《紫光阁》杂志:"三多"格局 让线上线下更多彩

任海军 张桃英 陈诚

2017年11月01日07:50  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“三多”格局 让线上线下更多彩

  截至今年第十期(10月10日出版),《紫光阁》杂志共刊发180多篇有关习近平总书记重要讲话原文或对重要讲话精神进行阐释的文章。据不完全统计,《紫光阁》杂志400多篇文章被《新华文摘》、人民网等知名期刊和网站转载,杂志的理论性、思想性、权威性、指导性进一步提高,传播力、引导力、影响力、公信力进一步增强。同时,《紫光阁》杂志社还针对中央国家机关党组织和党员干部进一步加强宣传,做强做好传统宣传模式,一股迎接、宣传党的十九大胜利召开的热潮“跃然纸上”。

  多角度做好传统宣传

  在今年的宣传报道中,《紫光阁》杂志聚焦迎接、宣传党的十九大这条主线,同时,集中精力,着手分领域深入、系统回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的卓越成就。

  全力展示党中央治国理政新成就和过去5年的历史性变革。为做好十九大前的舆论准备工作,营造良好的氛围,《紫光阁》杂志通过《热点聚焦》《砥砺奋进的五年》等迎接十九大的栏目,大力宣传十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的生动实践,充分展示我们党治国理政的卓越能力、非凡成就和我们国家过去5年发生的历史性变革。这方面,《紫光阁》杂志社发挥联系中央国家机关各部门方便快捷的优势,分期分专题重点宣传报道了中央国家机关在科技创新、改革发展、党的建设、国防和军队现代化、民生发展、司法改革、扶贫攻坚等领域发挥的重要作用和取得的巨大成就。

  围绕党和国家中心工作做好专题报道。围绕党和国家一段时间的中心工作,做好全方位、多层次、多角度的专题报道,是《紫光阁》杂志多年来形成的品牌优势。今年的报道中,《紫光阁》杂志顺应党中央决策部署较多、热点舆论事件较多的新形势新情况,专题报道由“大而全”向“多而精”转变,做到既内容全面又重点突出,既主次分明又不留盲点。

  多媒体加强融媒宣传

  在十九大的宣传报道中,《紫光阁》杂志社更加注重策划,注重创新,推动网站、微信、微博、手机客户端、手机阅读产品、电子图书馆等6种形式的新媒体齐声发力,营造了欢庆十九大胜利召开的浓厚氛围。

  用好网站主阵地,策划专题专栏。《砥砺奋进的五年》《中央国家机关喜迎十九大 传承好家风巡展》《从严治党进行时》……今年上半年围绕迎接党的十九大胜利召开这一主题,紫光阁网相继策划了10余个专题,每个专题发稿数200条左右,专题策划精细,主题明确,内容丰富,取得了很好的宣传效果。目前,紫光阁网开设《开启伟大新征程——坚决贯彻落实党的十九大会议精神》,共设《高层动态》《最新报道》《热点解读》《媒体关注》《代表声音》等10个栏目,展现各地各部门学习贯彻落实十九大精神的认识、体会和举措。同时,开辟了《十九大代表风采录》专栏,重点宣传介绍来自中央国家机关的十九大代表。

  运用微信、微博平台,发出网上强音。紫光阁微平台牢牢把握中央国家机关工委官方微信的定位,牢牢把握党员领导干部受众的特点,坚持政治性、新闻性、安全性、实用性等原则选择、摘编稿件,深入宣传和解读党中央国务院重大决策部署。一方面,固定每天编发有关习近平总书记的新闻报道和综述,引导党员干部牢固树立“四个意识”。另一方面,固定每天刊发《紫光阁》杂志或其他权威媒体解读习近平新时代中国特色社会主义思想的理论文章,重点围绕全面从严治党等主题展开,推动党员干部更深理解讲话精神。

  “紫光阁”微博与求是网、党建网等国家重点理论网站密切配合,统一设定#十九大·理论新视野#微博话题,并围绕这一话题下设“权威发布”“代表专家访谈”“网友与十九大”等三方面内容。10月18日,十九大召开之际,“紫光阁”微博不但将央视的直播窗口在自己主页置顶,还同时将十九大报告的重要内容通过对直播窗口转发的形式不断扩散,取得了良好的传播效果,仅直播窗口的阅读量就超过86万。

  此外,《紫光阁》杂志社还运用手机客户端、手机阅读产品、电子图书馆等新媒体手段,向不同受众深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十大八以来治国理政新成就,取得了不错的成效。当前,《紫光阁》杂志社正围绕宣传好落实好十九大精神,进一步加强新媒体管理,利用中央国家机关联席会议制度,加强与各媒体的联动,不断丰富新媒体传播手段和形式,推动党的十九大精神落地落实。

  多平台聚力活跃线下宣传

  《紫光阁》杂志社在发挥媒体属性的同时,积极发挥党建平台属性,搭建交流平台、培训平台、专题活动平台等多平台不断活跃线下宣传,向不同受众宣传习近平新时代中国特色社会主义新思想,帮助大家进一步把握精髄、领会要义,取得了显著成效。

  围绕落实党中央决策部署,搭建会议平台。为落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神,助力打赢脱贫攻坚战,10月12日—13日,《紫光阁》杂志社在山西太原召开了“推进‘两学一做’ 服务脱贫攻坚”专题研讨会,来自中央部委和地方省市的150多名代表参加研讨会。为落实全面从严治党要求,《紫光阁》杂志社主办了全国机关党建工作研讨会、第28届全国城市机关党建工作经验交流会等会议,邀请全国各地党建工作者、专家齐聚一堂,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,共同探讨、交流借鉴彼此的经验做法,以党建工作的实效迎接党的十九大胜利召开。

  围绕提高基层党建工作者工作能力,搭建培训平台。坚持培训对象分众化、培训内容实用化、培训服务规范化,重点围绕迎接党的十九大胜利召开主题,先后培训了来自广东、湖南等省(区、市)的1000余名党建工作者。

  围绕自身特色工作,搭建专题活动平台。为深入学习贯彻习近平总书记关于机关效能建设重要论述,《紫光阁》杂志社联合有关部门开展了第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动。截至目前,第一阶段案例征集阶段已经结束,共收到170个案例,全面展示了各级政府推进“放管服”的成果。同时,《紫光阁》杂志社还通过紫光阁论坛、紫光阁杂志理事会“四季论坛”等独具自身特色的平台宣传和献礼党的十九大。

  党的十九大已经闭幕,作为党刊,《紫光阁》杂志社将努力突破纸媒思维定式,积极推进媒体融合,把党的十九大精神学习好宣传好贯彻好,把来自各地各部门贯彻落实十九大精神的新政策新举措传播出去。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】