《光明日报》评论《展示弘扬中国精神的曲艺力量》

感受艺术不变的坚守

周游

2017年10月17日15:47  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:感受艺术不变的坚守

展示弘扬中国精神的曲艺力量

曲艺是文艺的轻骑兵,每每在重要时刻、紧要关头,总能第一时间发现曲艺人的身影。为了弘扬和传播社会主义核心价值观,推动社会主义文化大发展大繁荣,中国文联2013年成立了中国文艺志愿者协会,先后有2000多名老中青曲艺人参与过送欢笑活动,“中国文艺志愿者协会”这个名字在基层已经家喻户晓。目前,这支队伍每年的活动有上百场,从城市到农村、从平原到高原都有我们的身影。对于协会中的志愿者,我们提出了明确要求:一是每个志愿者的行动都必须完全自愿;二是面对艰苦环境和高强度工作要有奉献精神;三是不能讲任何条件,一切以百姓需求为重。

五年来,曲艺界以文艺繁荣为己任,各传统曲艺艺术门类都在积极探寻发展模式、适应时代潮流、解析市场发展规律。我们也不断自省:如何避免感官刺激代替娱乐性?低俗与通俗的界限在哪里?是什么让艺术成为市场的奴隶?我们认识到,没有底线地去迎合观众的曲艺作品只能逞一时之快,而真正打动人心的优秀作品必定要在作品本身下功夫,潜心创作有温度、贴近百姓的作品才应该是艺术的本源。用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实的作品必定受人喜爱,只有这样的作品越来越多,才能培养老百姓高雅的文化情趣。只有继承和弘扬传统文化,才能让曲艺的发展之路走得越来越扎实。

言论摘登:《光明日报》(2017年10月14日 02版)

《光明日报》评论《展示弘扬中国精神的曲艺力量》

感受艺术不变的坚守

□周游

曲艺艺术的力量有多大?是欢笑的传递者,是文化的继承人,也是弘扬中国精神的中流砥柱。10月14日《光明日报》2版发表中国曲艺家协会主席姜昆的文章《展示弘扬中国精神的曲艺力量》,道出这5年来的曲艺发展之路。

“五年来,中国曲协认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结引导广大曲艺家和曲艺工作者,坚持以人民为中心,说唱百姓,服务大众,展示出传播中国价值和弘扬中国精神的曲艺力量。”开篇的一席话直接点出曲艺工作者一直紧跟党的步伐,用实际行动践行党中央对文艺工作者的要求,并且“为了弘扬和传播社会主义核心价值观,推动社会主义文化大发展大繁荣,中国文联2013年成立了中国文艺志愿者协会”,为广大民众送去欢笑。

随着时代变化,人民对文化需求日益增长,曲艺人的“传统思维”也在不断寻求融合发展,找准自身定位。他们希望在中国传统文化的根基上避免感官刺激代替娱乐性、明晰低俗与通俗的界限,还要知道是什么让艺术成为市场的奴隶。对此,该文的论述中点明了在5年探索中找到的答案:“没有底线地去迎合观众的曲艺作品只能逞一时之快,而真正打动人心的优秀作品必定要在作品本身下功夫,潜心创作有温度、贴近百姓的作品才应该是艺术的本源。用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实的作品必定受人喜爱,只有这样的作品越来越多,才能培养老百姓高雅的文化情趣。只有继承和弘扬传统文化,才能让曲艺的发展之路走得越来越扎实。”

于是,在这种理念的引导下,曲艺找到了真正适合自己发展的道路。文中以相声为例,“这五年中,全国有100多家相声小剧场在各地建立,基于这些小剧场的兴起,也涌现出了一批有天赋并且忠于传统艺术、有艺术追求的青年相声演员,相声的传承模式与市场需求形成良性循环”。透过文章可以看到,放眼望去,5年来的相声作品,多是以时下最前沿的文化、热点和中国家风、国学等传统相结合,用最大胆的艺术表现手法将我们的“根”放置在欢笑中。

该文是对5年来曲艺发展的总结,让我们清楚地认识到艺术是如何贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,并坚持自身特色不断转变发展之路的。但是归其初始,该文也在告诉人们,广大文艺工作者从未变过初心,从未忘记使命——为人民服务,为中国文艺的繁荣发展而努力!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】