《湖南日报》:再传播让精美内容飞更远

吴希

2017年10月17日15:55  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《湖南日报》 再传播让精美内容飞更远

  ▲新湖南客户端推出《十八洞的19张笑脸》H5产品

  10月9日,《湖南日报》编辑出版中心微信公众号“湖南日报新闻夜来湘”推出了一篇题为《开阔的〈千里江山图〉,俊美的〈三湘四水图〉“零点”比美》的文章,一个小时内刷爆朋友圈,阅读量上千。点赞者众多,行业内外一片叫好。这次公众号推出的内容非原创,非首发,而是集中展现了半个多月来在《湖南日报》刊发的14个名为《砥砺奋进的五年——芙蓉国里尽朝晖》的报纸通版,是纸媒和新媒体融合的一个再次传播试验,但没想到会引发热议。

  融媒产品把握“热”和“准”

  酒香也怕巷子深,再好的策划与漂亮的版面,缺乏大众读者,影响也就渐渐式微。与之相比,新媒体的传播有效、灵敏、便捷,不限幅面,可利用其优势,以更加开阔、更加磅礴的方式二次再现14个市州为党的十九大献礼。

  《砥砺奋进的五年——芙蓉国里尽朝晖》系列报道是9月12日至30日《湖南日报》为迎接党的十九大召开策划的一次主题性报道,集中展现湖南14个市州5年来取得的代表性成就。衡阳偏重从严治党上取得的成就,湘西土家族苗族自治州的脱贫攻坚可圈可点,岳阳、郴州打造了湖南北大门、南大门的开放崛起,长沙、株洲这5年注重创新引领,取得了不小的成就,娄底、湘潭作为湖南的老工业基地,不断结构调整、转型升级,益阳、常德在城市和农业现代化方面取得突飞猛进的发展,张家界旅游发展,令人瞩目等。

  在新媒体传播,要掌握好“热”和“准”。“蹭热点”在新媒体传播中是惯用的手法。但如何充分利用网友的关注点,在二次传播中更新兴奋点,这是一个挑战。

  今年“十一”长假,北京故宫博物院发生了一个大事件,画家王希孟绘制的传世之作《千里江山图》展出,故宫内该图展厅引发的“故宫跑”爆红网络。

  时机来了,就得迅速找准突破口。这个突发新闻事件激发热点,在第一时间引发《湖南日报》编辑出版中心“零点”推广小组的热切关注。于是,大家商定将此前由湖南日报社策划,连续3周在《湖南日报》刊登的《砥砺奋进的五年——芙蓉国里尽朝晖》市州通版连在一起,创意“三湘四水绵延千里,美景不啻于《千里江山图》”,利用微信客户端进行二次推广,来一次以图会友。

  《湖南日报》在微信公众号中用生动诙谐的现代语言和趣味图像牵引,引出了14个市州通版在微信里无缝拼接,合成一幅与《千里江山图》幅面不相上下的《三湘四水图》,潇湘美景直逼人眼。固定的古画,流动的现代图,南北遥应,推波助澜。

  大主题尽显小切口

  在党的十九大召开前夕,10月10日,《湖南日报》、新湖南客户端围绕精准扶贫这一主题,同步推出《十八洞的19张笑脸》报道,无论是视频H5抑或是文字照片都十分精彩,让人耳目一新,有感染力,彰显了党报的影响力和引导作用。

  《湖南日报》新媒体中心的做法是,在主题策划、内容选择、文本表达上强调黏性,也就是阅读吸引力,要求有人物、有故事、有政策,能把党和政府的声音生动而朴实地传播给普通市民,从而使主旋律报道既具有思想性、权威性,又有可读性、贴近性。

  十八洞村选取19位脱贫后村民,拍摄他们脱贫后的笑脸,以及每一张笑脸背后的故事。恰恰可以展现贫困村里小人物积极向上的价值观,以及通过勤劳致富改善生活的精神面貌。由新湖南策划制作的视频H5《十八洞的19张笑脸》视觉冲击力强,照片精彩传神,真实感人,视频画面生动温馨,笑脸纯真,洋溢着幸福,有感染力,较好地反映了精准扶贫3年多来老百姓的精神面貌和他们的生活现状。一个个有血有肉的脱贫故事,使得这组主题报道很接地气,也格外鲜活。湖南“精准扶贫”工作取得的成绩,也在这鲜活的故事里渐渐展露出来,并成功走进读者和受众的心里。

  截至10月10日下午,这一报道在网络媒体的综合点击量已突破50多万,使得党报主流声音传播效果得到几何级增长。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】