《河南日报》:融合表达强化主流舆论

柯杨

2017年10月17日15:53  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《河南日报》 融合表达强化主流舆论

  ▲《河南日报》用长图形式解读支撑河南发展的“四梁八柱”

  历经反复讨论、10余稿修改,为喜迎党的十九大,《河南日报》一份酝酿成熟的报道方案出炉,绘制出一幅清晰明确的“作战图”:围绕牢记殷殷嘱托、打好“四张牌”、实施国家战略、决胜脱贫攻坚、深化改革开放、坚持文化自信、推进党的建设、持续改善民生等主题,该社采写了10篇述评,将河南最值得书写的成就与亮点条分缕析、重点呈现。述评刊发期间,河南日报报业集团和旗下的各媒体利用各自传播优势,就这一系列述评集中推出了各种类型的新闻产品,增强了传播效果。

  波次传播,掀起阵阵高潮

  每篇述评见报当天,河南日报客户端除制作精美的系列开机海报向读者强势推荐外,同时在首页“瀑布流”置顶位开设专题,集纳系列述评和反响报道,形成报道合力。其中,由《河南日报》新媒体部出品的“大咖点赞”系列策划更是在朋友圈刷屏。该组专题策划海报选取9位在省内外极具影响力的专家学者、领导干部、业内高层的点评金句,图文并茂,让读者从不同角度深化了对系列述评的认识和感知。河南日报官方微信公众号对每期述评进行精编,利用微信公众号丰富的排版方式将长文进行梳理划分;河南日报微博则开设话题#牢记嘱托 出彩中原#,引导网友互动评论。

  多重创新,产品刷爆朋友圈。由《河南日报》新媒体部以及大河网络传媒集团旗下大河网、河南手机报和大河客户端执行生产的新媒体产品,通过提前制作新媒体产品进行预告,集中推送,后期制作音频版述评等方式,实现了波次传播,让述评传播掀起阵阵高潮。

  据统计,述评刊发期间,河南日报客户端累计编发述评相关报道90多篇,“两微一端”累计阅读量超过1263万次。

  内容新颖,视频传播受捧

  利用视频+图解方式,大河网制作的6个新媒体产品,广受关注。配合《“牢记嘱托 出彩中原”系列述评之一|春天的嘱托》的首部预告片《习总书记的河南“情缘”》,以视频+配文的图解方式,展示了习近平总书记与河南的“情缘”,点击率达到20万+。

  形式多样,彰显不同特色。根据每篇述评特点,大河客户端制作了不同类型不同风格的新媒体产品,让人耳目一新。其中,《支撑河南发展的“四梁八柱”是啥?“一分钟”+“5问5答”告诉你》用60秒小视频+“5问5答”一图读懂的方式,展示了支撑河南发展的国家战略,以及河南为赢得这些国家战略所做的努力;配合《“牢记嘱托 出彩中原”系列述评之六|谁持彩练当空舞》的嘻哈说唱MV《河南开放style》借用“嘻哈”形式,把河南的开放和时尚拍成一部MV;为《“牢记嘱托 出彩中原”系列述评之九|让老百姓过上好日子》所做的H5,有数字、有礼包,体现出老百姓生活的尊严感、获得感、幸福感。

  拓展优势,让“大餐”有声有色

  河南手机报充分利用短、平、快等优势,围绕新媒体、新手段、新型传播方式,推出了多期贴近性强、受众面广的策划和产品。微视频《“四张牌”缘何刷爆朋友圈》《大头儿子之河南人这五年的“获得感”》《@所有党员 总书记给咱留道题》让1350万手机报读者在模拟的朋友圈看到各级领导对大河南的嘱托、激励和规划;感受到了“大头儿子”一家三口这5年在河南共享改革成果的获得感;还当了一回考生,在答题中思考“赶考”路上如何做到不忘初心。三期微视频总点击量超过642.7万人次。此外,邀请播音员、主持人和诵读爱好者录制音频作品,方便读者随时随地聆听,总点击量近600万人次。

  媒体合奏时代强音,让“牢记嘱托 出彩中原”的系列述评成为今年秋天的新闻热词。截至9月28日18时,系列述评累计获得3060个有效信息源刊发、转载,综合测算全网累计阅读量为3.1169亿人次,人民网、新华网、中新网等中央级网站和各地方网站纷纷转发,网络反响热烈,在业内掀起阵阵热潮。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】