法制日报:惩治抄袭作品,要批判也要法治

丰 收

2017年11月03日07:20  来源:法制日报
 
原标题:惩治抄袭作品,要批判也要法治

首届燧石文学奖日前在北京举办了颁奖仪式,除了奖励作品与作者的各项奖项,该文学奖特别为年度抄袭作品设立了“白莲花奖”,授予了网络小说《锦绣未央》。入围的作品有唐七《三生三世十里桃花》、秦简《锦绣未央》和知白守黑《英雄联盟之王者荣耀》,均因涉嫌抄袭、洗稿而在网络上陷入舆论争议(11月2日《北京晚报》)。

为个别不好的作品授予讽刺奖,在国内外电影圈早有先例。比如美国金酸莓奖专门授予最差电影,我国金扫帚奖也是给最差影片的。而在我国文学及影视界,不少网络小说以及改编的影视剧,都曾被指涉嫌抄袭。以网络小说《锦绣未央》为例,新浪微博提供的数据显示,其涉嫌抄袭的书目达219部。但从现实情况来看,过去多年对此缺乏讽刺性奖项。

文学作品抄袭现象早已有之。互联网出现后,抄袭现象日益增多,尤其是近几年网上销售的写作软件,更为某些人抄袭提供了便利。晋江网负责人曾透露,近10年来晋江网一共发现了1000部左右的作品涉嫌抄袭,其中400部是情节严重的抄袭。各种抄袭,显然侵犯了原作者合法权益,也对读者造成不良影响,急需要采取有效措施加以遏制。

在笔者看来,为抄袭作品授予讽刺奖,是遏制抄袭的好主意。即便得奖者不来领奖,也有多重积极意义:让读者明白原创者的辛苦,从而自觉抵制抄袭、洗稿的作品;让抄袭者信誉扫地;对其他作者也有教育意义;净化文学土壤。另外,某些抄袭的网络小说已改编为影视剧,此奖也能让影视业提高警惕。

过去,网络文学抄袭成风,原因之一是抄袭成本比较低,抄袭收益却比较高。而给抄袭作品授予讽刺奖,在一定程度上提高了抄袭成本,抄袭者将面临信誉损失、读者流失等。当然,由于该奖仅授予一部抄袭作品,入围作品数量也很少,所起的惩戒作用有限。那些没有得奖、没有入围的抄袭作品,其作者可能仍会有侥幸心理。

为此,笔者建议,年度白莲花奖授予对象、入围作品不妨适当扩大范围,只要有证据证明某些文学作品存在抄袭,都可以纳入评奖范围,再根据抄袭严重程度多选择一些作品入围。最后,还应该通过多种渠道公布入围名单和评奖结果,让抄袭作品多一些曝光、露丑的机会。如此,才有望让抄袭者醒悟,让网络文学回归风清气正。

除公开讽刺抄袭作品外,读者、文学网站、原作者等,也要形成遏制抄袭的“统一战线”。比如,读者可以抵制、举报涉嫌抄袭的作品;文学网站可以采取技术手段拒绝抄袭作品;原作者则要积极维护自身权益。此外,司法机关也要想办法降低维权成本。比如琼瑶诉于正抄袭一案,虽然最终原作者胜诉,但诉讼耗时19个月。

去年11月,国家版权局发布《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,提出要建立网络文学作品版权监管黑白名单制度。这是遏制抄袭的又一有效手段,值得期待。只有各种力量同时发力,让抄袭者付出信誉代价、市场代价、法律代价,才能形成更大震慑力。其中,为抄袭作品授予讽刺奖是遏制抄袭的组合手段之一。

希望这个白莲花奖坚持办下去,不断提升该奖项的影响力。读者和有关方面也要积极支持这一奖项,比如向评奖机构积极推荐抄袭作品并提供证据,积极传播评奖结果,让白莲花奖像美国金酸莓奖一样广受关注。因为这一奖项关注率越高,其震慑力、惩治力也就越强。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】