南方网:共治共享,让互联网之光照耀世界

杨飞

2017年11月30日04:32  来源:南方网
 
原标题:共治共享,让互联网之光照耀世界

  初冬时节,美丽水乡乌镇再次吸引世界目光。以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会将在这里开幕,向世界展现中国之变,让世人触摸未来之光。党的十八大以来,我国互联网治理模式和治理能力的法治化、科学化、现代化水平不断提升。中国网信事业的脉搏,日益牵动全球互联网产业的心率。(11月28日新华社)

  黛瓦粉墙,飞阁流翠;锦堂盛庭,拱桥如月。乌镇是世界互联网大会的永久举办地,借助互联网这个白墙黛瓦的千年古镇也正在焕发出新的魅力。“刷脸”进入景区、手机扫码呼叫摇橹船和游览车……乌镇蝶变的背后,是中国互联网的井喷式发展:网民规模已达7.51亿,其中手机网民规模达7.24亿,互联网普及率达到54.3%;移动支付交易规模超过81万亿元,位居全球之首……

  网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。在第二届世界互联网大会上,习近平总书记出席大会发表致辞时提出了互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,提出要同世界各国人民一起构建网络空间的命运共同体。在十九大报告中,习近平总书记也重申了“构建人类命运共同体”主张。

  从乌镇开始,中国互联网发展释放的红利也在向全球扩散。比如,“共享单车”正在成为许多国家百姓出行的选择,“双11”“双12”活动吸引着越来越多的国家和地区参与……第四届世界互联网大会将积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,弥合发展中国家和发达国家间的数字鸿沟,在共治共享中释放更多互联网发展红利,让互联网繁荣发展的机遇和成果更好地造福全人类。

  构建网络空间命运共同体的理念,是世界互联网治理的必由之路。党的十八大以来,习近平总书记多次在国际场合阐释中国的治网主张,建立网络空间命运共同体更是赢得各方高度赞同。第四届世界互联网大会聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,将在梳理总结互联网发展全球经验基础上对未来发展进行展望,充分展现出构建网络空间命运共同体的中国智慧、中国主张和中国力量。

  小城乌镇,多少人梦中的江南水乡。即将在乌镇拉开帷幕的第四届世界互联网大会,是党的十九大胜利闭幕后中国举行的一场重要的国际会议。来自世界五大洲包括国际组织负责人、互联网领军人物、互联网名人、专家学者共1500位嘉宾参会,相信也能够借助乌镇峰会这一国际互联网共享共治的中国平台,加强跨境与跨界合作,促进全球资源的开放与整合,推动世界互联网的健康发展。(南方网杨飞)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】