"数字印度"正在驶入快车道 互联网用户约4.6亿

本报驻印度记者 苑基荣

2017年11月09日07:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“数字印度”正在驶入快车道

  核心阅读

  印度《经济时报》近日用13个版对印度进入“无现金社会”做了报道。据Statista公司统计数据,印度目前约有4.6亿互联网用户,互联网普及率达到了30%—35%,成为全球第二大在线市场,到2020年,互联网用户有望达到7.3亿。随着越来越多的经济活动走向数字化,“数字印度”正在驶入快车道,推动印度社会在很多领域经历巨大变革,而一些根本性挑战也不容回避。

  未来5—6年数字经济将达到1万亿美元

  第十一届印度互联网产品峰会11月2—3日在班加罗尔举行,主题为“创新推动印度数字革命”。大会选出了50家推动数字创新的初创公司,这是“数字印度”最新成果展示。

  打车、购物、汽车加油……都可以用手机完成支付。记者在新德里街头看到,随便一处小摊都挂着二维码;人们甚至可以通过电子支付领取社会福利。印度资深记者、独立撰稿人班纳吉对本报记者说,在推动“数字印度”和无现金社会方面,印度不是孤岛,印度政府一直在努力紧跟世界趋势。班纳吉向记者列举了一串数据,去年11月至今年2月,全国发生约32.64亿笔数字转账,71.8万名小店主获得数字培训。到2020年,数字支付将占全部零售转账的45%,数字支付生态系统估计达到3.3万亿卢比(1美元约合64.92印度卢比)。

  电子与信息技术部近期有数据显示,过去两年,印度电子交易数量增长了3倍,未来5—6年印度数字经济将达到1万亿美元。目前,印度已经实现了171万公里的光缆铺设,连接7.8万个村庄。《印度时报》11月4日报道,印度电子与信息技术部数据显示,预计今年印度电子支付总额增长80%,截至10月底,电子支付总额达到100亿卢比,与2016年全年总额相当。

  印度电信管理局最新数据显示,截至2017年7月,印度手机用户总数达到11.87亿户。全球技术市场分析公司Canalys的最新报告称,截至今年第三季度,印度智能手机出货量增长23%,达到4000多万台,成为全球第二大智能手机市场。

  《印度时报》近期报道,印度全国12位数字身份证注册数量已经达到11.1亿人,覆盖了大约99%的18岁以上印度居民。《经济时报》报道,为促进印度国家支付集团设立的印度统一支付接口应用,印度公私银行都要在规定期限内调整支付解决方案,支持印度政府推广的移动数字钱包系统。

  印度理工学院教授阿尔亚告诉本报记者,在“统一支付接口+数字身份认证系统+手机”三位一体推动下,印度电子支付取得重要进展。印度财政部长贾特利表示,这是“10亿+10亿”愿景,10亿级的身份认证系统与10亿多手机用户,近5亿互联网用户和7亿银行账户相连接,数字化将成为国家经济发展的重要内容。

  成立数字印度集团引导跨越式发展

  “‘数字印度’正在取得很大进展,主要得益于政府引导和参与,企业和社会的广泛推动”,塔塔社会科学研究院教授帕拉苏拉曼对本报记者说,这既是一场经济技术革命,也是一场社会革命。印度电子与信息技术部部长普拉萨德表示,“我们正在努力创建一个‘数字印度’,其发展有三大支柱:创造数字基础设施、提供数字需求服务和电子政务。”

  印度电子与信息技术部成立数字印度集团整合机构,包括国家电子政务司等部门,旨在引导和支持“数字印度”及相关政策和举措出台。为此,电子与信息技术部还开设了5个软件测试和认证机构,成立国家网络协调中心。另外,该部还为金融和电力部门专门成立了计算机应急响应小组,为其数字化提供支持,并聘请麦肯锡公司对印度数字经济路线图进行研究。

  除了数字印度集团,印度政府还搭建了促进手机移动支付的国家“通用支付界面”;促进出台没有银行账户的人享受金融服务的国家普惠金融计划;促进数字交易的支付银行、电信和电子商务公司都参与经济活动之中。对使用电子支付的小商贩,国家给予税收优惠,甚至补贴。为让民众更好体验网络生活,印度政府还要求电信部门从2018年开始,必须向每个用户每个月免费提供100MB数据流量。

  此外,印度正在出台新政策,进一步刺激电子制造业,出台电子安全产品采购政策以及数据保护法等,力图从实体到法制全面推动数字经济发展。

  基础设施发展滞后是面临的最大挑战

  印度缺少完整工业化,国家治理能力欠缺,通过“数字印度”建设,印度希望跳过工业革命直接进入数据驱动时代。帕拉苏拉曼认为,这是一个美好愿景,但面临诸多根本性难题。吸引人们利用数字技术进行简单操作达到一定成果,这个容易实现,但要形成数字驱动的经济却需要政治、经济社会各层面配合,这是系统性工程。

  阿尔亚也认为,尽管“数字印度”计划雄心勃勃,事实上困难重重,其中电力和教育就是大难题。印度的电网建设相当滞后,许多偏远地区根本没有通电,即使是通电的地区电力供应也非常不稳定。此外,印度农村地区的受教育程度普遍很低,文盲率较高,对数字化建设造成了较大影响。

  班纳吉认为,“数字印度”面临的最大挑战来自基础设施发展滞后,这成为高速数据服务的主要障碍。截至目前,全印度仍有5.5万个村庄无法进行移动连接,主要原因是电信运营商没有动力在这些地区设立基站,太偏远不盈利。印度全国软件和服务公司协会与德勤不久前发布的联合报告估计,要实现每150人有一个WiFi热点的渗透率,达到全球平均水平,印度需要建设超过800万个热点,但目前全国仅有3.1万个。

  此外,一些政策障碍,包括外国直接投资政策缺乏透明性等,都影响着电子商务的发展。而政府的一些政策和建议在商业上不具有可行性,私人部门对政府项目招标毫无兴趣。

  随着云服务和电信业的发展,数据安全已经成为印度的重大安全挑战。

  (本报新德里11月8日电)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】