中外记者廊坊行:亲眼见证正在进行中的京津冀一体化

2017年10月23日07:01  来源:新华社
 
原标题:“亲眼见证正在进行中的京津冀一体化”——中外记者廊坊行

10月22日,来自世界各地百余名参与中共十九大报道的记者,乘车来到距离北京国贸40多公里的河北省廊坊市,亲身感受京津冀协同发展中一个城市的活力与潜力。这是记者们在河北省廊坊市香河机器人小镇参观采访。新华社记者 邢广利 摄

新华社北京10月22日电(记者盖博铭 柳新勇)在香河机器人小镇展厅里,法语中国电台记者帝塞尔·克里斯托夫站在屏幕前体验“动作捕捉技术”。他边挥手、边拍摄,屏幕中的机器人也模仿着他的动作。

“太神奇了,没想到北京周边的城镇会有这么高科技的产业。”克里斯托夫说,包括巴黎在内的很多大都市,其周边卫星城的产业现在也面临着升级换代,京津冀协同发展的思路值得参考借鉴。

22日早上,来自世界各地百余名参与中共十九大报道的记者,乘车来到距离北京国贸40多公里的河北省廊坊市,亲身感受京津冀协同发展中一个城市的活力与潜力。

10月22日,来自世界各地百余名参与中共十九大报道的记者,乘车来到距离北京国贸40多公里的河北省廊坊市,亲身感受京津冀协同发展中一个城市的活力与潜力。这是记者们在河北省廊坊市燕达国际健康城采访拍摄。新华社记者 邢广利 摄

廊坊市地处京津冀协同发展核心功能区,建设有国家级经济技术开发区。悠久的历史和丰富的自然资源赋予该地区坚实的发展基础。如今,“绿色”与“创新”成为该区域经济转型升级的关键词。

在位于北京国贸正东30公里潮白河边的大厂影视小镇里,一只惟妙惟肖的“恐龙”正在小镇里奔跑、“梅花鹿”眨着眼睛欢迎宾客……这些影视道具由小镇入驻企业——肖进视觉传媒公司制作。该小镇以“影视+”为方向,聚集了京津冀地区的影视文化资源,签约投资额已超过100亿。

“到了这里,就知道为什么中国影视产业发展这么快了。”日本广播协会记者吉田稔说。

河北燕达医院是京津冀在医疗卫生领域协同发展的缩影。北京的医疗专家定期来此出诊,持北京社保卡的百姓也可以在这里就医看病。

10月22日,来自世界各地百余名参与中共十九大报道的记者,乘车来到距离北京国贸40多公里的河北省廊坊市,亲身感受京津冀协同发展中一个城市的活力与潜力。这是记者们在河北省廊坊市香河县国安创客空间参观采访。新华社记者 王晓 摄

缅甸记者团一行一直紧紧跟随导游,仔细聆听介绍。缅甸Sky Net的记者San Thiri Khin说,这里先进的医疗设备和周到的医养体系值得学习。

行程中,“没想到”成为境外记者常说的词汇。在结束一天采访后,巴西环球伊比利亚传媒记者迭戈·维尼修斯·马丁斯表示,通过今天的采访,“亲眼见证正在进行中的京津冀一体化”。巴西有很多地方可以向中国学习,尤其在创新领域。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】