中国新闻出版广电报:不忘新闻初心,让正义声音更响

李云

2017年11月09日13:53  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:不忘新闻初心,让正义声音更响

  进入中国特色社会主义新时代,每一位记者更要牢记职责与使命,弘扬主旋律,传播正能量,实现人生价值,推动社会进步。

  2017年11月8日,新中国第18个记者节。这是全体新闻从业人员的节日,在工作岗位上、在工作过程中度过的节日。在属于自己的节日里,我们依然带着新闻理想出发,用“键盘”与镜头,努力做出有思想、有温度、有品质的作品。

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”这一诗句是记者生涯的写照。见证历史、记录时代、探寻真相、传播希望,尤其是讲好中国故事,传播好中国声音……这些都是记者的神圣职责。作为信息的传播者和社会的守望者,记者“话语的力量”在社会生活中日益凸显。记者的职业责任蕴藏着正能量、“超能量”,面对社会转型期的各种情况与问题,记者正义的声音要更响亮,公正的文章要更精彩,记者有责任来践行“正义不仅要实现,而且以看得见的方式实现”。

  在媒体融合发展过程中,传统新闻媒体的转型升级挑战与机遇并存,没有现成的路,唯有大胆创新。其实,新闻的“新”,本身就内含创新之意,当“创新、转型、升级”成为时代使命时,记者与传统媒体本身容不得退缩,必须在融合发展中实现自己与时俱进的价值。

  记者节,不忘新闻初心,扛着责任上路。时代在变,受众阅读习惯在变,信息传播形式在变,但新闻媒体的固有功能并未变,新闻记者的职责并未变。新闻媒体是民众知情权的重要载体与途径,是传播正义、弘扬正气的舆论工具。新闻记者记录真实的今天,是为更加美好的明天,是职责担当,更是正义之举。进入中国特色社会主义新时代,每一位记者更要牢记职责与使命,弘扬主旋律,传播正能量,实现人生价值,推动社会进步。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】