千年水乡之变:互联网因子成乌镇新风景

王逸飞

2017年11月26日07:29  来源:中国新闻网
 
原标题:千年水乡之变:互联网因子成乌镇新风景

千年水乡之变:互联网因子成乌镇新风景

  在乌镇,二维码成为了当地商铺的“标配”。 王逸飞 摄

  中新网乌镇11月25日电(记者 王逸飞)12月3日至5日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇举办。大会前夕,中新网记者在乌镇看到,因为世界互联网大会的落户,互联网因子正成为这座千年水乡的新风景,互联网也已深度融入乌镇的经济社会发展之中。

  对乌镇超过8.6万的居民而言,互联网正为他们带来着全新的生活方式:付款二维码成为了这里每个商铺的“标配”;进入乌镇景区可以通过“刷脸技术”代替人工验票;这里4G网络实现了多制式全覆盖;居民还可以在互联网医院、拥有VR康复技术的国际康复医院就诊看病……

  互联网也在改变着乌镇的经济基因。如今该地已引入各类互联网项目近150个。截至今年9月,该镇共有34家互联网相关企业产生税收13600万元。

  这里的互联网氛围还带动着周边地区的产业转型发展。在乌镇所属的桐乡市的许多地区,诸多传统企业通过机器换人再次迎来春天;新能源汽车企业也通过对无人驾驶技术、车联网技术的深耕,逐步发展至国内领先水平。(完)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】