“奇犬神兵”杨烁有点累:其实是警犬在训练我们

莫斯其格

2017年11月06日07:55  来源:广州日报
 
原标题:“奇犬神兵”杨烁有点累: 其实是警犬在训练我们

  近日,湖南卫视大型原创警犬伙伴励志成长特别节目《奇兵神犬》首播。在第一期节目中,九位新晋驯犬员热力集结,在充满新鲜感的阵容中,驯犬队员杨烁身姿挺拔、英气十足。众人都期盼感受他和高大威猛的大型犬并肩时的强大气场,然而他却独树一帜,成功牵手小巧机敏的史宾格,组成“反差萌”组合。日前在广州接受广州日报全媒体记者专访时杨烁透露,“其实是警犬选了我们”。杨烁满脸苦笑着称自己的硬汉形象让外界误会有点深,每每被视为标兵都尤其辛苦。

  真正的驯犬和拍戏完全是两码事

  广州日报全媒体:大家都觉得你的体型和气质应该选大型犬,但最终你选了那么萌的史宾格,教官有没有提出什么异议?

  杨烁:教官很尊重我们的选择。开始我们以为是我们去选警犬,其实后来发现是警犬选了我们。就跟我们后来的训练是一样的,我们以为自己在训练警犬,实际上是它们训练了我们——通过这个过程我们磨练了自己。

  广州日报全媒体:演过电视剧《神犬奇兵》之后再来到《奇兵神犬》,是不是驾轻就熟?

  杨烁:我开始也以为自己有经验,后来发现其实不是这样的。我平时生活中我比较冷,警犬分辨不出我的喜怒哀乐,他不知道我是高兴还是不高兴,所以接受指令的时候它不知道自己对了还是错了。意识到这一点的时候,我就有意识地改变自己,多一点笑容,兴奋起来,鼓励它。它做错的时候我也告诉它。后来我想我应该把它当一个孩子,你是真喜欢它还是在利用它,它是完全能感觉到的。

  广州日报全媒体:所以这个过程是比拍戏更累?

  杨烁:他们把我排在第一的位置,那是标兵的位置。当标兵其实挺累的,在那个位置就更要严格要求自己。

  广州日报全媒体:大家把你当标兵,是因为你常常演英雄、硬汉的缘故吗?

  杨烁:可能是我的角色原因,也可能跟我长相有关系。其实我挺想懒散一下,都没机会,可能外界误会有点深。

  如果《欢乐颂3》需要,随喊随到

  广州日报全媒体:之前也有军营类综艺节目,你来之前看过吗?

  杨烁:之前我从来不看综艺,我比较不喜欢看到自己在屏幕上的样子,跟我合作的导演都知道,我从来不看回放。有什么要求就跟我说,我去调整。我也不太适合综艺节目,我私下的性格有点冷,不会把表情写在脸上,显得很木讷。

  广州日报全媒体:那你看不看大家对你的评价?

  杨烁:有一些会看,这没办法。我之前会很在意评价,但后来觉得这些东西跟我的生活没有关系,只要没有影响到我的家人就好。现在我会跟团队讨论大家的评价。比如有人说我“油腻”,这是什么问题?

  广州日报全媒体:如果《欢乐颂》还有第三部,还会演“小包总”吗?

  杨烁:如果需要,我随喊随到。当然,我还是认为我是去做陪衬的。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】