四剧联播,角色褒贬不一 张嘉译:中年演员的爆发

杜迈南

2017年11月30日04:13  来源:北京娱乐信报
 
原标题:张嘉译 中年演员的爆发

  《猎场》

  《我的!体育老师》

  《生逢灿烂的日子》

  继收获不俗口碑的剧版《白鹿原》之后,中年大叔张嘉译近期四剧联播,实现霸屏。从刚刚收官的《急诊科医生》,到正在热播的《生逢灿烂的日子》《我的!体育老师》以及《猎场》,张嘉译四部新剧的角色形象和性格差异都不小,完成了一位“中年演员的爆发”。

  《急诊科医生》

  壁咚王珞丹没有CP感

  张嘉译此次刷屏是从郑晓龙执导的《急诊科医生》这部医疗剧开始的,虽然该剧的口碑未如预期,但连续称霸收视冠军的战绩仍然相当抢眼。其实医生的角色对于张嘉译并不陌生,他之前主演的《心术》至今仍被不少观众视为医疗剧的经典。

  在《急诊科医生》中,张嘉译饰演离异的主任医师何建一,除了大量的急诊室的抢救戏码,他还与王珞丹饰演的海归医生江晓琪上演忘年恋,更玩起了时髦的“壁咚戏码”。

  再演医疗题材,张嘉译可谓驾轻就熟,演技也依旧炸裂,但他与女主角王珞丹的感情戏却引发不少观众吐槽。虽然张嘉译本人觉得与王珞丹合作没有任何障碍,并称赞对方是特别聪慧的演员。但是,抛开演技不谈,张嘉译与王珞丹没有CP感或许是问题的关键所在。

  《猎场》

  接地气生活化最擅长

  比起谈情说爱,张嘉译最擅长的还是接地气,比较生活化的角色。在湖南卫视热播的《猎场》中,客串出演的张嘉译虽然戏份不多,但无论是角色定位还是表演都无可挑剔。

  张嘉译饰演的曲闽京是一位拥有非常高的专业技能的学者,娶了著名作家的女儿后,总想证明自己,希望在仕途上有所突破。剧中的张嘉译有妻有女,非常生活化,会下厨做饭,也会因情绪不佳对女儿吼,多数时间里还是政府工作人员的形象,拎着手提包去查资料。不少网友评价:这才是张嘉译生活剧中的正确打开方式。

  作为胡歌饰演的郑秋冬第一个要“猎”的人,张嘉译与胡歌有着不少对手戏,两人从误解到猜忌,到最后的惺惺相惜,摩擦出很多火花。整部剧的剧情也在张嘉译出场后渐入佳境,慢慢进入正题。

  《我的!体育老师》

  腰有伤竟演体育老师

  如果说张嘉译与王珞丹没有CP感,他在《我的体育老师》中与王晓晨组成情侣档则更让人觉得尴尬。

  该剧讲述了王晓晨饰演的一个90后,嫁给了和80后离婚的70后体育老师张嘉译,并且给00后和10后当后妈的故事。虽然王晓晨表示自己在看到这个剧本之后,想象中的男主就是张嘉译,而且自认两个人搭戏完全没有尴尬,非常入戏。但对很多观众而言,两人站在一起实在太像“父女”,并没有激起多少爱情的火花。

  不仅如此,张嘉译在剧中体育老师的角色定位也受到质疑,一些观众指出,腰部有伤的张嘉译连走路都有点“驼背”,更别说要像体育老师一样做大幅度的体育运动了。不过对于喜欢挑战自己,喜欢尝试不同角色的张嘉译,呈现出自己不同的另一面或许是他的最大目的。

  有了这样几次经历之后,张嘉译自己也承认,一把年纪了,演这样的角色确实挺有压力,所以以后类似这样跟年轻人谈恋爱的戏他再也不想演了。

  《生逢灿烂的日子》

  角色有共鸣演得过瘾

  在东方卫视热播的《生逢灿烂的日子》是张嘉译此次刷屏的最后一部作品,该剧讲述的是70后的成长故事。

  张嘉译饰演的郭小海是个在“折腾”中长大的孩子,小时候是邻里间公认的捣蛋鬼,成年后依旧“叛逆”,成为那个时代的第一批个体户。张嘉译评价郭小海是个性情中人,而这位北京“纯爷们儿”身上带着一股“劲儿”,让他塑造起来非常过瘾。

  出生在相同的年代、年轻时对于理想相同的拼搏与坚持,对于张嘉译来说,这都是郭小海这个角色吸引他的地方。共同的成长经历和年代背景,让身为70后的张嘉译演起戏来得心应手。所以即便他在剧中与车晓也有一段年龄差距不小的恋爱,但两个人性格上的反差反倒让这对看上去很有CP感。

  不过比起感情戏,他与剧中几位兄弟的同台飙戏更加精彩。尤其是时隔十七年,张嘉译和姜武再次出演兄弟,两人之间不仅默契依旧,彼此的演技经过时间的沉淀也愈发纯熟。

  ■娱记酷评

  张嘉译刷屏的背后

  中年演员需要机会

  在新生代层出不穷,“小鲜肉”备受追捧的当下,早已是中年大叔的张嘉译能够四剧刷屏,无疑是对其自身影响力的肯定。他在四部作品中角色各异,就算最后的评价褒贬不一,也是他演技精湛的有力证明。或者说,张嘉译已经不再需要证明自己了。

  张嘉译四部剧同期开播,这是投资方与播出平台不愿意看到的事情,因为多少都会对各自的收视有影响,会分流掉一部分观众。从观众角度,虽然四剧霸屏,但因为几部剧的风格差异不小,因此对张嘉译目前的整体评价还都算正面。多剧霸屏确实能在短时间内积聚人气,但也有引发观众审美疲劳的风险,之前的“老干部”靳东就是很好的例子。

  不过,这种状况恐怕是张嘉译自己也不能左右的,因为往深了说,四剧联播,体现的是眼下电视剧产业一个极其严峻的问题:新人演员层出不穷,但有演技、有号召力的中年男演员奇缺。

  就像有评论所说,放眼如今的影视圈,像张嘉译这种形象、演技都能驾驭的中年演员,其实不少,比如张国立、陈宝国、吴秀波、王志文、孙红雷等。但无奈的是,在这批男演员中,要么减产得厉害,要么就将更多心思放在电影和综艺上。能够如劳模张嘉译这样一年拍多部剧集的,有且只有他一个吧。

  在信报记者看来,其实电视圈中并不缺好演员,他们不缺演技,缺的更多是机会。年轻的新人演员需要机会,人到中年的演员更加需要。所以希望制作公司和投资方们除了紧盯着那些流量演员和人气演员的同时,也多给其他演员些表现自己的机会。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】