人民日报三维动画《刻度上的五年》:中国就是你的背景

2017年10月16日18:51  来源:人民日报客户端
 
原标题:人民日报三维动画《刻度上的五年》:中国就是你的背景

  2012—2017,五年不算很长,中国却日新月异。

  18日,党的大会即将召开,人民日报重磅推出三维动画短片《刻度上的五年》,致敬这个伟大的时代。短片中,从纳米之微到万里之遥,一寸寸刻度延展着奇迹,一个个梦想见证着历史。

  刻度上的五年,是缩影,也是档案。

  这五年的中国,可说的太多。

  <0.0001mm 青蒿素分子结构

  2015年10月,屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖。

  她发现的青蒿素,成为人类对抗疟疾的灵丹妙药,“中国神药”拯救世界。

1.gif

  0.0025mm PM2.5

  2016年,京津冀、长三角、珠三角地区PM2.5平均浓度均降三成。

  十面霾伏一度是人们的梦魇,好在,我们已经在通往蓝天的路上。

2.gif

  2.3mm 圆珠笔头

  2016年9月,不锈钢新材料圆珠笔笔头试验成功,打破进口依赖。

  “中国人连小小的圆珠笔笔头都生产不出来……”下次再听到这样的吐槽,你可以送他一打儿国产笔头。

3.gif

  2cm 卷宗厚度

  十八大以来,全国依法纠正重大冤假错案34件,涉及54名当事人。

  正义有时会迟到,但不会缺席。

4.gif

  20cm 病历本

  居民看病花费,个人支出占比20年来最低。

  卫生医疗是民生的基础问题,“从摇篮到坟墓”的医疗服务,咱们也能基本全覆盖了。

5.gif

  22cm 快递单

  2017年,快递量突破一天一亿件。

  如今,连过年的礼物都不用大包小包扛了,发个快递,心意比你还先到家乡。

6.gif

  120cm 婴儿床

  2016年1月,二孩时代全面开启。

  有网友笑谈,“以前全家只能斗地主,以后也能打麻将了~”

7.gif

  22m 巨型银幕

  2016年,国产电影总票房近500亿元,银幕数达到41179块,中国超越美国成为银幕最多的国家。

  以前言必称好莱坞,近几年,好莱坞倒是常常来跟中国观众套近乎。

8.gif

  38.9m 商用大飞机

  2017年5月,国产大飞机C919首飞成功。

  在不远的未来,咱也能坐着自家的大飞机出行了。

9.gif

  50m 泳池

  至2017年,孙杨摘得世锦赛及奥运会男子200米至1500米自由泳所有项目金牌。

  用了30多年,我们终于练就了心态,享受成绩,更享受体育的快乐。

10.gif

  100m 跑道

  自2015年,苏炳添多次跑进10秒大关,打破男子百米亚洲纪录。

  2015年在国际田联钻石联赛尤金站上,苏炳添跑出9秒99,成为第一个百米跑进10秒的黄种人。当时的速度与激情,至今让人动容!

11.gif

  315m 国产航母

  2017年4月,第一艘国产航母在大连下水。

  中国的百宝箱里又增一枚神器!这艘航母从开建到下水,仅用不到26个月,比国外同类型的航母缩短近一半。

12.gif

  400m 国家速滑馆滑道

  2015年7月,2022北京—张家口冬奥会申办成功。

  由此,北京创造了奥林匹克的新历史:第一个既举办夏季、又举办冬季奥运会的城市。

13.gif

  500m “中国天眼”口径

  2016年9月,“中国天眼”在贵州启动,成为世界最大单口径射电望远镜。

  经过一年调试,它已经发现了多颗脉冲星,这在我国天文望远镜里还是头一遭!更广阔的宇宙正等着它去探索。

14.gif

  4500m 南海可燃冰

  2015年,4500米级“海马”号潜水器首次发现了可燃冰活动的标志。2017年5月,中国在南海成功开采到可燃冰,成为全球第一个在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  可燃冰被国际公认为石油、天然气的接替能源。中国能源的未来,很值得期待~

15.gif

  6500m “蛟龙”号潜深

  2012年起,“蛟龙”号先后完成20次下潜,其中12次超过6500米,是世界上在马里亚纳海沟下潜次数最多的载人潜水器。

  上天入海,都已不再是梦想。

16.gif

  42.195km 马拉松

  2012年,全国举办了31场马拉松,2016年马拉松赛事注册数328场。

  全民健身不仅让中国人更健康,还成为一种新时尚。今天,你跑了没有?

17.gif

  393km 天宫二号轨道高度

  2016年9月,天宫二号空间实验室发射成功。

  这是中国第一个真正意义上的空间实验室,说不定再过几年,就能吃上太空蔬菜了。

18.gif

  500km “墨子”号轨道高度

  2016年8月,“墨子”号量子科学试验卫星发射成功。

  这将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。

19.gif

  9048km 西安首趟中欧班列

  2016年8月,西安首趟中欧班列奔向9048公里外的波兰华沙。用时12天左右,比海运节省约30天,比公路缩短8到10天,运费比空运节省80%。

  一带一路,将带给世界无限可能。

20.gif

  19500km 杭州—布宜诺斯艾利斯

  2016年9月,G20领导人相聚杭州;2018年峰会将在阿根廷首都举行。

  中国,走到世界舞台中央。

21.gif

  22000km 中国高铁总里程

  目前,中国高铁运营里程占世界高铁运营里程的60%。

  “千里江陵一日还”,古人的豪情,当下的现实!

22.gif

  380000km 地月平均距离

  2013年12月,嫦娥三号探测器成功落月。

  中国成为世界上第三个自主落月的国家,“上九天揽月”,嗯,这是提前写好的预言。

23.gif

  在中华民族漫长的历史中,出现过不少令人神往的时代。

  当下,必将是其中一个。

  中国,就是你闯荡世界的背景。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】