新闻人永远在路上

冯雪松

2017年10月13日08:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新闻人永远在路上

  对于新闻人来说,最重要的是什么?

  永远在路上,永远在新闻发生的第一现场,一定是最重要的品质之一。

  “寻找方大曾”是我职业生涯中,迄今为止最长的一个选题,18年来,经过不断的深入采访、实地调查和积极推广,失踪了80年的“七七事变”现场报道第一人方大曾,终于进入了当代人的视野,被公众所知晓。作为一名媒体人,这个追寻是一次家国情怀的洗礼、一次追问初心的自省。

  上世纪30年代中期,以小方为笔名的方大曾活跃于中国新闻界与摄影界,他是中外新闻学社的重要成员,与范长江、徐盈等人同负盛名。关注民生和时局,他以笔和相机为武器,投身爱国救亡运动。“卢沟桥事变”爆发后,他第一时间赶赴前线,拍摄并发表了大量来自战地的珍贵照片,鼓舞了士气和斗志。1937年9月18日,方大曾从河北蠡县发出《平汉线北段的变化》一文后,杳无音信。

  1999年,一个偶然机缘使我知道了方大曾,此后即展开了漫长的寻找之旅。先期采访,我一个人或火车或汽车或步行,行程数千公里,从保定、石家庄、太原、大同到蠡县,去史志办、博物馆、报社查询资料、了解情况。

  作为纪录片工作者,我在长时间寻找中,力求通过史料发掘和实地寻访,努力去还原一个真实的、热爱和平与自由的生命。这个年轻人用生活做背景,用生命做胶片,为我们真实记录了当年国难当头的中国大地。如果说,最初的寻找完全是出于对人物的兴趣和探求未知的欲望,随着了解的深入,这不知不觉变成了对于一种高尚精神的认同和追随。

  后来,我终于拍摄完成了一部纪录片,努力还原小方生命的形象,同时让观众知道,是什么样的环境在影响着他,他为什么会做出那样的选择。

  一个新闻人,如果脱离了民众和家国、不用双脚去丈量,不用内心去感知,再炫动的画面也是虚空的,再华美的辞藻也是无力的。方大曾的双脚始终踩在大地上,无愧为时代变迁的记录者、民众命运的关注者。寻找方大曾的过程,是作为一名新闻人的我,职业理想不断升华的过程。让我越发深刻地体会到,真正的记录者是严谨和真实,不是炫技和讨好,用实心、动实情、写实迹,才能见实效。

  我相信,在媒体融合的今天,这些道理仍然适用,并且更加重要。书写和记录历史,现代技术手段只能是辅助,只有潜心求证、努力追问,借助现代手段进行立体表达,才能更好地与时代同频共振,提升传播力、公信力。

  这方面,中央电视台纪录频道也正一直在中华大地上寻找选题、挖掘故事,着力打造符合国家战略和国际地位的大型纪录系列短片《中国微名片》,积极筹拍重读文化经典和讲述中国故事的纪录片创作,推动《超级工程》(第二季)、《舌尖上的中国》(第三季)等接地气、有温度的现象级节目的后续拍摄……以期通过精益求精的拍摄、制作,讲好改革、发展的中国故事,树立更加昂扬的文化自信。

  (作者为中央电视台纪录频道副总监、高级编辑)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】