12月份超过40部电影齐上阵 冲刺550亿就看贺岁档

袁云儿

2017年11月30日04:27  来源:北京日报
 
原标题:冲刺550亿票房,就看贺岁档

  陈凯歌执导的古装奇幻大片《妖猫传》试图重现大唐风采。

  至少40部电影轮番上映,有大导演带着新作回归,有趁热提档的金马获奖影片,还有类型片的新尝试……今年贺岁档的阵容堪称豪华,谁能在这场鏖战中胜出,成为票房口碑双丰收的冠军?2017年度总票房能否突破550亿元大关,最后的冲刺就靠贺岁档了。

  最大看点

  大导演们正面比拼新片

  袁和平携手徐克对阵冯小刚,陈凯歌“撞上”成龙,这几位华语电影大咖的比拼,是今年贺岁档的最大看点。12月15日,《奇门遁甲》和《芳华》同天上映。《奇门遁甲》虽由袁和平执导,但徐克担任监制和编剧,延续了此前《龙门飞甲》的风格,主打“3D奇幻武侠”。片中呈现的地下太祖庙、地上龙门石窟、天外来客等场景,突破了以往武侠片的范畴。如果说“三爷”和“徐老怪”联手献给观众的是一顿视觉盛宴,那么冯小刚的《芳华》则是一颗怀旧催泪弹。该片讴歌部队文工团一群少男少女的青春,曾在国庆档经历撤档风波,如今重新上映,吊足了不少观众的胃口。

  12月22日,《妖猫传》《机器之血》同日上映。《妖猫传》是陈凯歌继《无极》后再次执导魔幻题材,改编自日本小说《沙门空海》,讲述诗人白乐天与僧人空海联手探查杨贵妃死亡真相的故事。影片高达2.5亿元的成本创下了华语电影之最,陈凯歌为拍片甚至建了一座城,希望观众能够真切感受到大唐盛世的风采。成龙今年堪称“劳模”,春节档有《功夫瑜伽》,国庆档有《英伦对决》,贺岁档又将带来《机器之血》。此次除了与罗志祥搭档逗观众开心,他还将登上悉尼歌剧院屋顶打斗。

  而一些颇有新意的类型片极有可能会成为贺岁档“黑马”。邓超、阮经天主演的《心理罪之城市之光》,是目前贺岁档里唯一的犯罪大片;都市爱情片《假如王子睡着了》是迪士尼出品的首部华语电影,讲述平凡上班族女生与两位男神之间的爱情故事;中国版《解忧杂货店》把东野圭吾小说搬上银幕,可能会开创温馨治愈系风格电影;《二代妖精》则以现代都市里的妖怪为看点,设定和特效都让人耳目一新……此外,刚从金马奖载誉归来的文艺片《老兽》也宣布进军贺岁档。

  影评人鹦鹉史航表示,《芳华》《妖猫传》和《心理罪之城市之光》是今年贺岁档他最期待的三部影片。“《芳华》讲的是善良会不会被善待,这是我们中国人最关心的话题,我希望电影能完整、及时地被观众看到。《妖猫传》则是陈凯歌重回魔幻世界,希望他能给我们带来电影审美的狂欢,以及他心目中大唐真正诗意的所在。《心理罪之城市之光》此前有过一个版本,因此对这一版存在比较之心,想看看这次两位导演的PK会出什么结果。”

  竞争激烈

  进口片涌入也想分一杯羹

  往年贺岁档通常都是国产片的天下,近两年进口片也开始加入鏖战,从中分一杯羹。目前今年贺岁档共有10多部进口片上映,集中在12月中上旬,类型上以战争、动画、灾难为主,比如战争片《维京:王者之战》《至暗时刻》、动画片《烟花》《帕丁顿熊2》《挚爱梵高》、灾难片《鲨海》《勇往直前》等。由于缺乏大片,多数业内人士认为,这些进口片不会对今年贺岁档票房产生特别大的影响。“贺岁档国产片总体要好于进口片,所以不用担心进口片会跟国产片抢票房。”博纳国际影城通州土桥店经理柏家文说。

  40多部影片在一个月内上映,平均每周至少有10部上映,12月1日这一天更是有12部影片扎堆儿。而且,一些还未定档的影片极有可能随时宣布“杀进”贺岁档。对于院线和影院而言,更丰富多样的影片当然是好事:片子多了,走进影院的观众也多了,影院的票房、卖品收入都会提高。但市场能容得下这么多影片吗?

  “从整个大盘来看,现在是可以的,因为多厅影院数量已经足够;但对于某一部特定影片而言,能否有容身之地,可不好说。”柏家文坦言,按照影片质量来预测,部分影片会在竞争中“牺牲”。“肯定有人哭有人笑,有票房垫底的,也有影院一日游的,这都需要市场检验。”

  对各家片方而言,更热闹的档期意味着更严峻的竞争,只有质量好,观众才会买单,否则,上映空间就会被那些更卖座的影片挤压。“观众对电影艺术水准和工业水平的要求越来越高,电影好不好看、口碑好不好,对观影决策越来越重要。”清华大学教授尹鸿说,观众口碑对电影票房的推动作用越来越明显。

  结果难测

  有机会冲击550亿元大关

  对于中外影片激烈竞争的贺岁档,阿里文娱集团大优酷事业群副总裁刘开珞认为,按照目前国产电影700多部年产量的数据来看,平均一周上映10多部电影很正常,也就是说,无论哪个档期都会有这么多电影竞争。

  就在一周前,今年中国电影票房已经突破500亿元,而在接下来的一个月里,年度总票房能否突破550亿元大关?对此,刘开珞表示,“截至11月28日,今年中国电影年度票房已达约505亿元,离2017年结束还剩下约五周时间。按照一年有52周计算,今年中国电影的周平均票房大约是10.7亿元。接下来的这五周里,可能有几周的周票房达不到10.7亿元,也可能有几周会超过这个平均值,所以年度票房突破550亿元还是有机会的,得看整体档期票房表现。”

  相比之下,柏家文的态度更保守一些。他预测12月份票房不会超过40亿元,可能在35亿元左右,如果是这样的话,年度总票房将不会超过550亿元。“现在国内电影票房的总体收入虽在上升,但单家影院的票房却增幅缓慢,有的甚至还在下降。”他说,如果能再次出现像《战狼2》这样的爆款影片,对于影院提高单块银幕收入会有很大帮助。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】