参观“砥砺奋进的五年” 外国记者都竖起了大拇指

孟祥麟 张梦旭

2017年10月27日06:48  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:参观“砥砺奋进的五年”,外国记者都竖起了大拇指

微信图片_20170517170949_副本.jpg

1.jpg

  外国记者在参观“砥砺奋进的五年”大型成就展后合影。孟祥麟摄

  “这个展览真的是太棒了,太精彩了!我要向中国人民表达我深深的敬意。”日前参观完“砥砺奋进的五年”大型成就展,印度尼西亚安塔拉通讯社记者拉玛德·纳苏蒂安激动地说,“中国在过去五年里取得的成绩举世瞩目,今天看了展览以后我有了更加直观和深刻的体会。”

dsc_1772_副本.jpg

  印度尼西亚安塔拉通讯社记者拉玛德·纳苏蒂安在认真记录。孟祥麟摄

  当天,前来采访中共十九大的近百名外国记者来到北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。该展览立体化、全方位、多角度、全景式地展示和呈现十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的新的重大成就。自9月下旬开幕以来,参观人数已超过70万人次。

DSC_1961_副本.jpg

  外国记者在“砥砺奋进的五年”大型成就展上合影。孟祥麟摄

  “蛟龙”号载人潜水器、“复兴号”动车组、“神威·太湖之光”超级计算机……一件件模型展品吸引了外国记者们的目光,他们一边拿出相机和手机拍照,一边“缠着”工作人员问个不停。

11.jpg

  外国记者在“砥砺奋进的五年”大型成就展上参观。孟祥麟摄  

  巴基斯坦独立新闻社记者穆罕默德·扎米尔·阿萨迪告诉零时差工作室,这个展览全面展示了过去五年里,中国共产党带领中国人民所取得的巨大成就。中国自主研制的“复兴号”是世界上最快的高铁,“蛟龙”号载人潜水器的下潜深度世界第一,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

  在江苏省检察机关案管机器人“小苏”前,外国记者们停下了脚步。工作人员现场演示了人机互动便民服务等内容。他们都对中国的电子政务和国家治理水平表示赞叹。

dsc_1631_副本.jpg

  外国记者在“小苏”所在展台听取介绍。孟祥麟摄

  尼泊尔《新兴尼泊尔报》高级记者南达·拉尔·蒂瓦里对零时差工作室说,看完这个展览,对中国取得的发展成就有了更加直观和深刻的认识。他尤其对反腐成绩中的一系列数字印象深刻。他说:“过去五年,中国共产党敢于在反腐上下真功夫,并且卓有成效,充分证明了中国共产党的治国理政能力,值得世界认真学习。”

2.jpg

  外国记者在“砥砺奋进的五年”大型成就展上通过“数字故宫”欣赏文物。孟祥麟摄

  在中国“天眼”500米口径球面射电望远镜模型前(见下图),外国记者们驻足许久,向解说员请教望远镜的详细资料。参观过程中,拉玛德·纳苏蒂安一直拿着本子记个不停,时不时地还要核实内容和细节。

  阿萨迪对中国国防现代化成就深有感触,“中国军队装备日益现代化,为世界和平增添了积极力量。”阿萨迪表示,中国探索出的这一条符合自身的发展道路,对巴基斯坦乃至其他国家都有积极的借鉴意义。

dsc_1716_副本.jpg

  外国记者在“砥砺奋进的五年”大型成就展上认真听介绍。孟祥麟摄  

  柬埔寨新快新闻网记者多恩·钱瑞蒂拉对中国共产党和中国发展建设成就了解很多,经常向其他外国同行介绍情况和自己的体会,被同行们称为“中国通”。参观结束后,他迫不及待地分享他的感受:“我一直关注中国的发展情况,对中国和中国共产党有很深入的了解。今天的展览太精彩了,一个上午我都没敢停下脚步。展览让我对中国有了更加深刻的认识,看来我还有很多东西要学习。我们要跟上中国的前进步伐。”

  “你是人民的政党,你带来和平与繁荣,希望你能为世界创造更多的发展机遇。”缅甸《北方之星》杂志总编辑吴温丁的话语代表了外国记者们对中国发自内心的美好祝愿。

6.jpg

  外国记者在“砥砺奋进的五年”大型成就展参观。孟祥麟摄

  (人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】