《演员的诞生》受关注 与好演员pk没有遗憾

曾俊

2017年11月07日07:59  来源:广州日报
 
原标题:与好演员pk没有遗憾

  《我的!体育老师》中,张嘉译和王晓晨合作。

  郑爽(上)演绎章子怡版《我的父亲母亲》

  吴秀波将和Angelababy首次合作新戏《欲望之城》。

  舒畅和辛芷蕾演绎《金枝欲孽》。

  《演员的诞生》是近期最受关注的新晋综艺节目之一。实力演员的同台比拼,后辈和章子怡等导师相互切磋,为观众带来了精彩的演技展现,而节目中有关演技的专业讨论也引发了强烈反响。不仅如此,在《欲望之城》《急诊科医生》等新剧中,青年演员都希望通过与前辈的合作,提升演技,从而成为一名真正的演员。

  导师观众各有所爱

  网友:其实输赢没那么重要

  《演员的诞生》上周六播出第二期,舒畅和辛芷蕾演绎的《金枝欲孽》令人点赞。复杂的后宫争斗在一场情绪起伏大、节奏转换快的戏中得到淋漓尽致的展现。

  看完这一场实力相当的表演,导师宋丹丹用“惊心动魄”来形容:“这个舞台欢迎你们这样高质量的演员,我完全被你们的表演抓住了。”在随后投票时,她认为舒畅的表现比辛芷蕾更高,有了这关键一票,前者胜出,但后者表示输得不服气。这一决定在观众中间引起较大争议,不少人认为宋丹丹的决定有偏差,辛芷蕾更出色。11月5日,宋丹丹通过微博向辛芷蕾道歉,称现场录制时没看仔细,电视回放节目时才看到了细节,说演员很出彩。对此,有观众出来打圆场,“输赢其实没那么重要,丹丹姐就没必要在意了,这么有能力的演员被发掘出来,是我们的荣幸”。

  实力演员之间的比拼,让导师和观众难分高下,在节目中不只出现一次。第一期中,余少群和翟天临重新演绎《绣春刀》就让人印象深刻。他们入戏很快,在不到十分钟里经历了多次心理转折,从人物从性格到手势眼神等细节,都被演绎得细致准确,“强强对话”的表演也博得三位导师的一致好感。虽然翟天临得以晋级,但余少群说,能与好演员pk就没有遗憾。

  流量演员暴露短板?

  他们敢上台就值得表扬

  节目中有“棋逢对手”的表演,也有流量演员的表现遭到批评。第一期中,郑爽和任嘉伦搭档演绎《我的父亲母亲》,点评嘉宾于正指出,郑爽习惯把角色往她自己身上拉,面对不同的剧本情境,她就有点慌乱。章子怡表达更直接,“她连一点对表演的信念感都没有”,针对郑爽的表现,她还和刘烨有一出真假难辨的争论。

  据悉,王俊凯等流量演员将在本周登场,和章子怡有对手戏,他的表现备受瞩目。有不少受邀的演员最终拒绝前来。有观众表示,对于实力没有得到观众认可的演员来说,他们上台可能会暴露演技上的缺陷,但能出场就需要很大勇气,“平时这些人气偶像在剧组都是听别人说好话,没有人会批评他们。这一次他们可能没有得到表扬,而是被导师训,露出自己的短板。上一次节目效果没那么明显,但这是一个契机,他们吸取意见和经验,就能在以后的工作中改进自身,提升能力”。

  荧屏流行大叔搭“萝莉”

  前辈对后辈的考验

  不只是综艺节目让观众关注演技,最新开拍或播出的几部戏中,也处处可见前辈与后辈组成的全新cp。一方面,大家都会质疑这样的演员组合搭不搭;另一方面,在中年大叔等实力派面前,青年演员面临能力上的巨大考验。如果差距太大,后辈就“被碾压”,如果气场不输,也能大放异彩。

  吴秀波和Angelababy首次合作的新戏《欲望之城》前日宣布开机。虽然该剧编剧、导演和制片人等幕后团队扎实,但由于Angelababy的表演实力受到众人质疑,导致了大家的担忧。

  此外,《爱我就别想太多》杀青不久,男女主角是陈建斌和李一桐,后者凭借《新射雕英雄传》走红,两人真实年龄差距为20岁。外界热议“男女主演画风不对”,表演水平也会是一大话题。

  另一位大叔张嘉译多次“牵手”比他小很多的女演员。正在热播的《急诊科医生》中,他和王珞丹相差14岁,最后要成为一对情侣。面对这组cp,目前虽有观众对张嘉译的外形不满,但王珞丹在与前辈的对手戏中显示功力,得到了观众好评。昨日曝光最新海报的《我的!体育老师》中,张嘉译和王晓晨合作,他们能否相互刺激,拿出精彩表现要如何弥补外形上的不搭,是一大悬念。

  头评

  演员要用专业为自己正名

  《演员的诞生》 节目外有很多话题,也有一些杂音,但宋丹丹、章子怡、刘烨等人认真探讨什么是高级的戏剧,什么样才是好演员,台上的演员都在进行着专业比拼。他们的能力到底如何,态度是否诚恳,大家看得很清楚,心中自然有了评判,此时比赛结果已经不那么重要了。说白了,演员最终是靠自己的能力说话。

  参加节目的杨玏顶着父亲杨立新的光环,也有过代表作,但这次还是让观众看到,他离实力派的差距有多远,引来一些批评。他坦承,演技是演员安身立命的饭碗,在追求演技这条路上,时间越长越能发现不足,还有很多要学习的东西,所以这条路永远没有尽头。相信更多的流量小花、小生都是抱着这样的心态,大胆直面前辈导师的批评,和舆论的反弹,才会冒险上节目。

  在前辈面前,尤其是和前辈合作,新人、后辈要背负多大的压力和关注度,只有他们本人明白。而你到底行不行,有没有能力,观众、圈内人心里跟明镜似的,但演员需要有自知之明,为自己负责。Angelababy、郑爽等后辈如若借由一部戏、一档节目,虚心向学、克服困难,扎实提升业务水平,让外界质疑的声音消失,才真正担当得起演员这个身份。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】