岩井俊二:创作要有热恋的感觉,不然不开心

陆乙尔

2017年11月28日07:06  来源:新闻晨报
 
原标题:“创作要有热恋的感觉,不然不开心”

  有人说,每个人的青春里都有一个岩井俊二。《情书》《四月物语》《关于莉莉周的一切》等等,是许多80后、90后的青春启蒙电影。而在本周五,根据岩井俊二自编自导的真人版电视短片《烟花》改编的同名动画电影将上映。昨日,岩井俊二带着新书 《少年们想从侧面看烟花》以及真人版《烟花》来到上海,与书迷、影迷畅聊创作。岩井俊二表示,新版动画给了主创团队极大的自由度,新书则弥补了当年拍摄电视短片的许多遗憾,“对我来说,它才是完全版的《烟花》。”

  谈短片

  “烟花是圆的还是扁的”

  1993年,电视短片《烟花》与日本观众见面,那时候岩井俊二想表达的是“年幼暗恋时那种酸酸甜甜的感觉”,这部短片也是他从电视圈转战电影圈的转型之作。动画电影《烟花》讲述的依然是海边小镇少男少女们关于烟花、暗恋与私奔的故事。

  题目名为“烟花”,无论是原作还是动画中都反复出现关于“烟花是圆的还是扁的”这样的问题。岩井俊二说:“小时候放烟花,我总觉得烟花应该是扁的吧,再想想又觉得应该是圆的。后来和别人说起这个话题的时候,别人马上接口说应该是扁的,我就意识到这是一个很好的题材,才有了这样一部作品。”

  动画电影由代表作为《化物语》《魔法少女小圆》的新房昭之担任总导演,还请来了广濑铃、菅田将晖、宫野真守等人气偶像和声优负责配音工作。身为原作者,岩井俊二给予动画团队很大的自由度,“我是希望脚本和动画的导演可以自由地发挥,让他们发挥自己的创意。”

  谈小说

  “这是完全版的《烟花》”

  这一次,岩井俊二带来与中国书迷见面的新书《少年们想从侧面看烟花》,是1993年电视短片的小说版。新书完整收录了电视版未透露的细节,还有岩井俊二手绘插画、电视短片拍摄手记等。

  岩井俊二坦言,先前真人版在拍摄制作过程中经历了许多曲折,还有很多创意没有被拍出来,所以小说把之前没有用过的创意都放了进去,“对我来说,这是一个完全版的《烟花》。”

  岩井俊二透露,小说里增加了很多灵感来源于现实生活的小细节,“小学五年级的时候,我哥哥在家里放烟花,不小心把自己脸给烧伤了,我把这也写进了小说里,作为书中主人公被烟花炸伤的情节。这些在电视短片和动画里都没有出现过。”同时,真人版和动画版的故事都发生在一天之内,岩井俊二在小说中则将时间线往前推移了很多,“从男女主人公的校园生活,一直延续到放烟花那一天。”

  谈创作

  “以憧憬、向往的心情来做”

  此次是岩井俊二第三次来上海,说到第二次2011年参加上海国际电影节,最让他难忘的是,“我要和娜塔莉·波特曼一起走红毯,结果一直没有人来叫,我们两个就一直手挽着手在那等着。”

  活动现场,许多书迷与影迷向岩井俊二表达了对其作品的喜爱。有一位忠实粉丝表示,《四月物语》他看了三十多遍,也疑惑电影中的爱情是否是导演心中的理想状态。对此,岩井俊二说,《四月物语》中两位主人公还没有走到爱情的高度,“我觉得刻画的是两个人青春的一个瞬间。”至于让很多影迷第一次真正感受到残酷青春的《关于莉莉周的一切》,岩井俊二透露,自己当时在制作这部电影时很痛苦,也经常上网看大家的想法和评论。

  岩井俊二这几年产量有所下降。对于如今的创作状态,他认为最重要的是要有一种“热恋的感觉”,“要以一种憧憬、向往的心情来做,不然做得肯定不开心。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】