要考虑的是怎么用好互联网市场和全球市场,而且要构建一个可以看到未来10年成长的模式,而不是光盯着国内的电影院。“巧妇难为无米之炊。未来10年再出十几个大企业,那么新媳妇一定会变成巧妇,没米也不怕了。”他说。

  应着力培养青年电影人才

  近年来,一些电影机构和大的电影公司纷纷开展各种“青年计划”,着力培养青年导演等各种电影人才。这也说明目前电影教育滞后于市场需求,人才供给缺乏。

  黄建新指出,这些举措虽然最初是赔钱的,但这是对青年导演、对未来的一种必要投资。

  他认为,我国的电影教育是精英教育,在这个教育体系下,青年导演在很长时间内跟电影工业结构不能融合。这方面,中国内地要向香港地区学习,他们的导演从进入电影圈的第一天起,就知道必须为生存而工作,必须遵守电影的结构。“电影工业要能够赚钱,才能拿出利润的一部分去支持青年导演的创新,赔也认了,这样就有了一个良性循环。”他说。

  叶宁认为,当下更需要的是一批符合市场要求的、拿来就能用的、各个专业非常有工匠精神的人,“中国电影太需要‘蓝翔技校’,太需要能工巧匠了”。他非常向往法国欧罗巴公司片场的理想状态。欧罗巴公司在法国巴黎郊区有10个摄影棚,每个棚约5000平方米,公司的5个学校就在旁边,学校和片场融为一体,在这边教完学完,就可以到那边进行现场操作,而且做的都是现代化的工业级别的电影。“只有这样的体系,一部一部电影拍出来,才能让一群又一群人都知道一部工业级别的商业电影是怎么做出来的。我们中国太需要这样的体系、这样的人才了。”

  中国电影整体的升级换代潮流,浩浩荡荡,顺之则昌。

  中国电影家协会分党组成员、秘书长饶曙光说,在资本、观众、市场等硬件配置越来越趋于完善和更加市场化的今天,中国电影人应该更加关注提高电影质量,共同寻找多角度、多层次“突围”,促使中国电影产业整体上升级换代。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】