"东方卓别林"严顺开因病去世 网友追忆经典作品

袁云儿

2017年10月17日07:18  来源:北京日报
 
原标题:“东方卓别林”严顺开因病去世

  严顺开扮演的阿Q形象非常传神。

  他曾塑造过阿Q等经典银幕形象,多次在春晚舞台上带给亿万观众欢笑,还曾不遗余力推广滑稽戏,被誉为“东方卓别林”。经上海滑稽剧团确认,著名艺术家、喜剧演员严顺开于昨日去世,享年80岁。

  1937年6月6日,严顺开出生于上海。他毕业于中央戏剧学院表演系。1981年初登银幕,主演电影《阿Q正传》,传神地塑造出阿Q“哀其不幸怒其不争”的形象,并凭借该片获第6届大众电影百花奖最佳男演员奖和第2届瑞士韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖。1983年,他在第一届春节联欢晚会上表演《阿Q的独白》,首次运用了“小品”这一新兴表演形式。随后数年,他多次登上春晚舞台表演小品。在电视剧《新72家房客》《红楼丫头》《大宋提刑官》《王保长后传》等中,他也奉献了精彩表演。2009年,严顺开主演家庭伦理剧《我的丑爹》,之后因为身体原因,他几乎终止了演艺事业。

  在严顺开五十多年的从艺生涯里,他塑造了一个个机智幽默、活灵活现的喜剧形象。他外形并不突出,在大学时期经常扮演喜剧小角色,工作后,他则将喜剧表演视为一件严肃的、终生的事业来做。无论滑稽戏、电影、电视剧还是喜剧小品,他都颇有建树。他将滑稽戏与学院派表演相结合,坚持深入生活、严肃创作。他总说,一个演员首先要热爱舞台、热爱表演,不论主演还是配角,每部戏都要全力以赴。

  2009年严顺开突发中风后便常年卧病在床,生活无法自理。2016年6月8日,上海人民滑稽剧团滑稽演员曹雄曾在微博爆料:“今年6月6日是严顺开80大寿,我在医院待了一上午,没有人来关心他,悲哀!”当时微博发出后,网友纷纷关注,大家除了送上生日祝福外,也对老人家的近况表示关心。

  得悉严顺开去世后,网友们纷纷在微博上发文追忆其经典作品,不少演艺界人士也在朋友圈或者微博发文悼念。演员洪剑涛说:“严顺开老先生逝世,2004年我们一起合作春晚小品《讲故事》,愿老先生天堂有位,他给观众们带来的笑声永驻人间。”演员潘长江在微博发布出一张严顺开的照片,配文称:“永远的阿Q!一路走好!”相声演员曹云金发微博表示,还想听张三其人讲讲粮票的故事。《张三其人》正是1993年严顺开在春晚上表演的小品。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】