《海南日报》"奋进新征程":立体观盛会 琼州更奋进

2017年11月01日07:46  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:立体观盛会 琼州更奋进

  “回到海南以后,要继续认真学习,结合自身工作,开展胡椒、咖啡等产业关键技术研发,为美好新海南建设、为热带现代农业发展作贡献。”这段话出自南海网《奋进新征程》专题中的《10''看盛会》栏目。为了立体呈现十九大盛况,《奋进新征程》专题对十九大进行多角度、多形式的立体呈现,并结合海南本地特色和本地问题为受众呈现十九大重点内容以及代表履职情况,让读者更加清晰、直观地了解盛会。

  视频作品,尤其是自主拍摄制作的短视频是本次海南日报报业集团融媒体报道十九大的亮点。《听,党代表说》栏目主要选取十九大海南省代表团代表的重要讲话,用一两分钟的视频进行呈现;《主播对话》栏目则以主持人采访的方式对海南代表团的基层代表进行采访,时长3分钟左右;《10''看盛会》栏目更是在短短10秒钟的时间内,浓缩代表们最有特点、最具感染力的话语做成微视频。3档自制的视频节目都具有时间较短、观点鲜明的特点,符合现在短视频当道的传播潮流,也较易于在互联网上进行传播,是整个专题中非常亮眼,而且贴合互联网传播规律的自制融媒体产品。

  值得一提的是,在展示海南各地区5年来发展成绩的部分中,还有一个精彩的设计——“砥砺奋进的五年”H5系列作品。这个系列为三亚、五指山、文昌等市县设计了独立的H5作品,每个作品中,又设置了当地领导概述5年发展情况、重点产业发展情况、民生改善情况、数据看发展、当地发展故事等清晰划分内容。尤其是数据看发展的部分,设计者用简洁直观的图表形式向读者呈现当地的变化,清晰又有说服力。同时,H5中加入的大量图片,也很好地展现了当地风貌。每一个H5都配以轻松的音乐、活泼的动画,让读者易于接受、乐于传播。H5作为一种非常适合移动端传播的新媒体产品,也是这次海南日报客户端上非常亮眼的设计之一,读者通过扫描二维码或者在海南日报客户端上都可以观看,点击详细内容链接还可以转向记者写的专题报道。因此,H5还起到了很好的导读作用。(见习记者 隋明照)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】