《不成问题的问题》:打向敷衍与虚伪的一记耳光

隋明照

2017年11月29日13:59  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:打向敷衍与虚伪的一记耳光

“任何人来到这里——树华农场——他必定会感觉到世界上并没有什么战争,和战争所带来的轰炸、屠杀,与死亡。专凭风景来说,这里真值得被称为乱世的桃源。”这是老舍小说《不成问题的问题》的开篇语,这部短篇小说是《贫血集》中的一篇,写于1943年。最近,由小说改编的同名电影上映,半个多世纪前一个小农场故事中映射出的问题,至今仍然有现实意义。

影片讲述的故事发生在抗战时期的大后方重庆,物产丰富而且不愁销路的树华农场,在农场实际负责人丁务源主任手里,却一直处在亏损的状态。丁务源爱财、没有理想、凡事都敷衍了事,“没有问题”是他的口头语。可是丁主任因为圆滑、极通人情世故,让人虽知其无能却又对其无可奈何,甚至还有不少人爱戴他。后来农场来了一位自称“全能艺术家”却拿不出来一张作品、赖在农场不走的财主儿子秦妙斋,和丁务源打得火热。

影片最大的矛盾冲突发生在第三幕。不满一直亏损的农场股东佟老板聘了从英国读完博士、一心想要农业救国的尤大兴,想让他接替丁主任管理农场。尤大兴有技术也有热情将农场改革好,但是因为他要开除游手好闲的员工、赶走骗吃骗喝招引狐朋狗友的假艺术家秦妙斋,引起了懒散惯了的农场员工的不满。而这种不满正好被丁主任利用,他借人之手把尤大兴逼走,重新坐稳了主任的位子。

这部电影曾获得第53届金马奖最佳改编剧本奖,主演范伟也凭借在该片中的表演问鼎金马最佳男主角。影片中,编剧对于细节的设计是一大亮点。电影的剧本改编是使文学语言向镜头语言转化,编剧梅峰和黄石在原著的基础上加入了许家三太太和股东家佟小姐两个重要的女性角色,并设计了秦妙斋办农场画展、丁务源在新主任上任后故意扮惨相的细节,合理的改编给了观众更多幽默又深刻的体验。此外,黑白画面的呈现形式、平和的叙事节奏也是本片的特色。平静的讲述,将观众的注意力吸引到主人公们暗流涌动的心理斗争中去。影片的画面特点和叙事风格,很容易让人联想到老电影《小城故事》,是需要反复去咂摸回味的。

笔者走出放映厅听到前面一位姑娘向身边男伴抱怨说:“真不明白这么一个讲小农场小故事的片子,评价为啥那么高!”的确,不同于其他抗战题材影片的腥风血雨、生离死别,《不成问题的问题》里偷鸡蛋的农场工人、忸捏作态的太太小姐,实在不能引起观众血脉偾张的剧烈情感体验。但无论是在战时还是现在,个体的选择,最终会影响到国家这个大整体的走向。如今,我们仍然逃不开对于人情世故分外小心的考量、对于固化的“规矩”想去改变却发现应者寥寥的无力。希望这部片子如同打向敷衍与虚伪的一记耳光,让更多人反思与回味。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】