搜索为支柱依赖腾讯流量 搜狗"寄人篱下"能走多远

2017年10月17日07:51  来源:北京商报
 
原标题:“寄人篱下”的搜狗能走多远

  被揶揄太老的搜狗终于在上市路上又前进一大步,搜狗10月13日晚间向美国证券交易委员会提交招股说明书,拟通过IPO最高募集6亿美元资金登陆纽交所。

  但具体到业务,搜狗近年来的成本增幅高于营收增幅。为提高营收,搜狗加大成本投入但拉动营收的边际效应却在递减。对于未来,搜索和AI被认为是搜狗的两个发展方向,但无论哪条路,搜狗对外力的依赖都太过严重,母公司搜狐一直提供支撑,最大股东腾讯更是带来38%的流量,在微信强化自家搜索的当下,搜狗的位置着实尴尬。

  搜索仍为支柱

  成立于2004年8月的搜狗离上市就差临门一脚,不过从业务现状来看,搜狗仍存隐忧。

  根据招股书,搜狗在2014年、2015年和2016年年间总营收分别为3.86亿美元、5.92亿美元和6.6亿美元。其中搜索及搜索相关广告为主营收入项,分别贡献3.58亿美元、5.4亿美元和5.97亿美元,相应占比为92.7%、91.2%、90.5%。

  搜索对搜狗营收的主力作用在近两年并未改变,在2017年上半年,搜狗总营收为3.73亿美元,2016年上半年同期总营收为3.23亿美元。其中搜索广告盈利模式分别贡献3.29亿美元和2.94亿美元,对应占比88.2%和91%。同时具有搜索、搜狗输入法、搜狗高速浏览器等业务的搜狗对搜索业务的倚重相当大。

  在描述公司所处行业竞争时,搜狗也将搜索业务提到首位,称“中国的搜索市场还有巨大的增长空间”。不过它同时坦言,“中国的在线搜索市场竞争非常激烈,若不能在竞争中取得成功,保持或者提高营收及盈利将是困难的”。

  根据智研咨询报告,2017年国内搜索市场规模预计达到1115.2亿元,未来年增长率在15%以上。但搜狗与同行仍具有不小差距,Statcounter数据显示,2017年8月,百度占据中国搜索市场份额的74.59%;阿里旗下的神马搜索排名第二,占比10.36%;360搜索与搜狗搜索分列行业第三、第四位,相应市场份额为7.93%和3.95%。

  不过,搜狗称已连续15个季度实现盈利,尽管盈利规模并不稳定,但在2015年和2016年运营利润分别为1.02亿美元和7160万美元,但是搜狗在营收与成本上增长不平衡依然值得关注。招股书显示,2014-2016年,搜狗的营收成本分别为1.66亿美元、2.48亿美元和3.03亿美元,涨幅分别为49.4%、22.2%和27.4%,而搜狗营收在以上三年的涨幅分别为50.8%、10.6%和10.2%,搜狗成本拉动营收的边际效应正在递减。

  依赖腾讯流量

  除了营收来源单一外,搜狗对腾讯的流量依赖也是公司发展的重要风险因素。北京商报记者了解到,2013年9月,腾讯成为搜狗最大的股东,并与搜狗达成战略合作,搜狗搜索成为腾讯旗下产品默认的搜索引擎。截止到2017年6月,腾讯为搜狗带来了大约38.2%的搜索流量。

  招股书显示,搜狗主要的机构股东是搜狐和腾讯,搜狐持有A类普通股3720250股、B类普通股127200000股,总共持股比例37.8%;腾讯持有B类普通股151557875股,持股比例43.7%,为搜狗最大股东。

  虽然搜狐通过与腾讯协议掌控着搜狗,受搜狗提交IPO招股书影响,搜狐在上周五开盘大涨超14%。但是搜狗未来在很大程度上与它和腾讯的合作关系有关。腾讯承诺,2018年9月以前,搜狗搜索仍将是旗下产品的默认搜索引擎。双方希望,搜狗与腾讯的默认搜索引擎合作将继续扩展到其他产品中,并持续到2023年。

  然而这种依赖是有时效和条件的。“若搜狗终止或者缩减与腾讯的合作,公司业务和增长前景将会受到负面影响。”搜狗在招股书中也披露了相关风险,“我们争取与腾讯合作的努力可能不会成功。”

  这样的风险披露并非捕风捉影,今年4月,微信内部邮件宣布,微信事业群下成立搜索应用部,包括搜索产品、广告用户技术中心、模式识别中心和数据中心,在该消息发布当天,腾讯股价一度升至240港元。“搜狗之于腾讯,所谓成也萧何败也萧何”,业界对搜狗表示隐忧。

  AI面临激战

  在营收依赖搜索、搜索流量依赖腾讯的现实下,搜狗需要另一个增长点,押宝AI成为搜狗CEO王小川的选择。AI概念被搜狗放在重要位置提及,据统计,在招股书中,搜狗总计提到90次AI、7次机器/深度学习、9次自然语言处理。

  搜狗自称“站在AI研发的前沿,并且有明确的路线图……重点关注自然交互和知识计算,在语音、图像、机器翻译、问答等方面有重大突破,并且已经成功融入搜狗的产品和服务中”。 搜狗同时表示,网络搜索引擎是AI最主要的应用领域之一。搜索所需要的核心功能和数据,也是AI发展的基石。因此,搜索企业处于最有利的位置来利用新的人工智能产品和服务,AI也是智能硬件的关键推动力。

  目前搜狗在AI上已有了自己的成绩,比如一年前推出的知音引擎,比如今年8月推出的速记工具搜狗听写和7月推出的车联网场景的智能副驾等。

  不过,作为下一阶段科技革新的关键技术,人工智能已经被BAT和国际科技巨头们围攻。同样是搜索出身的百度在今年全面转型AI,推出对话式人工智能系统DuerOS和针对自动驾驶技术的Apollo两大开放平台,并全资收购KITT.AI等人工智能创业公司。目前资本市场对百度的技术驱动已表示认可,在搜狗发布招股书前不久,百度股价冲至历史最高点,这对于搜狗既是希望也是压力。

  压力在不只百度,计划三年投入1000亿元主攻技术的阿里,首度提出“人工智能即服务”的腾讯,从“移动优先”转型“AI优先”的谷歌以及推出智能音箱Echo、AWS云计算、AmazonAI平台的亚马逊,都与搜狗直面竞争。

  如同王小川在内部信中所言,“已经没有人怀疑搜狗的生存问题了,惟一的悬念是搜狗能否在搜索领域实现颠覆,是否能在AI领域引领重大的创新”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】