《宁夏日报》十九大报道:九道关卡保质量

李雪昆

2017年10月24日13:49  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:九道关卡保质量

  《宁夏日报》欢庆党的十九大特刊

  10月22日凌晨3点30分,《宁夏日报》一版责任编辑李刚关了宁夏日报报业集团“中央厨房”大厅的灯,并自言自语道:“今天下班真早。”

  党的十九大召开以来,宁夏日报报业集团“中央厨房”大厅的灯基本上是凌晨五六点才关。李刚每天下午4点多就要坐到自己的工位上,了解宁夏日报报业集团在北京的前方报道组稿件情况,观察新华社十九大电稿的“来势”,初步制定次日版面安排。每天一个班忙忙碌碌下来,回到家的他已是次日上午10点多。

  部门负责人当责编和审读

  “全体采编人员必须发扬新闻工匠精神,确保十九大报道零差错!”在宁夏日报报业集团十九大宣传战誓师大会上,该集团党委主要领导下了死命令。

  为此,宁夏日报报业集团编委会决定,十九大期间,《宁夏日报》3个部门的一把手当责任编辑,3个部门的一把手当审读。

  记者了解到,《宁夏日报》共7个部门,除1个部门的一把手赴京采访十九大外,其他部门的一把手全下到了总编室编辑科。该集团十九大前方报道组的稿件,在与读者见面前要经过八道关卡的“盘查”。

  第一道关,十九大宁夏代表团的审稿人;第二道关,宁夏日报报业集团十九大前方报道组负责人;第三、四、五、六、七道关,是责任编辑、校对、审读、总值班编委、集团党委书记。这五道关,有“串联”,更多的时候是“并联”,同一个报样出很多份,大家同时看。一次,组版编辑笑着“诉苦”:“5个人改样都不一样,我听谁的?”总值班编委说:“由责任编辑统筹”;第八道关,是“第一读者”。他们是宁夏日报报业集团的老报人,镇守在该集团的印刷公司,对刚刚印出来的《宁夏日报》进行“初生体验”。一旦发现问题,立即叫停印刷,让《宁夏日报》总编室将“问题版面”改正后重新发排。

  10月20日凌晨4点多,对一版《侯艳精彩亮相“党代表通道”》一稿中“侯艳说:‘作为一名来自基层的秦腔演员,每年有400多场演出。’”,“第一读者”表示不可能,“她一天演出一场也达不到400场。”李刚一下懵了,“第一读者”的看法似乎有道理,要不要让印刷机停下来,改为“每年有数百场演出”再印?后与此文作者联系,才知道到基层演出常常一天两三场,一年400场只少不多。争论戛然而止。

  其实,除了上述八道关卡,还有最后一道关卡——第九道关,用宁夏日报报业集团人的话说,“一直没启用,但愿永远别启用”。

  万一报纸印出来了好几个小时之后,又发现了必须修改的差错怎么办?

  第九道关,就是为了应对这一情况的。

  李刚凌晨下了班,其实并未回家。他在值班室待着,随时接听有关异常情况的电话,当然,用他的话说,“可以睡一会儿”。上午10点后,确认报纸“平安无事”,他才可以回家。

  守在第九道关上的,并非李刚一人,总值班编委、总编室主任、一版组版编辑上午10点之前都未回家。

  “情况不明”的前方报道组

  记者通过宁夏日报报业集团负责人了解该集团十九大前方报道组的情况时,这位负责人说:“我给前方记者下达了任务,要求他们将近期的工作小结一下,他们居然没有执行。很抱歉,前方情况不明。”

  前方记者确实忙得没时间写小结。

  编辑部每天收到他们的最后一篇稿件,都在凌晨2点左右。

  10月21日晚,前方稿件早早就传到编辑部。次日凌晨2点半,编辑们正准备下班。谁知接到前方报道组通知:“头条有重要改动,一会重发稿。”

  前方报道组共有18人,由宁夏日报报业集团总编辑带队,报网端各路骨干齐全。

  十九大安保十分严格,宁夏日报报业集团前方报道组只有3人有可进入宁夏代表团会场和驻地的采访证。其他记者采访,只能设法把代表们约出来。

  不管多难,他们每天的发稿量至少撑起《宁夏日报》一个整版。

  当然,他们每天的首要任务,并不是《宁夏日报》,而是新媒体。宁夏回族自治区党委书记、主席的声音,他们总是第一时间在宁夏新闻网和宁夏日报新闻客户端发出来。短、平、快,每一次都十万火急,百米冲刺。然后定下神来,给报纸写稿,有高度、力度、深度,劳思劳神,殚精竭虑。

  再多版面也值得

  10月17日,宁夏日报报业集团融媒体“中央厨房”试运行。

  在媒体融合上,该集团比兄弟媒体落后了。但不管怎么说,“中央厨房”是在十九大前启动了。借助这个平台,每天上午9点,该集团的融媒体指挥调度会开起来了,力求实现新闻内容生产“一体策划、一次采集,多种生成、多元发布,全天滚动、全域覆盖”。

  《十九大时光》这个栏目,让后方记者也忙碌起来。这个栏目从10月12日开栏至10月22日已刊发综合性报道4条,蹲点式特写10余篇。

  《宁夏日报》一版的《十九大代表风采》栏目,共报道了10位来自宁夏基层的党代表,全部由宁夏日报报业集团7个小分队完成采写任务。每个采访小分队里,都有一名该集团的党委委员。

  十九大召开后,《宁夏日报》已刊发《欢庆党的十九大》特刊26个,平均每天6.5个版,最多时一天9个版。宁夏日报报业集团党委书记、社长刘卫坚定地说:“对党的十九大报道,再多的版面投入也是值得的。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】