浙江日报报业集团:凝心聚力铸自信 浓墨重彩展成就

黄琳

2017年10月17日15:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:凝心聚力铸自信 浓墨重彩展成就

  ▲浙报集团新媒体推出《一句话,让山水美如诗》产品

  “我们把‘忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心’作为党的十九大宣传报道工作的主题主线,围绕‘报什么、怎么报、报出什么效果’三大问题,上接天线、下接地气,把好节奏、踩准节拍、层层递进,始终保持报道的热度和强度,着力营造喜迎十九大的浓厚舆论氛围。”浙江日报报业集团总编辑鲍洪俊在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时如此表示。

  据了解,浙报集团各媒体第一时间推出《贯彻党代会 迎接十九大》系列专栏专题专版。《八八战略新征程》《砥砺奋进 勇立潮头》等专栏专题,在报纸头版、网络媒体首页等重要位置常态化亮相,集中力量持续推进,打亮舆论的底色,形成强大的声势,烘托浓厚的氛围。浙江在线网站、浙江新闻客户端在首页头条位置置顶显示《喜迎十九大》相关专题,确保舆论阵地红旗高扬。

  立足浙江 放眼全国

  浙江是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要萌发地。为了克服长篇理论文章枯燥难读的通病,《浙江日报》的《理论》版特别策划推出了“学习之路——学思践悟迎盛会”特别报道。组织记者、评论员共同参与的调研组,重走习近平总书记在浙江治理的足迹,重温习近平总书记重要思想理论的萌发过程和发展轨迹。记者和评论员以所见所闻撰写通讯和记者手记,由随行专家有感而发配以思想评论,结合图文、音频、视频等形式进行全媒体多端呈现,分别在《浙江日报》、浙江在线、浙江新闻客户端、学习有理微信公众号定期推出。

  “学习之路”系列报道紧密联系地方实际,让亲历者讲述变化,让变化阐释理论,让理论落到实处,把枯燥的理论变得可听、可读、可看,把道理讲得通俗易懂、入脑入心,通过实地考察和理论升华,通过全媒体的综合呈现,在与读者分享发展果实的同时,共同体味“播种”者的辛勤与伟大。

  10月6日起,《浙江日报》推出了“溯源新理念 大潮起之江——习近平总书记在浙江的探索与实践”共8篇重大主题报道,追溯习近平总书记推进中国特色社会主义在浙江创新发展的思想脉络和实践轨迹,为全省高水平全面建设小康社会和高水平推进社会主义现代化建设提供思想指引和精神动力。

  形成声势 入脑入心

  浙报集团组织开展了“我最喜爱的习总书记的一句话”“我在之江读‘新语’”等活动,吸引了干部群众热情参与。“我最喜爱的习总书记的一句话”网上微视频传播、微音频朗读汇活动,从7月26日至9月14日在浙报集团各新媒体平台共计发布内容37期,全网阅读量达2360万次。

  浙江在线网站、浙江新闻客户端等网络媒体也充分发挥自身特色,一方面做好专题设计呈现,集纳文字、图片、音视频报道;一方面研发推出系列新媒体产品,形成传播合力。如视频短片《一句话,让山水美如诗》,围绕习近平总书记在安吉余村提出的“绿水青山就是金山银山”重要论断,将浙江各地秀美风光、人文景观和书法、国画、诗词等中国元素巧妙结合,形象展示浙江践行绿色发展理念取得的新成就。该片被网友称为“唯美大片”,全网播放量达1336.5万次。运用虚拟现实(VR)技术,以用户视角“登上”红船,360度全景还原中共一大时的场景,重温党史重要环节的交互式H5《登上红船学党史 重温入党誓词》等新媒体产品均获得较好的传播效果。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】