人工智能助力影视业快速走向智能化

任晓宁

2017年11月29日14:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:人工智能 助力影视业快速走向智能化

人工智能开始与影视结合。资料图片

今年以来,随着人工智能成为最热的“宠儿”,影视与人工智能的结合也开始有了实实在在的案例。

编辑剧本、转化3D、预测“爆款”、推广宣发……今年,这些以往由人工完成的影视环节,都有了人工智能的身影。

人工智能编剧本

让工程师也能当导演

一直以来,影视剧本要么是原创,要么是大IP改编,源头都是人类创作的内容。但在不远的将来,人工智能也要和人类抢编剧的饭碗。一部由人工智能编写的科幻电影短片已经在国外亮相了。

虽然这部电影短片只有9分多钟,但已经是一个完整的科幻电影:背景设定在一个模糊的未来、黑暗的环境、三角恋的剧情……据了解,这个能创作剧本的人工智能程序是一个递归神经网络,名字叫作“Benjamin”。程序开发者将几十个科幻电影剧本输入进去,包括经典电影《超时空圣战》《捉鬼敢死队》《星际穿越》和《第五元素》等,在分析了这些经典科幻电影后,人工智能开始创作剧本。

人工智能程序由纽约大学人工智能研究员奥斯卡·夏普和罗斯·古德温编写,两人也是这部电影的导演。在短短两天时间内,通过人工智能编剧的科幻电影便拍摄出来。他们认为,人工智能或者不会完全取代人类的工作,不过这对于懒散、过分依赖天赋的创意工作者来说依然值得警惕,因为这个竞争对手不仅能按时交稿,而且学习能力更强。

在国内,视频平台爱奇艺也利用人工智能技术,对影视剧的题材、故事结构、人物关系等进行分析、编辑。“虽然现在机器不可能完全准确预测内容,但是有了人工智能系统,至少能让我们更准确地做出判断。”爱奇艺创始人、首席执行官龚宇认为,目前有了人工智能的帮助,可以让爱奇艺具有差异性的竞争优势。

2D转3D

人工智能可以一键完工

在前不久工信部主办的“三维显示技术与产业发展高峰论坛”上,人工智能立体设计师“峥嵘”引起了参展观众的兴趣。在“峥嵘”的帮助下,用户可以自动将2D影视内容转换为3D内容,并且,转换过程无需百人制作团队,无需双机拍摄。无论是拍微电影、企业宣传片,还是家庭娱乐视频,上传至“峥嵘云”,即可获取影院级3D质量的内容。对于一些实时节目如体育赛事、国家重大活动、突发性新闻等,“峥嵘”也能同步将所有2D电视频道2D内容转为3D内容,成为3D频道。

这项技术由聚力维度研发,这是一个拥有自主知识产权的3D电影转制公司。聚力维度创始人兼首席技术官赵天奇解释说,“峥嵘”是聚力维度基于人工智能和三维显示技术研发的智能3D制作平台,目前已在云端实现2D转3D功能,使用者可随时随地将普通平面图片、视频转制成影院级3D视效的图片、视频。

“我们公司定位在人工智能影视制作。选择这样的定位,是因为看到了影视制作这一领域对智能化的迫切需求。”赵天奇告诉《中国新闻出版广电报》记者,现行的影视内容生产模式好比工业革命之前的手工作坊时代,核心还是以劳动力密集型为主。落后的影视制作技术和模式,与先进的影视作品传播观看方式之间还有巨大的矛盾和落差。人们渴求更多、更新、更高品质的影视作品。

他认为,随着人工智能技术的发展,影视制作行业有希望跳过工业革命,从手工作坊走向智能化时代。届时,影视行业在提升效率和降低成本的同时,会研发出更多新的影视内容形式:3D影视、多分支结局……千人千面的影视作品、游戏式的影视作品等将会彻底变革整个影视行业。

制造“爆款”

人工智能是大功臣

从《奇葩说》到《中国有嘻哈》,从《老九门》到《最好的我们》,作为视频网站,爱奇艺近年来屡屡推出“爆款”影视内容。爱奇艺是怎样做到的?龚宇透露说,人工智能起到了很大作用。

“人工智能已经成为爱奇艺在内容生产、洞察用户及内容分发过程中的基础设施。”龚宇说,作为一家以视频业务为主体的娱乐公司,爱奇艺通过人工智能技术在智能创作、智能生产、智能客服、智能标注、智能变现、智能播放、智能分发等七大方面进行充分应用。比如在内容方面,人工智能已贯穿爱奇艺创作、分发以及采购等环节,并帮助爱奇艺实现了更精准的创作和采购判断。以2017年自制“爆款”综艺《中国有嘻哈》为例,爱奇艺投入2.4亿元,第一季就收回成本,这得益于人工智能的帮助。

在人工智能技术领域,爱奇艺目前与百度合作,几千名工程师密切配合,深入耕耘影视行业。“当前爱奇艺基于机器学习的预测中,电影票房预测可以做到提前半年方差准确率高达77%;电视剧流量预测方面,提前半年到一年的方差准确率均高达88%。票房的预测帮助我们决定要不要采购这部电影,采购价格应该是多少,同时对我们自己原创和投资电影也有很大帮助。”龚宇说,在人工智能的驱动下,爱奇艺生产的《中国有嘻哈》《奇葩说》《河神》等众多高品质自制内容,最终成为全民“现象级”内容。2018年,爱奇艺自制综艺《机器人争霸》《偶像练习生》《热血街舞团》的推出,将继续通过“人”与“智能”的深度融合,炸开更大市场。

作为爱奇艺人工智能的合作伙伴,百度集团总裁和首席运营官陆奇也表示,人工智能把移动互联网带入了新移动时代,他们将充分利用新的能力,全面推进新技术和产品,引领新移动时代的用户体验。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】