复旦大学携手今日头条 将共建“智媒先锋实验室”

2017年10月20日10:54  来源:人民网
 

近日,今日头条和复旦大学达成战略协议,双方将合作建设“复旦-今日头条智媒先锋实验室”,在内容生产教学实践、智媒领域理论问题研究及智媒评价体系研究等方面展开探索。

这是复旦大学推进新闻传播教学与科研改革首次与科技互联网公司的跨界合作。复旦大学新闻学院党委书记尹明华表示,今日头条的人工智能技术在内容分发以及辅助创作方面的探索,非常有助于高校在智能媒体发展方向的前瞻性科研,他们将结合国际国内的行业发展现状与趋势,开展智慧媒体评价体系研究,以期从技术、伦理、责任等多重角度衡量并指导中国智慧媒体的发展。

“复旦-今日头条智媒先锋实验室”将直接参与到复旦大学新闻学院新媒体实践的教学改革中,共同开展智媒时代的内容生产教学实践。

合作期间,由今日头条与新闻学院共同设计课程,培养学生的智能内容生产能力,主要模块包括数据新闻、媒体直播、短视频、人工智能等。同时,双方共同组建师资团队指导和辅助学生,借助今日头条旗下产品进行业界实操训练,并将定期出版成果报告。

在此之前,今日头条也与中国人民大学媒体融合实验室联合发起了“公共领域虚假信息甄别与控制研究”项目,将头条大数据与中国人民大学的学术力量、优质资源相结合,通过对虚假信息进行基础性研究、相关伦理及法律问题研究为虚假信息甄别与管控研究寻求有效的解决方法。

(责编:燕帅、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】