李彦宏:以人工智能为代表的技术创新有三大成长动力

2017年12月03日15:49  来源:人民网-传媒频道
 

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏发言。于超然/摄

人民网乌镇12月3日电 第四届世界互联网大会全体会议今日下午在乌镇举行,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在全体会议上发表演讲,以下是演讲全文:

大家好,非常高兴时隔一年又来到乌镇跟大家分享我的观点。请大家先看一张图,这张图是我们过去10年中国互联网网民的成长速度和中国GDP成长速度的一个比较的图,我们看到就是10年前中国互联网网民成长速度在50%以上,那么到今天其实已经到了6%左右。事实上就是过去4年中国互联网网民的成长速度都已经慢于中国GDP的成长速度。这意味着什么呢?意味着互联网的人口红利没有了。 

所以,去年我在这里说“无线互联网的时代”已经结束了,大多数人都不同意,很多人讲没有结束,只是进入了下半场。今年我看到原来讲下半场的人都开始讲人工智能了,所以我的下一页PPT也给大家讲一讲人工智能。 

网民红利没有了,但是成长的动力还有,这个动力是什么呢,就是人工智能,人工智能今天处在一个发展非常早期的阶段,非常像十几年前中国互联网的成长,中国互联网在十几年前我也以前讲过的一个话,就是说它的成长动力有三个:第一个网民人数的成长,刚才的图片其实大家已经看到,50%的增长速度;第二个就是上网时间的不断的增加,过去大家每个人每天上网几分钟,后来变成十几分钟,现在可能好几个小时,所以每个人上网的时间也在不断的增加;第三个就是网上的信息量在不断的增加。当时的中国互联网甚至世界互联网增长动力有三个,网民人数的增加、上网时间的增加以及网站信息量的增加,都在不断推动互联网快速的发展。 

人口红利没有之后,我们发现有什么,有技术红利,也就是以人工智能为代表的技术创新会在未来的几十年当中不断地推动我们数字经济的发展,具体的讲,其实有三个成长动力。第一个是算法,就人工智能尤其是机器学习的算法在过去几年迅速地发展,不断的有各种各样的创新,从深度学习、DNN到RNN到CNN,不停的有新的发明创造出来。 

第二个是算力,计算的成本在不断的下降,服务器越来越变的强大,过去我们觉得人工智能不实用,是因为用到的算力太大,大家觉得不能够承受,在经济上无法承受,所以觉得不实用,但今天算力已经到了一个临界点,可以使得很多的人工智能应用变的实际,变得可用了。

第三个是数据,数据的产生仍然在以非常高的速度在发展,尤其对于中国互联网来说,它有非常独特的地方,7.5亿的网民全部说的是同一种语言,全部是同样的文化,全部遵守同样的法律。这么大的一个人群,这么大的一个市场,这么大一个数据集,并且在不断地产生新的数据,它会进一步的推动算法的不断的创新,以及对算力提出更新的要求。所以,这三个动力现在都在快速的成长,所以,我还是非常乐观,未来中国数字经济的发展主要的推动力会是人工智能,人工智能又会以非常快的速度向前发展。

人工智能还是一个跟过去互联网非常不一样的地方,它有强大的垂直整合的特点,或者用我们这次会议的主题来说,就是“网络空间命运共同体”,以前,互联网公司基本上是以软件为主,但是今天就是软件、硬件、服务,就这三者其实要进行强的结合,才真正发挥出来它的效力。以汽车工业为例,汽车工业是一个上百年的老的工业,但是今天会因为人工智能的技术的发展发生巨大的变化,这个变化不仅仅会影响车厂,而且会影响很多上下游的产业,无论是打车服务的提供商,还是芯片的制造商,就像因特网,还是博世,再到整车厂商,国外像福特、戴姆勒也都加入了百度阿波罗的开放平台。

上下游很多很多公司很多领域都会从中受益,或者说也都会受到人工智能技术发展的威胁,汽车是一个非常大的产业,在中国大概占到了GDP的1/6,这样一个产业在百年不变的情况下在未来几年会发生巨大的变化。可想而知,人工智能技术对于实体经济,对于各行各业的推动是显而易见的。

其实,我只是用汽车作为一个例子,我们能够想到的每一个行业都会因为技术的创新而改变,都会因为人工智能技术的不断演进而改变,从金融到房产,从教育到医疗,从物流到能源等等。我们可以想到的产业都会因为人工智能的技术而发生不断的变化,从这个意义上讲,我觉得我们其实生活在一个非常伟大的时代,我们有机会见证甚至参与人工智能这样一个堪比工业革命的技术革命,在人类历史上产生每个人都会觉得惊讶的变化,我们也期待人工智能技术的推进会给我们每一个人带来不断的惊喜,谢谢大家。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】