层层叠叠的湘西——电影《十八洞村》创作谈

苗 月

2017年11月06日08:04  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:层层叠叠的湘西

  我们用电影的手法表现了一种和岩石一样层层叠叠的贫困生命以及这些生命里那种难能可贵的自尊,正是精准扶贫唤起了他们生命中的自觉:一种改变贫困的自觉,一种建立信心信念的自觉,一种行动的自觉

  在习近平总书记首提精准扶贫思想的十八洞村以及花垣县的所有乡镇,到处能看到和感受到一种热气腾腾的气氛。每个村都有驻村工作队,他们每天都忙着和村民讨论、制定和实施精准扶贫的工作计划,如果想听工作队的人讲讲扶贫的故事,基本上他们都是匆匆几句,没时间,忙得很!

  2016年夏天,国家新闻出版广电总局电影局委派我创作拍摄表现精准扶贫主题的电影《十八洞村》,为此,我在2016年的盛夏时节和秋天丰收的季节,两次到湘西花垣县深入生活。这倒让我有了更多的时间深入村民的家庭和他们普度(苗语摆谈的意思),也让我有更多的机会了解到了那些山里最普通的贫困家庭中的生活、情感和命运的故事,深度了解到了在物质生活极大丰富的今天,究竟什么人还在贫困?是什么原因导致了他们还在贫困?如何帮助他们走出贫困?

  地处喀斯特地貌区的湘西,一眼望去,层层叠叠的,青山层层叠叠,裸露的岩石层层叠叠,依山而建的寨子层层叠叠,现在很多年轻人都没有看到过的水田梯田也层层叠叠地深藏在山里,而湘西的故事更是层层叠叠的,历史故事,神话传说,风情习俗,虚虚实实地叠加在一切,而在山里人的人生故事中,贫困、扶贫、脱贫是怎么也回避不了的内容,它常常是故事的起因,是故事的主题,由此而发生的许多各不相同却又相互关联的情感更是叠加得难解难分,所以讲述湘西的电影故事,必定是厚重的层层叠叠的情感故事。

  创作剧本的最初阶段,我在湘西花垣的十八洞村以及其他村寨的深入走访中,产生了一种很深的感受:从上世纪90年代中期开始,农村的中青年人群基本都参与了城市的务工劳动,解决了或者正在解决贫困问题,如今精准扶贫要帮扶的贫困人群其实是偏远山村中最需要帮扶的一些人,因为他们多数是老弱病残者。我观察到,这批生活尚且贫困的人们,很多一直居住在寨子里,因为各种原因从来没有外出过,还有就是在外打工生病或者受挫又返回乡村的人们,走与不走,出去与回来,寨子里的人们和家庭因此就有了很多和命运以及情感有关的故事,这些故事也如岩石一般层层叠叠。这些贫困的人们,性格其实并不弱势,常常有一种尊严感,容不得轻视,有时会表现出一种很强的自尊,不愿意让别人看低了自己,当外来的目光注视他的时候,他并不注视你,你的注视与他无关,他有着外来的目光很难看透的内心世界和精神世界。他可以淡定地生活在自己的世界里,种自己的田土、晒自己的收成,吃自己的饭,生命仿佛融入在了层层叠叠的岩石里,几十年的岁月风化了所有的欲望,守着几亩薄田,一幢老屋,日子倒也过得自给自足。物质上的贫困匮乏和精神上的自尊自足在一些山里人的生命中也是一种自然而然的叠加。深入了解他们的经历和他们的生活,会发现其中有特别丰富的电影创作素材。生活就实实在在地放在那里,艺术作品的创作者,需要的就是敏锐的目光和提纯的能力。

  艺术必须来源于生活,但是我们的电影《十八洞村》已经不是在简单地记录一个村寨的生活,我们综合了很多村寨的人物故事,在很多村寨取景拍摄,经过电影技术制作的手法,艺术地创作出了电影中的十八洞村。我们的电影塑造了一群人,我们希望用人物的情感和人物的命运来形象地告诉观众,精准扶贫是如何展开的,是如何改变贫困人群的生活的。我们用电影的手法表现了一种和岩石一样层层叠叠的贫困生命以及这些生命里那种难能可贵的自尊,正是精准扶贫唤起了他们生命中的自觉:一种改变贫困的自觉,一种建立信心信念的自觉,一种行动的自觉。人生在世,贵在立志!别人伸过来一只帮扶的手,积极抓住这只手,借力飞跃,不是飞出去,而是让生命达到应有的物质高度,让物质和精神的叠加更加完美。生命的自觉一旦被唤起,就是一种巨大的力量,迸发出的生命力足以创造出全新的生命形象。

  习近平总书记说,小康不小康,关键看老乡。我们的电影《十八洞村》讲述的就是老乡的故事,通过几个普通家庭和几组普通人物,再加上一个在精准扶贫工作中不可或缺的年轻帮扶干部,构成了故事讲述的主体,展开一个相互交织、错综复杂的情感故事,在一次物质的扶贫过程中完成一次精神上的扶贫。一个自尊、自强、自觉的民族,强悍顽强不屈,有坚守有担当有血性,这样的民族在精准扶贫的帮助下,必定走出贫困的境地,开始新生。在我们的电影里,“十八洞村”这几个字已经不再是一个村寨的名字,它更应该是精准扶贫的代名词,是一种精神的象征。

  拍一部湘西的电影,讲一个湘西的故事,思想正确,主题积极,情感大气,画面唯美,故事感人,以真诚严谨的创作态度和严谨的工匠精神,努力表现生活真善美的本质精神,让体现国家思想、民族情感的正能量主旋律电影在创作制作上达到政治和艺术的大格局高维度的呈现,以此争取更好的市场竞争力——这是国家新闻出版广电总局电影局从一开始就为我和我的创作团队提出的创作要求。我们坚定地执行了这个高标准的创作和制作要求,所以《十八洞村》上映以来,得到了观众和专业人士的普遍认可和好评。这也让我们更加对拍摄主旋律电影有了信心。只要我们努力深入生活,发掘生活中真善美的情感、人物和故事,坚持用工匠精神严谨对待创作,严格遵守电影创作的艺术规律和电影工业生产的制作流程,我们就会为观众提供好看的真正有艺术价值的好电影,这样的电影也必然能够获得好的票房回报。

  (作者为电影《十八洞村》编剧、导演)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】