IP电影以"燃"为核心 动作、喜剧、动画最受宠

黄琳

2017年11月08日13:56  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:IP电影:以“燃”为核心

  “动作类IP电影”是观众喜欢的IP类型之一。资料图片

  11月3日,第二届西湖IP大会在杭州举行,大会以“I生万物”为主题,影视与文学界人士围绕当下“IP热”现象,就“电影景观:地域性与世界性”等主题展开探讨。

  大会由浙江省新闻出版广电局、浙江日报报业集团、浙江省作家协会和西湖区人民政府主办,汇聚了编剧、文学公司、网络平台、作家、导演、演员、影视公司等各界代表,共800多人参加。浙江省新闻出版广电局副局长王国富为西湖IP大会提出美好愿景:“面向伟大的新时代,处在全新的媒体格局,需要我们加快推动各种内容生产方式的融合,实现精品内容多元深度开发,最终推动文化事业产业繁荣发展。”

  动作、喜剧、动画最受宠

  当整个文化产业的热门话题都围绕着IP,当这股热风刮向游戏、电影、电视剧、文学、舞台剧、衍生玩具等领域,我们谈论着IP,也关心着它最后会交出一个怎样的答卷。本届西湖IP大会上,阿里巴巴文化娱乐集团UC(以下简称UC)联合东方星空数娱首次发布了《文娱IP白皮书》,数据来源包含阿里文娱旗下的UC,淘票票和优酷等事业部。报告显示,2017年1—9月,上映的IP类电影共108部,比去年同期增长了0.93%,只比去年多了一部,但总票房比去年同期增长了47.99%,高达339.74亿元。与此同时,今年的观影人数9.79亿人次,也比去年同期增长44.18%。由此可见,用户对IP电影的关注度高速增长。根据淘票票的数据显示,“动作类IP电影”依然是观众最喜欢的IP类型,票房占比达到了48.86%。除了动作片,最受观众喜爱的是喜剧类IP电影和动画类IP电影。

  谁在贡献流量?数据显示,IP用户中男性的比例竟然占到了80.84%。其中本科学历、男性、19—25岁的学生用户,是最关注IP的群体,其次是教职工和医务人员。而根据用户在UC平台上的阅读数和搜索数的综合计算,用户关注的IP风格,悲剧名列首位,其次才是喜剧。

  地域性融合世界性

  本届IP大会影视专场邀请了《不成问题的问题》的导演梅峰、“文艺片女神”黄璐、中国电影艺术研究中心研究员李迅,还有独立电影策展人水怪,共同探讨电影的地域性与世界性。

  梅峰认为,随着中国电影市场的发展,将地域性和世界性两个概念结合在一起做电影观念设计是必然趋势。黄璐作为演员谈了自己理解的IP,“首先要从表达自己内心的东西出发,而不是哪一个东西火而一味地去拍,还是要拍出自己心里真正想要的东西。”李迅从建立地域性和世界性的角度分析,“单纯、明晰和强烈,是好看的电影中最重要的东西。”水怪则凭借自己的从业经验和对中国电影的长期观察,给出了对IP的新看法:“知名度非常重要,但文化内涵才是一个IP品牌最重要的因素。”

  大会还设立了“IP创投大赛”,共收到近800个IP项目,其中包含了网络文学、传统文学、影视和动漫等多方面的IP类型。经过漫长、严酷的筛选,共有10个IP项目入围本届创投大赛,并在大会现场进行路演。

  李迅表示:“本届IP创投大赛项目类型多样,定位明确,呈多元化发展趋势,行业剧正当红,符合观众成长需要。”同时,他也为往商业大片发展的项目把脉,提醒叙事和奇观的结合才是开启IP大门的密钥。

  华云文化总经理张潇同样表示,IP最核心的是要有一个好的故事,2017年公司的所有IP都以“燃”为核心。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】