中国电影票房突破500亿 迈向高质量发展新时代

李淼

2017年11月23日07:55  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:中国电影迈向高质量发展新时代

11月20日下午6时57分,中国电影用324天创造了新的票房纪录——首次突破500亿元大关,同比增长15%。与此同时,电影观影人次达到14.48亿,同比增长19%。

值得一提的还有国产影片的优异表现。截至11月20日,国产电影总票房262亿元,占比达到52.4%,进口影片票房238亿元,占比达到47.6%。在全年票房过亿的78部影片中,国产影片拿下了一半份额,达39部。

“面临更多外国影片进入中国,特别是好莱坞加大对中国市场重视程度的背景下,中国电影票房超过500亿元,是一个非常值得庆贺的标志性事件,充分说明中国已经成为全球电影市场稳定增长的重要力量。”接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,国家新闻出版广电总局发展研究中心电影所所长刘汉文表示。

振奋!中国电影给力

“很振奋!”多位电影从业者告诉记者,对中国电影的给力表现感到由衷骄傲。

“要知道2002年全国票房只有9.2亿元,银幕数不足2000块,票房仅为北美市场的1%左右。不过十几年的时间,中国电影市场发生了翻天覆地的变化,几乎要赶上甚至超过北美电影市场。”在刘汉文看来,成绩的取得要归功于国家大力发展文化产业的整体部署,归功于各项促进电影产业的优惠政策,也要归功于广大电影工作者自强不息、埋头苦干、奋力拼搏的不懈努力。

与可观的票房比肩的,是国产电影质量的提升。大地影院集团营运中心华北大区总监柳船和星光灿烂影业首席执行官魏楠均认为,今年国产电影涌现出了《战狼2》《羞羞的铁拳》等一批票房和口碑双丰收的作品,不仅促使500亿元票房迅速达成,对于中国电影人也颇具鼓舞意义。

从一名电影剪辑师到一名新锐导演,魏楠这几年明显感到,国产电影的题材和类型越来越丰富、多元化,无论艺术水准还是工业水平都在向好莱坞看齐。“好影片赢得高票房,充分说明观影市场在不断成熟,粗制滥造的影片已经没有市场。”柳船说。

华人影业副总裁魏经毅分享的一组数据,则从另一个侧面印证了“华流”的新突破。截至11月21日,华人影业主导海外发行的《战狼2》已在全球16个国家和地区超过50个城市的40个院线、300多块大银幕上映,在斩获国内票房冠军的同时,《战狼2》海外总票房(不含北美)达到485万美元,约合人民币3210万元。

期待!市场空间巨大

更让中国电影家协会秘书长饶曙光关注的是,我国的观影人次也实现了较大增长。在他看来,这个数字比票房指标更具含金量,因为观影人次更能反映社会对电影的需求。

影行天下首席执行官安玉刚也有同感:“观影人次的提升说明越来越多的观众正在走进电影院,把电影作为文化消费的一个重要选择,这也让我们从业者看到了中国电影未来的巨大前景,中国电影市场不仅越来越大,而且越来越成熟。”

作为营销环节的从业者,安玉刚的一个突出感受是这两年“做坏”的项目越来越少,去年影行天下投资了5个国产电影项目,大多取得了票房和口碑的双赢。“一方面,观众越来越成熟,越来越知道自己想看什么;另一方面,中国电影在内容供应上也越来越精准,科幻、爱情、战争、喜剧等类型百花齐放,让观众有了更多选择,并且无论是创作发行还是市场营销,越来越专业化。”

发展!拼速度更要拼质量

面对成绩,业界和学界并没有盲目乐观。刘汉文认为,电影发展也面临一些问题,如电影引导和激励的作用不够,电影作品有“高原”缺“高峰”,市场不够规范,走出去效果不够明显等。

“站在新起点上,电影界要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结发展经验,直面发展中的问题,坚持以‘内容为王、技术为基、人才为本’,将创作电影精品作为中心任务,把产业做大做强,解决发展转型过程中的不平衡不充分问题,更好满足人民对美好生活的新期待。”刘汉文说。

饶曙光也表示,党的十九大对社会主要矛盾作了新的表述,具体到电影行业,就是要解决广大人民群众对电影差异化多样化的需求与电影发展不平衡不充分之间的矛盾。

“中国电影的发展空间依然是巨大的,接下来还会不断创造新的纪录。最关键的还是要通过结构性调整实现结构优化,从高速度发展转向更高质量、更好效益、更加公平、更可持续的发展。”饶曙光说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】