2020年我国将成第一大电影市场 预计年票房达700亿

2017年11月28日06:51  来源:文汇报
 
原标题:2020年我国将成第一大电影市场

  新华社杭州11月27日电 (记者史竞男 段菁菁)“预计到2020年,中国电影市场将成为世界第一大电影市场。”国家新闻出版广电总局副局长张宏森26日表示,中国电影正处于由大国向强国迈进的关键期,除了做大市场,还要提升国产电影核心竞争力,构建电影文化软实力,形成电影国际影响力。

  26日在杭州举办的青年电影创作人员专题学习座谈会上,张宏森说,到2020年,中国银幕数量预计超过6万块,年产影片约800部,年票房预计达到700亿元。中国将有可能成为继好莱坞之后新的世界电影制作中心,对世界电影资源的集聚效应将更强,对世界电影文化多样性的贡献将更大。

  据介绍,党的十八大以来,中国电影在激烈的全球竞争中,依托市场规模和地位,同好莱坞形成了一种相对的“市场张力”,中美电影交流合作也正在向纵深和全面发展。与此同时,由于中国市场大、发展快,对世界其他国家的电影形成了“市场引力”。今年印度电影 《摔跤吧! 爸爸》、西班牙电影 《看不见的客人》、泰国电影 《天才枪手》等,都在中国取得了超过其本土市场的票房,中国电影市场成为世界电影文化多样性的重要载体。

  11月20日,中国电影票房首次突破500亿元大关。张宏森说,电影产业的数字指标要有“思想重量”“诗性品格”,电影界要切实提高电影质量水平,力戒浮躁之风,努力打造“思想精深、艺术精湛、制作精良”的精品力作。

  他强调,电影创作者尤其是青年创作者要处理好“义”和“利”之间的关系,“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”,潜心创作,淡泊名利,以德艺双馨为目标,自觉抵制拜金主义的诱惑和干扰。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】