外国记者看十九大 新时代不仅属于中国

2017年10月28日06:52  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:外国记者看十九大,新时代不仅属于中国

25867

  10月24日闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会举世瞩目,各国媒体聚焦中国。来自130多个国家的3000多名媒体记者,努力为本国读者、为世界传递了生机勃勃、魅力四射的中国形象。煮酒话媒工作室采访了几位外国记者,听听他们的心声和感悟。

  渴望通过新闻报道向世界介绍中国

  “十九大报告中提出,中国特色社会主义进入了新时代,我认为,这个‘新时代’不仅是中国的,更属于整个世界。”埃塞俄比亚通讯社记者布莱凯特·西塞激动地说。他表示,用三个关键词概括他对十九大的印象以及在中国的感受,那就是“震撼、期待和向往”。

  第一次来中国的西塞对中国的一切都感到惊奇,“我知道中国发展非常好,百闻不如一见,到这里来亲眼看了才知道,中国的发展水平远远超出我的想象。”

1

埃塞俄比亚通讯社记者布莱凯特·西塞在河北采访 孟祥麟摄

  西塞家住埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,距离中国援建的地标式建筑非盟总部大楼很近。他说:“非盟总部大楼是亚的斯亚贝巴市内的地标性建筑,从家里望去,它那么雄伟高大。来到北京,我真的震惊了,这里高楼林立,车水马龙,我要把所见所闻尽快发回去,通过报道让埃塞俄比亚人民感受到中国发展的脉搏。”

  中共十八大以来,中国脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫。中国的脱贫经验成为各国媒体记者的关注焦点。

  “我对十九大报告中关于减贫的内容印象深刻,中国在这么短的时间内取得如此大的减贫成就,这绝对是个奇迹!短短几天,我看到了一个发展、开放、和谐的中国,也让我对中国的未来充满信心。中国人民特别勤劳,对工作认真负责,我想这是中国飞速发展的奥秘之一吧。”“十九大是世界关注的大事,各国记者报道十九大,希望了解中国取得辉煌成功的秘诀,渴望学习中国在各个方面的发展经验。”马尔代夫阿瓦斯网记者阿米纳斯表示,十九大描绘出中国更加美好的发展蓝图,让世界更好地了解中国和中国共产党。

  在外国记者眼中,中国梦属于世界

  “5年来,中国民众生活水平不断提升,生态环境也越来越好,这反映中国共产党坚强有力的领导和英明的决策,令人赞叹。”肯尼亚广播集团记者艾瑞克在接受采访时表示。

  在2019北京世园会建设现场,《巴基斯坦观察家报》高级记者祖拜尔·库雷希认真听取了工作人员的介绍后感慨万千。他说:“中国在降低能源消耗和节约资源方面付出了巨大的努力,为全球做出了榜样。中国的生态文明建设经验值得全世界学习和借鉴。”

WechatIMG2

外国记者在2019北京世园会建设现场听取情况介绍 孟祥麟摄

  “中国梦不仅是中国人的梦,也是与世界各国共享发展成果的梦。中国繁荣发展,我们同样能从中获益,而且我们已经受益。”西塞郑重地说,“‘中国故事’颠覆了人们的惯性思维。虽然它可能无法简单复制,但却让我们看到了光明未来。如果有机会,我希望能在中国学习一段时间,认真研究一下中国发展的成功之道。”

WechatIMG3

外国记者在“砥砺奋进的五年”大型成就展上合影 孟祥麟摄

  中国的基础建设成为外媒关注的焦点

  在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,港珠澳大桥模型吸引了众多外国记者的目光。“大桥有多长?”“何时通车?”“造价多少?”“通行费如何收取?”一连串的问题让讲解员应接不暇。印度尼西亚安塔拉通讯社记者拉玛德·纳苏蒂安一直认真聆听讲解,听完讲解意犹未尽,还同乌克兰《经济学家报》副总编辑安德里·布扎罗夫展开了热烈的讨论。

WechatIMG4

印尼安塔拉通讯社记者拉玛德·纳苏蒂安在记笔记 孟祥麟摄

  西塞说,“埃塞俄比亚是世界最不发达国家之一。近年来,大批中国公司和中国投资来到埃塞俄比亚,‘一带一路’建设不仅给我们带来了就业机会,提高了我们的生活水平,改变了我们工业基础薄弱的落后面貌,更给埃塞俄比亚带来了希望和未来。”(人民日报中央厨房煮酒话媒工作室 孟祥麟 张天培 杨迅)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】