北青报:收视率就是命? 该死的"第一天"定生死

杨文杰

2017年11月27日07:05  来源:北京青年报
 
原标题:该死的“第一天”定生死

  《九州海上牧云记》原定湖南卫视播出,但最终被“退片”,上周以网剧形式跟观众见面——也终于让人看到“真相”。前八集全部是叙述世界观的铺陈戏以及少年演员撑场,黄轩、周一围、窦骁等“演员的诞生”全在八集之后,这种严重不符合电视台“一天定生死”的收视规律做法,是“退片”的真正原因,更是一部很有企图和品质的好剧被半壁市场放弃的遗憾。与此“相映成趣”的是,《猎场》开播后,也因为不服“一天定生死”,屏气凝神“按照生活本来的样子”徐徐展开故事而招来质疑与差评,“硬扛”了二十多集收视和口碑才开始反转……两部诚意十足也绝对可以在2017年优质榜上占一席之地的电视剧,前者被电视台抛弃,后者被观众抛弃。开局“同病相怜” 的遭遇,折射出抱怨越来越好剧欠奉,其实与平台和观众都脱不开关系。

  《九州海上牧云记》上周终于在网络开播,原著作者今何在发微博说:“前面有八集左右少年时代的戏,虽然我觉得剧情很好看,少年演员们演得也很努力,但在第一天收视率就是命的时代,电视台不敢接,想让导演全剪掉,我也完全理解”。第一天收视率就是命,这句话算是点破了天机。目前豆瓣8.3的评分,用“事实”解释了“牧云记”近一年来关于“退片”真相的疑云——4月传出被湖南卫视退片,坊间传言是因为导演曹盾不肯按照电视台要求剪辑修改,因此该片的呈现质量一度受到怀疑,一部投资超过3个亿,被认为是国产网文中最具备影像化改编价值的超级IP,突然变得前途叵测。如今网站一次性放出前18集,恐怕也是因为前八集的铺陈和成年主角迟迟不能出场,担心难以留住观众。评价分为两极,喜欢的体验非常惊艳,不喜欢的理由也大致可以理解,诸如节奏慢、虚构的世界接受起来有隔阂等等。但有一点可以肯定,这是一部打算做满75集的电视剧,而不甘心18集之后就沦为行尸走肉。“

  长期以来,大部分国剧都给人虎头蛇尾的印象:仿佛全部的特效资金、编故事的力气都用在了开头。情感剧,第一集男女主角就完成了冤家——相爱——结婚;历史剧,上来必构架一个无比宏大深不见底的背景;谍战剧,几分钟一个剧烈的情节反转,预埋下无数个悬念线头和模棱两可的正反派人物……总之,单看前三集,黄金档的国剧基本都具备了美剧水准。然而,三集之后不出五集,90%以上的电视剧无论情节还是节奏纷纷“垮掉”,注水、跑偏、拖沓、失焦一起出现。“病症”的原因只有一个:开播第一、二天的收视率具有指标意义,平台按照预估收视率来购片,所以制片方自然对开头用尽洪荒之力,至于收回成本的问题、剧本功力不够的问题,留待后面慢慢消化就好。

  更想说的是,作为观众是否也有必要为“牧云记”被退,《猎场》初评失真负责?长期被平台喂饱了开头重口味的作品,很多人逐渐对一部长剧失去了耐心,开场不足够麻辣、稍有一点不符合心理预期,就轻率弃剧、轻易下结论等等。这种“习惯”无意中跟平台成了“共犯”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】