发力人工智能 打造智媒体

李鹏

2017年11月21日13:34  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:发力人工智能 打造智媒体

2015年10月28日,在移动互联网时代向人工智能时代过渡的时间窗口,封面传媒正式成立。站在人工智能改变世界的新风口,封面传媒以“重新联接世界”为使命,确定了“构建引领人工智能时代的泛内容生态平台”的愿景,紧盯前沿技术,发力人工智能,坚定朝着“AI+媒体”领域进军,打造“智媒体”。

什么是智媒体?我们理解,智媒体首先是智能媒体,通过人工智能重新赋予媒体技术基因,改造媒体生产、传播全流程,让传播更自动、更精准、更高效。智媒体还是智慧媒体,通过价值主导,强化编辑干预,更加突出信息的价值匹配。

未来媒体将是什么样?

电影《无间道》有句歌词这样唱道:“我们都在不断赶路,忘记了出路,在失望中追求偶尔的满足。”对于处于危机中的传统媒体而言,这些年一直在赶路,但一直是在跟着赶,追着赶,一直都处于“现在时”乃至“过去时”的状态。面向未来,应对危机,必须以“将来时”的状态去布局,去找出路。尽管预测未来是最难的,但必须不断去闯,不断去试。

未来媒体首先是智媒体。人工智能将持续改变信息传播。从全世界来看,人工智能在持续改造各个行业,也在持续改造媒体行业的各个方面,从传播者、传播内容、传播渠道、传播对象到传播效果等各个环节都在经历“AI+”带来的变化,从素材收集、筛选、分析、成文,直至最后的内容分发,从新闻线索搜集到写作再到事实核查,每一个环节都有人工智能深度参与,推动新闻生产流程的智能化变革。我们打造“封巢智媒体”系统,也是希望运用人工智能持续推动信息传播智能化革命。

人机协同是未来潮流。人工智能时代来临,很多人担心机器人会取代人,会让人失去饭碗。大可不必担心。如同第一次工业革命,虽然在短暂时间内会导致失业,但也带来了更多新的工作机会。人工智能的发展带来的是生产力的极大解放,有些领域是机器不可替代的,人工智能也会带来新的机会。在未来,让人做人擅长的事,机器做机器擅长的事,人机协同将成为潮流。从媒体领域来讲,媒体人的专业优势和人工智能的高效智能生产将会更为完美地结合。

赚广告主的钱将不可持续。这是如何生存和发展的命题。长期以来,“二次销售”模式让媒体习惯赚广告主的钱。但在新的环境下,传播媒介和渠道不只是掌握在媒体机构手中,并且被极大分散,万物皆媒、人人皆媒,广告主的钱被无限摊薄,赚广告主的钱也将不可持续。未来只有两条路可走,一条路是通过技术创新,尽量更多地聚合各种媒介,占领传播渠道;另一条路是通过产品创新,尽量聚合更多用户,赚消费者的钱。通过两条路的组合,搭建多元化的发展生态才有未来。

媒体还将演变,第六、第七媒介将会诞生。世界上第一张日报诞生于17世纪50年代,广播和电视诞生于20世纪20年代,互联网诞生于20世纪60年代末,智能手机诞生于20世纪90年代。纵观世界媒体发展史,新媒介的诞生速度越来越快、间隔时间越来越短,手机肯定不是媒介的最终形态和最终载体,依托手机的媒体也不是最终的未来媒体。面向未来,第六、第七媒介肯定还将诞生。媒介是人体的延伸,媒介即信息,什么媒介能让人们更方便、更快捷、更多样地获取信息,什么就有可能是未来的媒介。万物互联的时代很快就会到来,不论未来媒介的主流载体是什么,物联网、大数据、人工智能一定是基础。找准方向,才能找到出路。

我们一直认为,变化是最大的机会。当下人工智能技术给整个信息传播行业带来的变化才刚刚开启,未来变化将更加深刻、更大。媒体将不再是今天的媒体,产业将不再是今天的产业。谁走得更早,谁走得更快,谁就走得更远。

(作者为四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社社长、封面传媒董事长兼首席执行官)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】